08:53 | 26.06.2016 г. | Ystav.com

Никита Белых отправился в СИЗО. "400 тысяч евро были нужны на нужды Кирова". Репортаж из зала суда

О чем говорил губернатор Кировской области Никита Белых в суде. Репортаж Ильи Азара, "Медуза"

В субботу 25 июня Басманный суд Москвы отправил губернатора Кировской области Никиту Белых под арест на два месяца. Такое решение судья Артур Карпов принял на основе ходатайства следствия, которое утверждает, что преступление Белых носило «дерзкий характер, в том числе, в связи с получением взятки от иностранного инвестора».

Губернатора Кировской области задержали накануне в столице при получении «второго транша» взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро. За это Белых якобы обязался действовать в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний — «Нововятского лыжного комбината» и «Лесохозяйственной управляющей компании».

Губернатор Кировской области Никита Белых ходит туда-сюда по клетке в зале судебных заседаний Басманного суда. На нем синий костюм — тот же самый, что и накануне при задержании в торговом центре Lotte Plaza. Костюм за ночь в камере помялся, сам губернатор выглядит растерянным и очень усталым. Белых иногда приостанавливается, достает из кармана брюк платок и вытирает со лба пот.

В суде и правда душно, поэтому Белых снимает пиджак и остается в белой рубашке (вопреки правилам, с него не сняли ремень).

Мучения Белых прекращает секретарь суда в майке с героем сериала «Во все тяжкие» Уолтером Уайтом в темных очках и надписью Heisenberg (альтер-эго Уайта). Он включает кондиционер. После того, как в зале становится прохладно, в него заходит судья Артур Карпов, который ранее отправлял в СИЗО фигурантов «болотного дела», губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, а также в 2014 году изменил оппозиционеру Алексею Навальному (когда-то работавшему советником Белых) меру пересечения с подписки о невыезде на домашний арест.

Белых, отвечая на формальные вопросы судьи, рассказывает, что разведен и работает губернатором Кировской области.

— А зарегистрированы вы где? — спрашивает Карпов.

— Киров, улица Андрея Упита. Дом на память не помню, — отвечает Белых. Живет губернатор в загородной резиденции.

В суд пришла бывшая жена Белых Элла (от общения с прессой она отказалась). В зале она сидит далеко от клетки с губернатором и в сторону бывшего мужа в ходе заседания практически не смотрит — только в тот момент, когда он называет судье годы рождения детей. Друзей Белых — помимо бывшей помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева, а ныне общественного деятеля Алены Поповой — тут нет.

Попова объясняет мне, что пришла в суд как друг Белых — и хочет понять, как ему можно помочь. Попову удивляет, что кроме нее никто поддержать товарища не пришел; она уверенно говорит, что Белых взятку не брал. По мнению Поповой, «это подстава» — ему просто возвращали взятые в долг деньги (тот факт, что глава региона в 2016 году в московском кафе лично взял в руки пакет с немалым количеством наличных, вызывает вопросы, например, и у Навального, который когда-то работал на Белых).


Судья Карпов уточняет у губернатора, есть ли у него хронические заболевания. Тот отвечает: «Нет», после чего защитники начинают шептаться и с недоумением смотрят на своего подзащитного. Защищают Белых при выборе ему меры пресечения адвокаты Сергей Тетерин и Вадим Прохоров.

Прохоров сейчас — еще и адвокат семьи убитого в 2015 году политика Бориса Немцова, а также член федерального политсовета партии «Парнас». В свое время Прохоров был адвокатом СПС и состоял в руководящих органах этой партии. До того, как стать кировским губернатором, Белых с 2005 по 2008 годы был лидером «Союза правых сил».

— Хотя Никита Белых и не сказал, что страдает диабетом, он им страдает, — чуть позже скажет на заседании адвокат Тетерин.

— Я действительно был болен сахарным диабетом, — нехотя подтверждает Белых. — Я за последние месяцы сбросил вес и прошел курс лечения, требуется заново проверить.

— Так вы больны диабетом или нет? — уточняет судья Карпов.

— По старым документам — да, — отвечает губернатор. Судя по всему, афишировать свое заболевание Белых в суде не хотел.

— Может, у вас и другие заболевания есть, о которых вы не сказали? А то я про них от адвокатов узнаю, — продолжает Карпов.

— Нет, — отвечает Белых и после паузы делает робкую попытку пошутить. — Защитники ко мне относятся более бережно, чем я сам.


В начале заседания следователь Роман Мухачев (как и судья Карпов, он работал по «болотному делу») просит приобщить документы о состоянии здоровья Белых и результаты оперативно-розыскных мероприятий ФСБ. Когда ознакомившийся с документами адвокат Прохоров хочет отдать их обратно судье, Белых тихо, но властно требует передать их ему и забирает документы привычным движением губернатора.

Адвокат Прохоров пытается отложить заседание.

Я принял поручение на защиту Белых четыре часа назад, а для сбора необходимых документов нужны как минимум сутки. Прошу отложить заседание,

— говорит защитник.

— Предоставленных материалов, в том числе о личности Белых, достаточно для принятия решения, — возражает ему следователь Мухачев.

Судья к мнению следователя прислушался.

— Можете присесть, — участливо обращается к губернатору судья Карпов.

— Я постою, ваша честь, — отвечает Белых. Все заседание он в итоге провел на ногах.

Слово берет следователь Мухачев, который рассказывает, что дело было возбуждено против Белых по части 6 статьи 290-й УК РФ («получение взятки в особо крупном размере должностным лицом») и против неустановленного лица по части 4 291-й статьи УК РФ («дача взятки»). По словам следователя, Белых обвиняется «в получении взятки в период с 2014 по 2016 годы через неустановленного посредника в размере 400 тысяч евро».

В подробности дела следователь особо не вдается, но сообщает, что губернатора нужно обязательно отправить в СИЗО. Не только потому, что преступление Белых относится к особо тяжким и направленным против государственной власти, но и из-за «дерзкого характера преступления», связанного с «получением взятки от иностранного инвестора».

Иностранный инвестор — это, видимо, немецкий бизнесмен, выходец из СССР Юрий Зудхаймер, который вместе с семьей в 2013 году стал новым владельцем «Нововятского лыжного комбината». «Ведомости» пишут, что в апреле 2015 года бывшего владельца комбината Альберта Ларицкого по подозрению в мошенничестве задержало ФСБ. Ларицкого называли другом Белых. В уголовном деле Зудхаймер проходит в качестве свидетеля, но нельзя исключать, что именно он передавал Белых меченые деньги, которые есть на фотографиях Следственного комитета.

Накануне представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что Белых получил взятку «за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО „Нововятский лыжный комбинат“ и ООО „Лесохозяйственная управляющая компания“, а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».


Следователь Мухачев на заседании 25 июня утверждает, что как губернатор Белых обладает широких кругом связей и может повлиять на органы предварительного следствия, уничтожить вещдоки или уехать за границу. «Он задержан с поличным, на нем обнаружены следы преступления, очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление», — говорит Мухачев и добавляет, что любая другая мера пресечения, кроме ареста, может помешать следствию.

Белых не отрицает получение денежных средств, но указывает, что они предназначались для нужд города Кирова,

— сообщает интересную подробность Мухачев. Белых никак в ходе заседания не прокомментирует эти слова следователя; в своем выступлении напирает на свою честность и готовность сотрудничать со следствием.

Я считаю ходатайство необоснованным. Я вчера давал комментарии следователям, я готов аргументировать каждое слово, готов продолжать сотрудничество. Я вины не признаю. Преступной деятельности я не вел и не веду. Я взяток не беру, не брал и для представителей Германии исключений делать не собираюсь,

— говорит Белых.

Мне не очень нравится слово „сотрудничать“, но это вкусовое. Однако Белых действительно взаимодействует со следствием и навредить ему вряд ли может.  

— Сказал в своем выступлении адвокат Прохоров. 

Прохоров (второй защитник Тетерин в основном только присоединялся к позиции более именитого коллеги) объясняет суду, что никаких доказательств, необходимых для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, следствие не представило.

«Мы имеем перед собой ситуацию, когда обоснование со стороны следствия, к сожалению, сводится к рассмотрению виновности или невиновности инкриминириуемых Белых действий. Это должно разбираться вне рамок сегодняшнего заседания. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения, и обоснование следствием своей позиции сводится к тому, что Белых в принципе может скрыться и в принципе может оказывать давление на свидетелей. У него что — есть билет на самолет или корабль? Ничего нет. А наличие трех малолетних детей вообще исключает предположение, что он может куда-то скрыться. При его-то безупречной биографии», — убеждает судью Прохоров.

Кроме того, адвокат ссылается на статью 447 УПК РФ о лицах, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. Адвокат признал, что про губернаторов в этой статье не говорится.

Но в нем есть члены выборного органа местного самоуправления. Получается парадокс. Выбранный глава поселка подпадает под статью, а губернатор, выбранный сотнями тысяч избирателей, нет?

 — добавляет Прохоров.

Губернатор Белых в конце заседания еще раз обращается к судье с просьбой не отправлять его в СИЗО.

Я считаю себя невиновным и сделаю все возможное, чтобы доказать на процессе свою невиновность. На время проведения следствия я готов быть под домашним арестом, хотя считаю и эту меру пресечения избыточной. Я хочу действительно честно доказать свою невиновность. Я недавно отметил 41-летие, я достаточно успешный чиновник, мне нужна success-story (история успеха), я хочу доказать, что не беру и не брал взяток. Доказать это можно только в рамках нормального состязательного процесса, а не сбежав за границу,

— сказал Белых. 

После 20-минутного перерыва судья объявляет свое решение — взять Белых под стражу сроком на два месяца.

Адвокат Прохоров после заседания обещает обжаловать решение судьи Карпова, называя его решение «вопиюще неправосудным». Отвечать на вопросы журналистов о сути дела Прохоров категорически отказывается. «Мой подзащитный не признает вину. То, что касается его невиновности — это будет предметом дальнейшего рассмотрения суда», — говорит адвокат и уходит.

Адвокат Тетерин в свою очередь заявляет, что Никита Белых не прикасался к меченым деньгам. Он говорит, что светящаяся краска на руке губернатора появилась от рукопожатия с человеком, который принес на встречу с Белых пакет с наличными.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Написать комментарий 1 комментарий

Федор Абдулаев
Федор Абдулаев

Странно, что взяткодателя не арестовали. Чекисты же в засаде сидели. Почему взяткодатель остался неизвестной личностью?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru