16:33 | 29.08.2016 г. | Ystav.com

Никогда еще в стране не было таких скучных выборов

Никогда еще в стране не было таких скучных выборов. Это я вам говорю как эксперт, за плечами которого более пятидесяти избирательных кампаний различного уровня

Выборы в этом году не только глупые. Но и мучительно скучные. Даже какие-то стыдные. Они смертельно тоскливы для всех: участников, кукловодов, зрителей, электората. Немного оживляются только политтехнологи и агитаторы в день получки. Слава Богу, что большинство этих людей заработную плату получает раз в неделю. Иначе повесились с тоски

Не покидает ощущение, что нынешняя избирательная компания тосклива до зеленой икоты и самим кандидатам. Они также как и все остальные участники этого нелепого спектакля думают:

Хоооосподи, скорей бы уже, йопонский городовой, все закончилось.  Охо-хо-хо, еще три недели. Когда уж эта мутотень, наконец,  завершится?

Вот скажите, какая мне, жителю Екатеринбурга, разница, кто именно будет сидеть в Государственной Думе, и получать зарплату 800 тысяч рублей в месяц? Плюс миллионы долларов комиссионных за лоббирование античеловеческих законов? Никакой.

Я, конечно, рад за пацанов, которым так сильно повезло в жизни, но идти голосовать за кого-то из них, у меня нет никаких стимулов.

И сами пацаны палец о палец не ударили для того, чтобы эти стимулы появились. Потому что им тоже нет никакой разницы – пойду я на избирательный участок или нет. Лучше, конечно, чтобы не ходил. Потому что выборы уже много-много лет выигрываются другим способом.

Эта всеобщая апатия привела к еще удивительным, но уже закономерным вещам 

На фотографии муниципальная газета, разделенная на квадратики, чтобы все кандидаты имели равный доступ к бесплатной предвыборной рекламе. Так по закону положено. В большинстве своем квадратики пустые.

Кандидатам и их политтехнологам лень напрягать мозги даже ради бесплатной газетной площади. Пропади пропадом эти дурацкие выборы. Еще утруждать себя и придумывать какие-то короткие фразы, которые можно впихнуть в скромную муниципальную газетную площадь.

Имитация политического процесса, существующая в России последние 17 лет, достигла своего логического завершения.   Любая болезнь прогрессирует. Всякий недуг в обозримой перспективе заканчивается смертью пациента. По-другому не бывает.

В России нет, и не может быть политики. Политика – это борьба за власть. В нашей стране борьба за власть – уголовное преступление

Идет распределение хлебных и почетных мест. В силу старинных ритуалов этот дележ должностей, дающих хорошие возможности прокормиться, называется выборами. Но никакими выборами это не является. Поскольку нет политики, а, следовательно, не существует никакой разницы, кто станет депутатом: Иван Петрович Иванов или Петр Иванович Петров. 

Для Ивана Петровича и Петра Ивановича разница есть. Но свои проблемы они решают в другом месте, а совсем не на избирательном участке.

Последним прибежищем настоящих выборов с интригой, страстями, людскими волнениями и нешуточными баталиями было избрание глав муниципалитетов. Причем, зачастую накал борьбы никак не зависел от размера города. «Куликовские битвы» могли кипеть и в границах совсем маленького муниципального образования.

И страсти были легко объяснимы. Владельцам градообразующих предприятий и местным предпринимателям было совсем не все равно, кто станет руководить муниципалитетом. От личности мэра зависело довольно многое. Понятно, что в орбиту предвыборной борьбы, так или иначе, были втянуты и все жители муниципалитета. Страсти кипели. Затем власти прихлопнули и этот «политический гадюшник». 

Муниципалитеты оказались лишены возможности выбирать себе мэров. Вместо них теперь областные назначенцы, у большинства из которых люди даже не успевают выучить фамилии. Понятно, что вслед за отменой прямых выборов мэра практически потеряли значение и выборы муниципальных депутатов. Лоббировать они уже ничего не могут. Объединяться с ними, создавать свои группы влияния, никому не нужно. А избираться просто так, чтобы раз в месяц голосовать на выборах местной Думы – дураков практически нет.

В общем, имитация политического процесса в России дошла до своего логического завершения. Возможно, у нас еще будут какие-нибудь выборы. Например, «выборы президента». Но вполне вероятно, что больше не будет уже никаких «избирательных кампаний». Это было бы честнее. 

Сказать людям прямо – Пацаки, вы знаете, что от вас ничего не зависит. Поэтому мы решили больше не устраивать этот цирк с конями.

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Если бы в этом году депутатов Государственной Думы решили не избирать, а назначать, никто бы даже не почесался. Ну, может, в Нерезиновой бы пяток человек крякнули испуганно

Ответить

Рейтинг@Mail.ru