21:04 | 01.08.2016 г. | Ystav.com

Николай Кулиш. «Это человек, при котором все только гибнет»

Это цитата из публикации в СМИ о забастовке сотрудников одного из старейших изданий в Нижнем Тагиле – «Пригородной газете». Сотрудники газеты объявили забастовку в январе этого года из-за того что, коллективу не платят зарплату. Еженедельник находится на бюджетном финансировании городского округа. И отношение к журналистам главы округа Николая Кулиша является показателем его отношения к проблемам жителей округа в целом.

Николай Кулиш – дорвавшийся до власти

Устав. ком сообщал о том, что в Нижнем Тагиле накануне выборов в Государственную Думу РФ сложилась любопытная комбинация, когда мэр города Сергей Носов, может и будет «сливать» «Единую Россию» на выборах в Нижнетагильском избирательном округе. Это подтверждают ведущие эксперты, наблюдающие за этими процессами.

Если коротко, то мнение их звучит так: «Все, кого поддерживает Носов, так или иначе, работают на «Справедливую Россию». В этой связи представляется интересным какую позицию выберет глава Гороноуральского городского округа Николай Кулиш.

Николай Кулиш был избран главой Горноуральского городского округа осенью 2012 года от партии «Единая Россия». В тот период шла активная подготовка к более важным выборам – выборам главы Нижнего Тагила. Как известно, мэром «Путинграда» должен был стать Сергей Носов, на которого сделали ставку и партийное руководство «Единой России» в регионе, и областные власти, и, прежде всего столичные патроны Сергея Носова (Сергей Чемезов и ряд чиновников в АП).

Выборы главы Горноуральского городского округа, который фактически является пригородом Нижнего Тагила, проходили одновременно с выборами мэра Нижнего Тагила, поэтому для партии власти политически важным было провести на этот пост однопартийца. Сделать это удалось, но как-то коряво.

Все дело в том, что Николай Кулиш, являясь человеком, любящим власть и готовым исполнять обязанности руководителя при любом режиме, за четыре года до этого пытался избраться в качестве главы округа от партии «Справедливая Россия». Но проиграл «единороссу» Александру Семячкову.

Дорвавшись до власти в октябре 2012 года Николай Кулиш получил, прежде всего, благословление на дальнейшую деятельность от главы «Путинграда» Сергея Носова. Конечно, согласно административным регламентам оба главы по своему статусу «равновелики», но Пригородный район всегда был «младшим братом» Нижнего Тагила и поддержка мэра города была Николая Кулиша, конечно важна. Впрочем, в погоне за личными преференциями, которые ему дает власть, не исключено, что Николай Кулиш забудет про моральные обязательства перед Носовым, и не поддержит его политических «новаций».

Интересно, что первое, чем занялся избранный в 2012 году глава Горноуральского городского округа Николай Кулиш – выделение себе и своему водителю земли под строительство коттеджей в поселке Черноисточинск. Причем, земли выделены в нарушение природоохранного законодательства неподалеку от общественного пляжа. А очередь, в которой стоят малоимущие и многодетные для льготного получения земель не продвинулась.

В Горноуральский городской округ входит 11 территориальных администраций, а в их числе около 60 деревень и поселков. Хозяйство большое, и справиться со всеми проблемами одним махом, конечно, было не реально. Это понимали все, и население в том числе. Но главное, начать хотя бы для приличия с конкретных решений, а не выделения земли себе и своему водителю. В числе главных проблем, которые испытывает округ и его жители – долги перед поставщиками энергоресурсов, долги перед работниками предприятий ЖКХ, слабая экономика округа, острая нехватка бюджетных средств, неоказание помощи сельскохозяйственному сектору экономики.

И, несмотря на уверения главы городского округа Николая Кулиша, что все проблемы будут решены уже в ближайшие годы, их становится больше. По крайней мере, об этом можно судить по тому, что летом этого года работники крупнейшего предприятия в сфере ЖКХ – Пригородного «Водоканала» объявили голодовку.

Как Николай Кулиш «решает проблемы»? - Как «пьяный капитан на корабле»

Предприятие находится в процедуре банкротства, вся прибыль уходит на погашение долгов, а на зарплату ничего не остается. Доведенные до отчаяния люди обратились к депутатам местной Думы и в прокуратуру.

Только при поддержке прокуратуры удалось договориться с администрацией городского округа, которая пообещала выделить из бюджета субсидию на погашение долгов Пригородного водоканала энергетикам и выплату аванса голодающим. Акция протеста была приостановлена. Но аванс, да еще с обещанием выплаты остальной части денег только в октябре, конечно, слабое утешение для работников, получающих нищенскую зарплату.

Политические оппоненты Николая Кулиша неоднократно отмечали, что в округе проблемы не решаются. Долги по зарплате есть и были не только у работников сферы ЖКХ, но и у других бюджетников. Кроме того, в округе большие проблемы со здравоохранением, экологией.

То есть в тех сферах, положение дел в которых Николай Кулиш обязан контролировать и улучшать по своим должностным обязанностям, а также потому, что обещал их решить своим избирателям. Не только во время своей избирательной кампании, но и позднее со страниц Пригородной газеты, редакция которой в январе текущего года объявила забастовки из-за хронической невыплаты все той же зарплаты.

Не исключено, впрочем, что это была своего рода месть главы журналистам, которые несмотря на то, что служили в муниципальном издании не стеснялись задавать ему «неудобные вопросы». Забастовку они объявили накануне профессионального праздника – Дня Российской печати.

Николай Кулиш в этой ситуации особо не заморачивался. Весь коллектив редакции вскоре заменили на фрилансеров, которые никакого отношения к газете не имея, тем не менее, начали ее выпускать. Отношение к штрейкбрейхерам известно. Но это вопросы во многом личного характера. А вот то обстоятельство, что на фоне хронических долгов перед журналистами Николай Кулиш заявил, что ничего им не должен, требует вмешательства правоохранителей.

Кроме того, если на штатных журналистов у него нет денег, то откуда взялись средства для того, чтобы платить фрилансерам? Задавались вопросом члены коллектива уволенной, фактически, редакции. Проблема в полном объеме не решена до сих пор, и на этом фоне обращает на себя внимание одно обстоятельства.

Сетуя на нехватку бюджетных средств, глава округа, тем не менее, раскошелился на приобретение дорогостоящего автомобиля. Говорят, он передвигается по городам и поселкам округа на автомобиле стоимостью почти полтора миллиона рублей.

Кстати об автомобиле, водителе и его пассажире. Представитель власти Николай Кулиш, передвигаясь по округу и Нижнему Тагилу на дорогом автомобиле, приобретенном на бюджетные деньги, систематически нарушает правила дорожного движения. Неоднократно, как пишут на форумах жители Нижнего Тагила, он был замечен во время разворотов с пересечением двойной сплошной. Совсем недавно, водитель Кулиша подрался с сотрудником ГИБДД, когда тот попытался «согнать» его с места для парковки инвалидов.

Было возбуждено административное дело, водителю грозило 15 суток ареста, но он ушел на больничный, и дело замяли. Кроме того, судя по замечаниям журналистов Пригородной газеты, Николай Кулиш вообще не отличается корректностью в общении с людьми – кричит на подчиненных, грубит если ему задают неудобные вопросы. Причем не только журналисты, но и депутаты и простые граждане.

Пожалуй, самую эмоциональную, и вместе с тем, самую точную и образную дала главе городского округа бывшая главный редактор Пригородной газету Ирина Кершукова.

Она рассказала, изданию «Между строк», что проблемы с финансированием начались сразу после прихода Николая Кулиша на должность главы.

«При нем все бюджетные учреждения округа либо закрывались, либо существенно снижалось их финансирование. При нем мы живем как на корабле с пьяным капитаном. Никогда не знаешь, в какую сторону он повернет».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru