17:00 | 27.04.2016 г. | Ystav.com

Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат

Устав.ком уже давно неравнодушен к "антипромышленной революции" в Свердловской области, и внимательно отслеживает ситуацию в регионе. На сей раз, речь пойдет о Новолялинском целлюлозно-бумажном комбинате.

Историческая справка выглядит более, чем серьезно: одно из старейших предприятий лесной промышленности в регионе, которое заготавливало первый деловой лет в муниципалитете. Кедры из поймы реки Ляля еще в начале XVIII века отправлялись на строительство Санкт-Петербурга по указу императора Петра Первого.

Лесозаготовка не изживает себя и в начале XX века, и обретает черты промышленного производства. Купец Воробьев в 1904 году в Старой Ляле строит первый лесопильный завод. Строительству благоприятствует установление железнодорожного сообщения между Надеждинским, Богославским заводами и станцией Гороблагодетская.

В 1910 году промышленные объекты, возведенные купцом Воробьевым в Николо-Павдинском округе (так ранее называлась эта местность), переходят в ведение Петербургского акционерного общества, которое рассматривает планы по дальнейшему расширению производства. К 1913 году появляется проект строительству бумажного комбината на реке Ляля в районе Соколиного камня, где была построена гавань. По разработанной финскими специалистами технической документации, в 1914 году запущена в эксплуатацию «Николае-Павдинская бумажная фабрика». Именно этот год является годом основания современного комбината, пишет у себя в "Живом журнале" блогер Александр Аникин.

Стахановское движение и годы Великой Отечественной войны не могли не сказаться на номенклатуре и производительности труда. Тем более, что основная продукция - производство оберточной бумаги и бумажных мешков соседствовало с производством военного назначения - бумажно-картонных гильз за боеприпасов.

Предприятие переживало непростые времена, испытывало сложности, бывало по-разному. Но нас куда больше интересует нынешнее состояние комбината.

Вот что о сегодняшнем состоянии предприятия и города пишет Александр Аникин: «В Новолялинском городском округе проживает, по данным на 1 января 2015 года, 12 000 человек, динамика численности населения носит отрицательную направленность. На комбинате в настоящее время трудится около 900 работников, что составляет 7,5 % от общей численности новолялинцев. Средняя заработная плата на бумажном производстве около 12 000 рублей, основная масса трудящихся получают заработную плату сдельно, в зависимости от выработки. И вот здесь начинается самое интересное. Для обеспечения сырья Комбинат самостоятельно осуществляет заготовку леса, точнее, может ее осуществлять, поддерживая традиции первых лесопромышленников. Однако, с 2015 года лесного надела комбинат не имеет.



Как рассказывает Исполнительный директор ООО "Ново-Лялинский целлюлозо-бумажный комбинат" Вячеслав Лобанов, для продолжения работы предприятием используются все имеющиеся варианты загрузки сырьем:
- заключаются договора на поставку леса с лесозаготовителями с более северных территорий, хотя перевозка съедает не только практически всю прибыль, но и часто приносит убыток,
- готовит документы к участию в конкурсах на аренду лесов.

Вот в последнем и кроется капкан, на который свердловский производитель уже наступал. В Свердловской области при определении арендатора, как и в других регионах, на основании действующих норм законов, проводится конкурсный отбор. Объявляется аукцион. Вот только для проведения аукциона, в Свердловской области, уполномоченный орган требует не только инициативу лесозаготовителей, но и подготовку мим паспорта участка. Получается, найдя и определяя возможную делянку для себя, комбинат заказывает и оплачивает из собственных средств Кадастровый паспорт участка (стоит около 1 000 000 рублей), направляет Паспорт и просьбу о заключении договора аренды в Департамент леса, последний объявляет на участок аукцион, в котором могут участвовать любые субъекты предпринимательской деятельности. Как рассказывает Вячеслав Лобанов, в большинстве аукционов выигрывают сторонние фирмы, часто не из нашего региона, так как их затрат на межевание участка нет, то и предложенная цена аренды может быть больше.



Тюменские, кировские и самарские фирмы становятся часто победителями лесных аукционов, не вкладывая в оформление участков ни копейки. Свердловские лесопереработчики, по факту, оплачивают развитие сторонних фирм, которые часто еще и с арендными платежами не спешат, так как получив лес, они его вырубают, продают, часто более не возвращаясь в наш регион, а аренду заплатить "забывают".

Такая практика формирования участков и проведения аукционов, оказывается, определенный эксклюзив Свердловской области, так как в большинстве регионов оформление паспортов участков осуществляется либо за счет регионального бюджета, либо является отложенным условием для выигравшего арендатора, требуемым к выполнению при фактическом оформлении договора аренды.

Именно такая ситуация не позволила своевременно арендовать лесные наделы для обеспечения бесперебойной работы комбината в 2016 году. Для обеспечения точки безубыточности Новолялинскому комбинату требуется 800 кубов леса в день, такой загрузки давно не было. С учетом отсутствия сырьевой базы, вполне логично предположить, что комбинат генерирует убытки, которые не могут не сказаться на перспективах его существования. Не удивлюсь, если через небольшое время в СМИ можно будет прочитать, что в Новой Ляли почти тысяча человек осталась "на улице", так как предприятие в простое или закрылось.


На фото - не Китай, а Новоя Ляля - стоянка транспорта у проходной....

Все это происходит на фоне довольно сложной экономической ситуации на предприятии и в самой отрасли. Административные барьеры, выстроенные областными властями, фактически убивают остатки отрасли, обрекая предприятия на непопулярные социальные меры. Уровень нынешней заработной платы, как следствие незагруженности мощностей, приводят к обнищанию не только населения, но и местного бюджета. Некогда передовое предприятие отрасли влачит, сегодня, жалкое существование... Решить технологическую "задачку", как произвести целлюлозу и бумагу без леса, на комбинате не в состоянии! Может в Правительстве Свердловской области обладают "секретными материалами" или "инновационной технологией"?»

Впрочем, нас уже ничем не удивишь - особенно информацией о том, что в очередной раз Евгений Куйвашев и друзья решили что-то развалить или испортить. Хотя на этот раз говорить "Куйвашев и друзья" будет не совсем корректно - главным героем в данном отдельно взятом случае можно назвать областного премьера Дениса Паслера.

Пока Евгений Куйвашев во всеуслышание говорит о важности промышленных достижений и развития для такого промышленного региона, как Свердловская область, а Денис Паслер ездит и разрезает ленточки, Устав.ком напоминает один интересный момент.

Это касается Алапаевского станкостроительного завода, который был загублен на корню областным правительством. Наше издание тогда отслеживало ситуацию в подробностях - журналист побывал в буквально разграбленных варварски цехах станкостроительного завода.

Высокотехнологичное российское производство со степенью локализации 100 процентов было разворовано, растащено по углам для того, чтобы уступить место компании "Пумори" с локализацией в 30 процентов, которая, конечно же, будет расти. Будет это все дороже, будет это все отверточным способом, и явно менее качественно, нежели продукты АСЗ.

Да и, к тому же, не совсем ясно, какая судьба постигнет предприятие "Пумори" - партнеры еще явно не подозревают о том, как в Свердловской области принято обращаться со станкостроительными заводами. Об этом Евгений Владимирович на деловых встречах не рассказывает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru