15:12 | 24.09.2016 г. | Ystav.com

Никакой оппозиции в Заксобрании, к сожалению, нет

Вчера на любимом сайте Свердловской элиты прочитал статью про «Команды» Носова, Тунгусова, Куйвашева и еще какого-то Паслера. Почему все эти группировки существуют лишь в умах журналистов, читайте в материале самого не любимого сайта Свердловской элиты.

Мнение о том, что в Заксобрании могут сложиться неформальные фракции ключевых политических игроков было высказано мной еще где-то в начале января этого года. Тогда до политического мира было далеко и можно было строить прогнозы о том, кто как и зачем будет выстраивать политические союзы.

Затем, по мере развития ситуации все эти возможные группировки и союзы обрастали дополнительными вариациями. Так, в одно время я запустил версию о том, что в Заксобрании будет сформирована «фракция Кочеткова».

Для умников, которые продолжают переписывать мысли полугодовалой давности отмечу, что все это уже давно не так. Причем, это стало ясно еще в конце апреля, но для красного словца к выборам можно было писать прогнозы и версии. Все это лишь попытки создать интригу на ровном месте.

На самом деле, выделение «команд» Тунгусова, Паслера, Носова и Куйвашева в корне неверно хотя бы потому, что самих участников этих команд даже и не спрашивают с кем они. 

Для начала надо понять, что как «каждый охотник желает знать где сидит фазан», так и каждый депутат мечтает о сладком месте поближе к финансовым потокам. В политику лезут ради денег, а не ради личной вендетты. Деньги на выборы в тех же одномандатных округа закапывают не ради вероятности в 30 процентов на то, что у тебя будет официальная зарплата (напоминаю, что лишь 17 из 50 депутатов будут получать зарплату в Заксобрании).

Так вот, все те депутаты, чьи финансовые интересы не завязаны на конкретный бизнес отдельного центра власти, являются абсолютно аполитичными. Иными словами, деньги победят любую партийную принадлежность и перейти из условной «группы Паслера» под крыло какого-нибудь «Носова» если за это пообещают денег согласится практически любой. 

Но у кого из центров власти самый серьезный финансовый ресурс? Давайте будем честным и признаемся, что самый большой финансовый ресурс сейчас у губернатора. Таким образом, все депутаты, которые не находятся в абсолютной зависимости от своих покровителей, уже сейчас готовы сбежать под крыло Куйвашева-Тунгусова. Тот же Карапетян, которого с легко руки записали под крыло Паслера легко метнется куда угодно, если ему выделят подряд на дороги.

Символично в этом то, что даже те, кто называют себя «людьми Носова» или «ставленниками Паслера», активно бегают на поклон к Тунгусову. Тунгусов же с радостью их принимает и готов выстраивать диалог.

Главная методологическая ошибка заключается также и в том, что сейчас, по сути, не осталось тех, кто был бы заточен исключительно под Куйвашева. Любой депутат денежно замотивирован на областные власти довольно опосредованно. Как в свое время Владимир Коньков. Для него были куда важней конкретные субсидии, выделение земель по области, и соответствующие чиновники, нежели сам Евгений Куйвашев. Ничего личного – только бизнес. Отсюда появляются версии о том, что есть какая-то "фракция Тунгусова". Пусть так, но в действительности это лишь одна из "подфракций губернатора", если так вообще можно выразиться. 

Если мы говорим о "фракции Тунгусова", то мы должны говорить о "фракции дорожников" или "фракции промышленников". 

Таким образом, реально замотивированных и тесно завязанных на те или иные политические центры власти депутатов немного.

Начнем, пожалуй с Владимира Тунгусова

Реально хорошие отношения у Тунгусова лишь с небольшим количеством избранных депутатов Заксобрания.

По факту, это все депутаты с территории Екатеринбурга: Анатолий Никифоров, Валентин Лаппо, Вячеслав Вегнер и Анатолий Марчевский.

Что касается Евгения Зяблицева, то несмотря на то, что он шел против Александра Новикова и «город» ему активно помогал, он не входит в ближний круг Тунгусова. Более того, какие-то сомнительные личности высказывали версию о возможных переговорах Зяблицева и Кочеткова. 

Александр Ивачев вообще считается предателем интересов Владимира Тунгусова, а предательство это единственное что руководитель АГСО не готов прощать. От слов "никому" и "никогда". Поэтому записывать Ивачева в группу влияния Тунгусова как минимум странно. Одно дело использовать Ивачева и дергать его за финансовые ниточки и совсем другое дело включать его в ближайши круг тех, на кого можно рассчитывать. 

Похожая ситуация с Михаилом Клименко и Андреем Гориславцевым. У последнего был конфликт с УГМК, а Тунгусов не тот человек, который будет выстраивать «доверительные отношения с врагами своих друзей» (в данном случае с Гориславцем, который покушался на деньги Андрея Козицина).

Что до ЛДПР, то новички Некрасов, Мякишев и Коркин, по сути, никому неизвестны и непонятно нужны ли они будут в новом Заксобрании в качестве рабочего инструмента для голосования. Вполне возможно, что дешевле будет их просто списать в оппозицию, которая пять лет будет кричать о плохих дорогах или грязных улицах. Должен же кто-то горлопанить?

Что до Шилкова, то он уже собрался в Госдуму и будьте уверены, что через пару лет он не вспомнит и половину этих фамилий.

Таким образом, выделения смысла "фракции Тунгусова" нет хотя бы по той причине, что он работает на губернатора.

Что до «команды Носова», то это просто стыд какой-то

По факту мы имеем Рощупкина и Лутохина, которые связаны с УВЗ напрямую. Погудин довольно самостоятелен, а в последний созыв он бегал в резиденцию губернатора чаще, чем какая-нибудь «Истокская кукушка».  

Кушнарев это вообще НТМК и сам он такой мини-олигарх, которому эта дума постольку-поскольку.

И самое главное – непонятно с кем сам Носов. Его отношения с УВЗ не столь однозначны, а характер не так последователен, чтобы формировать вокруг своей фигуры устойчивые союзы. Рядом с сильными людьми Носова просто трясет.

В этом плане Паслер оказался прозорливей

Реально на Паслера завязаны главным образом Илья Гаффнер и Виктор Шептий. С ним они, что называется, в одной лодке переплывают море уголовных дел, отгребаясь то от одной напасти, то от другой.

Что до «хунты Шептия», сейчас все еще продолжается обсуждение возможности вхождения в итоговый состав Заксобрания Ивана Корякина (есть вероятность, что Корякин останется без мандата).

А вот те же Сергей Никонов и Олег Исаков уже давно скорее "губернаторские", чем "Паслеровские". 

Александр Серебренников и Владимир Власов готовы будут переметнуться при любой возможности.

Более-менее с Паслером связаны Маслаков (Ренова) и депутаты северных территорий. Их попадание в Заксобрание было связано с личным желанием Паслера взять север области под контроль. Таким образом, к Шептию и Гаффнеру стоит добавить Дмитрия Жукова, Владимира Ильиных и Владимира Анисимова. По факту пять человек. Не густо, правда?

Что до Дмитрия Ионина, то и он скорее находится в подвешенном состоянии. Не исключаем, что именно Ионин на этот раз окажется главным оппозиционером в Заксобрании.

И вот все остальные по факту это и есть та сама «команда губернатора». Все остальные депутаты, которых мы не назвали пытаются ориентироваться на Куйвашева. Просто потому что ориентироваться больше не на кого.

Таким образом, реально ядерной оппозиции в Заксобрании наберется не более 15 человек. Это если просуммировать теоретически максимальное количество депутатов Носова и Паслера. Любое решение можно провести без учета их мнения.

Интересно, что в качестве «Кочетковского депутата» наше издание постоянно называло Игоря Володина. Незадача только в том, что за последние пару недель он чаще общался с Тунгусовым, чем едва ли не любой депутат из Заксобрания. Пока на прием к Тунгусову не может попасть, ну например, Вегнер, складывается впечателние что Володин едва ли не главный друг резиденции. Решает там самые простые и смешные вопросы вплоть до проблем заборчика на его округе. Вот уровень лоббизма для жителей Уралмаш – иронизирует наш источник в АГСО.

Написать комментарий 5 комментариев

Сразу ясно
Сразу ясно

так это понятно, что все сразу побежали к Куйвашеву ботинки целовать. Кого выбрали-то? Реальных оппозиционеров нет.

Ответить

а чего вы хотели?
а чего вы хотели?

сейчас будете у Тунгусова по струнке все ходить

Не сомневаюсь
Не сомневаюсь

Очевидно, что от Паслера Шептий бы давно сбежал если бы не бабки. Все ради денег а не ради интересов людей.

Ответить

Увы
Увы

самое обидное что все так и есть

Ответить

Володя Тагильский
Володя Тагильский

Корки, коммерсант так,что может и лечь по кого угодно,кто денег больше предложит

Ответить

Рейтинг@Mail.ru