01:38 | 11.12.2015 г. | Ystav.com

Николай Меркушин. Российские губернаторы и «знаковые» решения Президента Путина

Внезапное решение Владимира Путина о переносе заседания Госсовета из Самары в Москву очень сильно напоминает аналогичное решение о переносе заседания Госсовета из Перми в Нижний Тагил. Не в Екатеринбург, где в тот день состоялось еще одно знаковое событие федерального уровня - открытие Ельцин-Центра, а именно в Нижний Тагил.

Подобного рода решения давно воспринимаются общественностью и элитами как знак особого доверия, или особого недоверия первого лица государства к тому или иному руководителю. Как уже сообщал Устав. ком во время пребывания в Нижнем Тагиле Владимир Путин общался с главой города Сергеем Носовым, в то время как для того, чтобы выслушать губернатора региона у него времени не нашлось (или желания не было)

Еще более жестко Владимир Путин поступил в отношении Самарского губернатора Николая Меркушина. Как уже сообщал Устав. ком, в Самару Президент в последний момент принял решение не лететь. Вместо президента в регион прибыла группа силовиков. По данным ряда изданий, причина происходящего связана с показаниями близкого к губернатору блогера Дмитрия Бегуна, которого обвиняют в вымогательстве и который заявил, что размещал публикации по заказу губернатора, в том числе затрагивающие высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина.

Сегодня в Самарской области началась комплексная проверка силовыми структурами деятельности губернатора Николая Меркушкина.

Известно, что Николай Меркушкин управляет регионом жестко и бескомпромиссно.

меркушин

Главная версия причины визита силовиков в том, что Бегун получал деньги за то что «мочил» политиков, которые мешали деятельности губернатора. В том числе блогер критиковал администрацию президента и других политиков федерального уровня. Все это осуществлялось, по сути, на областные деньги. Но об этом несколько позднее. Пока стоит познакомиться с некоторыми подробностями этого «российского государственного деятеля», как пишут в Википедии, на руководящей работе в другом регионе – Мордовии, откуда он и был назначен на пост губернатора Самарской области.

Николай Меркушин родился в одном из сел Мордовии в семье председателя колхоза. По тем временам, а это был 1951 год, председатель колхоза для российского села – считался большим начальством. К тому же дядя Николая сумел пробиться в ректоры Мордовского Государственного университета. Поэтому вполне естественно, что после школы Николай Меркушин поступил именно туда. И нет сомнений, что окончил его успешно.

Еще во время учебы Меркушин начал делать успешную карьеру в комсомоле, которую продолжил после его окончания.

В начале 80-х он уже стал первым серетарем обкома комсомола, а еще через пять лет – возглавил уже «взрослую» - районную организацию КПСС в одном из районов республики.После событий августе 1991 года Николай Меркушин, как говориться, «перекрасился» и сумел получить назначение Председателем Фонда имущества Мордовии. Стал часто бывать в Москве, где завязал связи с нужными людьми.

Тот период мордовские «летописцы» истории Николая Меркушина считают началом периода накопления «первичного капитала» семьи Меркушина.

В 1994 году Николай Меркушин был «избран» в Госсовет Мордовии. Правда в соответствии с нормами законодательства того периода явка (50%) избирателей не состоялась, но депутаты подсуетились и задним числом понизили порого явки до 25%. А Николая Меркушина избрали главой Госсовета. После этого была принята Конституция республики Мордовия в соответствии с который было необходимо избрать Главу республики. Правдами и неправдами избран был Николай Меркушин.

Среди экономических «достижений» Николая Меркушина на этом посту эксперты называют развитие в республике алкогольной промышленности. Причем, иногороднюю водку в республику завозить запретили, а своей «начали выдавать зарплату даже врачам и учителям». С сельхозпродукцией в дотационной республике поступили точно также, только цены на нее власти республики устанавливали самостоятельно. Кроме того, власти республики сделали обязательным для сельхозпроизводителей сдачу государству молока и мяса, вопреки законодательству РФ на остальную продукцию ввели налог с продаж.

На пост Главы республики Мордовия Николай Меркушин избирался несколько раз, и через 15 лет его правления местные СМИ подводили итоги –

«В республике исчезли малейшие намеки на демократию. На фоне показушных объектов и «успехов», в регионе, как и в 1995 году, самый низкий уровень зарплаты в Поволжье. И один из самых низких в России. Как и в 1995 году пенсии в Мордовии выше, чем зарплаты во многих отраслях экономики. В самом низу российской таблицы находится и уровень жизни населения республики. Бюджет региона так и остался дефицитным. И этот дефицит не отходит от критических 15 процентов разрешенных российским законодательством. Под кредиты заложена большая часть госимущества республики. Мордовия отягощена непомерными по стоимости содержания спортивными и прочими объектами. При этом пышным цветом цветет коррупция, клановость и кумовство».

Если познакомиться с публикациями в российских СМИ о ситуации в Самарской области сегодня, то становится очевидным, что во многом она напоминает то, что происходит в Свердловской области.

Прежде всего, пресловутые «коррупция, клановость и кумовство». Меркушин привез в Самарскую область чиновников из Мордовии, обеспечил бизнес-возможностями своего брата, занимается «распилом» бюджетных средств. В общем, силовикам, которые приехали в регион вместо Президента есть чем заняться.

В частности Меркушина обвиняют в расхищении средств регионального Фонда медицинского страхования. В Интернете опубликована информация о том, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь». Кстати, установлено, что блогер Дмитрий Бегун, показания которого послужили поводом для опалы Николая Меркушина, вымогал у Шатило деньги.

Представители прокуратуры области и общественники – борцы с коррупцией предьявили Меркушину обвинения в том, что в созданный его же постановлением так называемый «Фонд Меркушина» из бюджета были перечислены 80 миллионов рублей. Таким образом получилось, что объем резервного фонда губернатора оказался в разы больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

Не забыл Николай Меркушин и о водочном бизнесе семьи.

Все дело в том, что в Мордовии львиная доля этого бизнеса сосредоточена в руках его брата Александра. Почему бы не повторить тоже самое и в Самарской области? И он повторил – попытался осуществить рейдерский захват крупнейшего производителя водки в регионе – ООО «Самарский комбинат «Родник». В ФАС официально заявили, что «губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя».

Кроме того, благодаря лоббистским усилиям Николая Меркушина семейный бизнес и в Самарской области приобрел солидные масштабы. Сыну Николая Меркушина принадлежит ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Маслопродукт», которые в свою очередь являются акционерами ОАО АКБ «Актив Банк». Совладельцем этого банка является и старший брат Николая Меркушина, кроме того брата Александра губернатору удалось сделать владельцем контрольного пакета акций и руководителем ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», которая объединяет около полутора десятка компаний.

В общем, поговорка «своя рука владыка» работает только до определенного времени. А после очередного сигнала от Президента Николаю Меркушину и Евгению Куйвашеву есть над чем задуматься.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru