14:34 | 01.06.2016 г. | Ystav.com

Но меньше их не станет: Екатеринбург потратит 33 млн.рублей на отлов бродячих собак

В 2016 году планируется потратить 100 миллионов рублей на борьбу с бродячими собаками. Треть из этих денег, а именно 33,85 млн. рублей, будет направлено в Екатеринбург. Но бездомных животных меньше не станет.

Деньги будет направлены в ЕМУП «Спецавтобаза», с которой был заключен контракт, сообщает 66.ru. На эти деньги предприятие должно отловить  5941 собак, из которых только 527 будут отправлены по спецприемникам, а остальные – будут усыплены. Каждый бобик обойдется городу в 5300 рублей.
Деньги на отлов и усыпление бездомных животных были взятии из бюджета регионального департамента ветеринарии после принятия закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак».

Депутат Вячеслав Вегнер считает, что такое перераспределение бюджета приведет к увеличению случаев бешенства, массовому заболеванию скота и людей.

«За каждую отловленную в 2015 году собачку – примерно 4800 рублей!!!  Они в Африку ездили за ними? На питание детей в детских садах в два раза меньше платят. В собаки пойти что ли. На выполнение переданного государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак в 2016 году планируется направить бюджетные средства в сумме уже 100,23 млн. рублей (получается уже в шесть раз с лишним больше), в том числе 33,85 млн. рублей муниципальному образованию «Город Екатеринбург». Похоже, в 2016 году в Африку поедут охотиться на слонов», - пишет Вячеслав Вегнер на своей страничке в «Фэйсбуке».

В мэрии сумму в 5 тысяч рублей на одну собаку считают вполне адекватной и даже заниженной. Ведь помимо отлова и усыпления животных, нужно еще платить зарплату людям, закупать инвентарь, спецодежду автомобили и страховку. Да и самим собакам требуется питание, содержания и лекарства.

«Расчет происходит исходя из количества проживающих в муниципалитете. Исходя из этой цифры мы посчитали, сколько нужно денег на содержание собаки. Чтобы поймать собаку, нужны люди, а значит — платить зарплату, поставить прививки, снабдить инвентарем и спецодеждой; автомобиль — а значит, расходы на бензин, страховку, обслуживание, амортизацию. Кроме того, это еще и расходы на ветеринара, кинолога, питание для собак, лекарства, эвтаназию, коммуналку — мы должны содержать животных в теплых вольерах с водой и светом», - рассказал изданию председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов.

Помимо этого, в городе существенно больше бродячих собак, чем положено отлавливать. Чтобы как-то существенно снижать поголовье животных, нужно в год отлавливать минимум 10 тысяч собак. Сделать это не представляется возможным. В спецприемнике собаку держат только 21 день, а затем усыпляют или отдают зоозащитникам. Пункты временного содержания животных постоянно переполнены, в день привозят по 11-12 собак, поэтому увеличить количество отлавливаемых животных просто невозможно.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Эколог
Эколог

33 миллиона бродячим псам под хвост, но ... меньше их не станет. Кому то очень выгодно, что бы бродячие псы на улицах были и что бы их не становилось меньше. А то что они регулярно грызут взрослых и детей, так на то он и гуманизм - тебе отгрызут правое ползадницы, а ты подставь левое.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru