18:07 | 18.05.2015 г. | Ystav.com

Новое оружие «тюменского спрута» для разорения Свердловской области

В соответствие с указом Президента РФ № 31 в Свердловской области создана комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Мы попытались разобраться в том, что же будет представлять собой комиссия и как в действительности она будет функционировать в Свердловской области.

Новое оружие «тюменского спрута» для разорения Свердловской области Функция комиссии сводится к проверке предприятий и выявлению «серых» схем оборота промышленной продукции. Главная ее задача – увеличить долю поступлений налогов и сборов от оборота промышленных предприятий в региональный бюджет.

Состояние реального сектора в Свердловской области

Промышленность в регионе претерпевает глубочайший кризис. Об этом свидетельствует статистические показатели, фиксирующие спад производства во ключевых отраслях хозяйства региона. Налицо упадок в базовых, системообразующих отраслях хозяйства — тяжелой и обрабатывающей промышленности, а также в обеспечивающей их сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2015 году показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды снизились почти на 10% по сравнению с показателями предыдущего года. Вследствие этого ряд крупных промышленных предприятий Свердловской области был вынужден снизить объемы производства и уменьшить объемы закупок услуг ЖКХ. Кризис ЖКХ напрямую сказывается на состоянии промышленности в области. Объем продукции в сфере добычи полезных ископаемых также снизился на 10,9% относительно уровня января-февраля 2014 года. Несмотря на благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на рынке металлов (рост объемов рублевой выручки за счет падения рубля), металлургические предприятия Свердловской области также снизили объемы выпуска своей продукции, что отразилось на общем социально-экономическом положении в регионе. Вслед за сокращением производства начались волны массовых увольнений сотрудников. В последнее время наблюдается упадок и в сфере производства и обработки цветных металлов, в частности алюминия. Заводы в Каменске-Уральском и Краснотурьинске простаивают, уменьшают объемы выпуска своей продукции и вынуждены сокращать персонал. Хотя за последние несколько месяцев официальная статистика фиксирует прирост объемов производства в этих областях хозяйства, эти успехи все же неспособны восстановить прежний уровень функционирования предприятий. В последнее время кризис заметен и в сфере сельскохозяйственного производства. Банкротом признана птицефабрика «Среднеуральская», ряд других сельскохозяйственных предприятий также находятся на гране разорения. В сфере легкой промышленности заметны симптомы упадка. Так в Первоуральске закрылся филиал одной из крупнейших швейных фабрик «Пальметта». Кризис в этой сфере связан прежде всего с падением покупательной способности населения. А это, в свою очередь, результат не только роста цен на основные потребительские товары, но и сокращения на предприятиях.

Пока промышленные предприятия ищут способы выживания в тяжелейших экономических условиях, руководство области создает комиссию по ликвидации «серых» схем для наполнения дефицитного бюджета за счет реального сектора.

Помимо неэффективного менеджмента и наращивания долгов «тюменский спрут» создаст дополнительные препятствия для развития промышленности в регионе. Вместо того, чтобы помочь промышленным предприятиям наладить производство, найти новые рынки сбыта и предотвратить их разорение, руководство области будет выкачивать из них средства для пополнения дефицитного бюджета и покрытия долгов Свердловской области. В этом также проявляется мышление губернатора-назначенца. «Тюменскому спруту» нужны деньги здесь и сейчас, а не налаживать производство области и помогать реальному сектору выжить в тяжелых экономических условиях.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
4 дня
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
3 дня
Рейтинг@Mail.ru