11:43 | 20.09.2016 г. | Ystav.com

Новая эпидемия в Свердловской области?

В Свердловской области за неделю с 12 по 18 сентября зарегистрировано 26,6 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ.В Свердловской области за неделю с 12 по 18 сентября зарегистрировано 26,6 тыс. случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, среди заболевших больше всего школьников. В трех школах занятия прекращены в семи классах, а в восьми детсадах закрыты восемь групп. Также медики за неделю зарегистрировали 436 случаев пневмонии. Группой риска остаются дети до двух лет.

Почему так

Устав.ком напоминает ситуацию прошлого года - зимой 2015 и в начале 2016 Екатеринбург и область свалила эпидемия свиного гриппа. Число заболевших было так велико, что останавливали работу школ и других учреждений, многие предприятия также ушли на карантин. Для эпидемии были созданы все условия: непонятное состояние системы здравоохранения в регионе (оптимизация медицины в том числе). 

Говоря о здравоохранении, год назад пациент был скорее мертв, чем жив - и в этом году, с переносом начала отопительного сезона, власти региона рискуют получить аналогичную ситуацию. Тем более, что, согласно имеющимся инфоповодам, начало эпидемии уже положено. Если уже сейчас, в середине сентября, счет заболевших идет на десятки тысяч, то к декабрю область может столкнуться с разгулом эпидемии больших масштабов.

Тамифлю

Прошлый год отметился и еще одной неприятной особенностью - практически с самого начала эпидемии в аптеках возник дефицит препаратов против гриппа. Напомним, что тогда мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предупредил горожан о приближающейся угрозе заранее, посоветовав в "Твиттере" проводить профилактику препаратом "Тамифлю". Журналисты Устав.ком исследовали городские аптеки на предмет наличия препарата, однако его нигде не оказалось.

Дефицит лекарств, несложно догадаться, возник не без участия ГУП "Фармация" - предприятия, контролируемого политиками от "Справедливой России". и поставляющего на уральский рынок почти все лекарства.

Холодомор

Какая была ситуация в Екатеринбурге с распространением инфекции - известно, однако сложно даже представить, что происходило тем временем в замерзающих территориях области. Напомним, что Белоярский городской округ, а также Невьянский ГО почти всю зиму просидели без отопления - постоянный холод только способствует распространению инфекции и простудных заболеваний. 

Виновники холодомора - ветхие сети и неисправные котельные. Отсутствие отлаженных теплосетей привело к тому, что некоторые муниципалитеты остались без тепла. Сверх того, не во всех деревнях проведена даже газификация - но это уже на совести энергетиков и областного премьера Дениса Паслера.

Избежать

Специально для искушенных чтецов, которые читают данный материал и так же, как и мы, обеспокоены вопросом замерзания региона, даем несколько дельных инструкций:

Если вы простой житель Свердловской области, а не большой чиновник, то держите ноги в тепле, заведите в квартире/доме обогреватель, ходите всегда тепло одетым (даже по дому), закупите лекарств от простуды и гриппа. 

Если вы большой чиновник, то озаботьтесь вопросом отлаженности теплосетей в территориях, запустите отопительный сезон не позднее, а досрочно, проследите, чтобы ГУП "Фармация" все же предоставила лекарства, сделайте так, чтобы в аптеках были средства от простуды и гриппа. Если же вы не можете все это сделать, тогда вместе с остальным населением региона следуйте первому пункту нашей рекомендации. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru