14:28 | 10.03.2016 г. | Ystav.com

Норвежский журналист рассказал о нападении на границе с Чечней

Микроавтобус с журналистами и правозащитниками был остановлен злоумышленниками на границе с Чечней, после чего нападавшие избили людей и подожгли автомобиль

Журналист норвежского издания Ny Tid Ойстен Виндстад в интервью рассказал подробности нападения на границе с Чечней группы неизвестных на журналистов. Микроавтобус с журналистами и правозащитниками был остановлен злоумышленниками, после чего нападавшие избили людей и подожгли автомобиль.

Это было совершенно ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что хотел бы в последний раз попрощаться с женой,

- признался Виндстад газете Aftenposten.

Журналист поведал, что нападавшие пытались вытащить его из машины и били палками и острыми предметами.

Когда мы приблизились к границе с Чечней, нас обогнали три автомобиля и прижали наш автобус к обочине. Из машин выскочило много людей с длинными палками. Потом они разбили все окна и начали вытаскивать всех, кто был в микроавтобусе,

- рассказал Виндстад.

По словам корреспондента, 15-20 людей в масках отобрали у журналистов телефоны и фотоаппараты. Как отметил Виндстад, нападавшие кричали, что журналисты - предатели. По его мнению, это было спланированное нападение, чтобы помешать поездке представителей СМИ. Норвежец убежден, что злоумышленники работают на "чеченского диктатора", имея в виду главу Чечни Рамзана Кадырова.

По словам Виндстада, вместе с другими пострадавшими он сейчас находится в больнице в поселке городского типа Сунжа в Ингушетии, где раненым была оказана медицинская помощь. Он считает, что внимание СМИ к атаке поможет обеспечить безопасность журналистов в дальнейшем. В то же время Виндстад признался, что боится нового нападения по пути в аэропорт.

Здесь царит безнаказанность. Я думаю, как ужасно это должно быть для людей, живущих здесь,

- заключил он.

Ранее сообщалось, что нападение на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток произошло по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе "Кавказ". В микроавтобусе находились восемь человек, в том числе сотрудник "Комитета по предотвращению пыток", водители и журналисты, среди них - корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, корреспондент журнала The New Times Александра Елагина, а также репортер из Норвегии Ойстен Виндстад и журналистка из Швеции Мария Перссон-Лефгрен.

Министерство иностранных дел Норвегии уже потребовало от России объяснений по поводу нападения на Ойстена Виндстада.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru