09:30 | 05.03.2016 г. | Ystav.com

Никита Михалков. Шесть фактов про режиссера, бизнесмена и парохода

В начале марта стало известно, что Никита Михалков подал в суд сразу на несколько российских СМИ — по всей видимости, ему оказались оскорбительными заголовки, в которых он напрямую связывается с «Российским союзом правообладателей». «Медуза» рассказывает о том, чем последние годы занимался Михалков, и почему он обижается на прессу

 1. Никита Михалков — не только знаменитый режиссер. Еще он страшно деятельный бизнесмен и инвестор — ему принадлежат доли в предприятиях, занимающихся вином, алмазами, едой, производством кино, мебелью, лесом и так далее. В общем, Михалкова можно вполне обоснованно называть бизнесменом, причем довольно крупным. 

2. Еще Никита Михалков — политик и лоялист. При каждом удобном случае он хвалит президента Владимира Путина и ругает «либералов». На последних выборах Михалков был доверенным лицом Путина. Власти тоже любят Михалкова: почти строго по расписанию (в 1995, 2005, 2010 и 2015 годах) режиссер получал ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней. 

3. Политические и бизнес-интересы Михалкова взаимосвязаны. Пара последних примеров: он писал Владимиру Путину письмо с просьбой дать денег на сеть общепита и просил его же посодействовать передаче особняка в центре Москвы от министерства культуры Российскому фонду культуры, который и возглавляет.


4. Еще Никита Михалков руководит некоммерческой организацией «Российский союз правообладателей». Эта контора берет «налог на болванки» — деньги за импорт пустых аудиовизуальных носителей. Сбор довольно странный, причем значительная его часть идет на финансирование работы самого РСП, но Михалков изо всех сил поддерживает налог. Более того, он его сам и придумал. 

5. При этом Михалкову не нравится, когда кто-то считает, что он лично финансово заинтересован в этом налоге. В марте 2016 года стало известно, что он подал в суд на «Известия» и РБК, которые в заголовках своих статей связали Михалкова с «налогом на болванки». Он требует от них в сумме больше четырех миллионов рублей. 

6. Вообще Михалкова часто обижают. По данным источников разных СМИ, министерство обороны лишило его автомобиль мигалки, и это его так задело, что Михалков решил выйти из общественного совета при министерстве, в котором он состоял. Еще его обидели интернет-пользователи — они троллили Михалкова перед премьерой «Утомленных солнцем—2». И все же стоит помнить, что Михалков — это выдающийся актер и режиссер, так что обижаться на него в ответ не стоит. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru