12:12 | 07.04.2016 г. | Ystav.com

«Ника» наградила не глядя - негодует Андрей Кулик и рассказывает о премьерах

Старейшая российская киноакадемия «Ника» раздала свои награды

И церемония, и сам призовой расклад наводят на печальные мысли. Изначально было заявлено, что в этом году «Ника» откажется от своей разухабистости — ни кинокапустника, ни эстрадных юмористов, ни песен-плясок… Всё-таки не так давно скончался Эльдар Рязанов, один из главных локомотивов киноакадемии, и как-то некрасиво было бы оттягиваться по полной.

К сожалению, Юлий Гусман снова был на сцене от начала до конца, и его пошлые, на мой взгляд, шутки исправно портили зрителям настроение. Увы, на его волну настроился и актёр Дмитрий Певцов, передававший приветы тёще и маме, поздравлявший супругу — актрису Ольгу Дроздову с днём рождения, позировавший перед фотографами — как будто это их с Ольгой творческий вечер. Шутить можно, но, как справедливо заметил чеховский Лопахин, всякому безобразию есть своё приличие. А уж дважды назвать Василия Семёновича Ланового Василием Павловичем и не извиниться — даже для Гусмана чересчур.

Главное же — распределение призов. Многие решили, что результаты просто сфальсифицированы, но мне кажется, что всё проще и грустнее. Большинство членов киноакадемии «Ника», точно так же как члены киноакадемии «Золотой орёл», просто не смотрят наше новое кино и голосуют не за работы, а за известные им имена. Вот сыграла Ирина Купченко в слабом фильме «Училка» — конечно, надо её наградить! А какая-то неведомая большинству Яна Троянова в «Стране ОЗ» — да кому она известна, какая-то выскочка с Урала… Станислав Говорухин снял один из самых слабых своих фильмов «Конец прекрасной эпохи». Да, там отличная операторская работа (за неё Геннадий Карюк получил награду), но награждать Говорухина призом за режиссуру — это же абсурд, когда другие номинанты — Василий Сигарев, Алексей Герман-младший. и Анна Меликян. Но дали именно Говорухину: его все знают, он «свой», к тому же в этом году у него юбилей.

Лучшим фильмом признали «Милый Ханс, дорогой Пётр» Александра Миндадзе (он же признан лучшим сценаристом). Фильм отличный, слов нет, но, боюсь, он получил свои награды как раз потому, что киноакадемики его не видели — это сложная для восприятия, поистине авангардная, спорная работа. Похоже, что, увидев фамилию Миндадзе, большинство решило:

Как же, помним, любим — многолетний сценарист фильмов Вадима Абдрашитова, надо наградить.

Инна Чурикова получила награду как лучшая актриса второго плана — она могла сыграть в чём угодно кого угодно, всё равно получила бы. А если б посмотрели «Страну ОЗ» и обнаружили, что она там крепко выражается, может, и не дали бы… Один из лучших моментов церемонии — взволнованный монолог Чуриковой, её признание в любви режиссёру Василию Сигареву и актрисе Яне Трояновой. Актриса назвала Василия нежной душой, деликатным, собранным и сильным человеком, в котором живёт любовь к людям, и ещё много душевных слов нашла. Может, и чёрт с ними, со статуэтками, когда сама Чурикова превозносит тебя до небес?

Но жизнь продолжается, идём дальше, к новым премьерам.

Самая громкая на этой неделе — «Книга джунглей» по Киплингу. Все мы видели многосерийный советский мультик «Маугли», во всём мире имеет статус культового мультфильм студии Диснея «Книга джунглей» (1967). И вот решили рискнуть — сняли игровую картину. Режиссёр Джон ФАВРО («Железный человек», «Железный человек-2») умеет снимать картины с обилием спецэффектов, но на сей раз материал потруднее, чем комиксы, и трудно предсказать, как встретит публика нового, не нарисованного Маугли. Актёрскую команду собрали звёздную: Скарлетт ЙОХАНСОН, Билл МЮРРЕЙ, Кристофер УОКЕН, Бен КИНГСЛИ… Одна закавыка — голоса знаменитых актёров звучат за кадром, они озвучивают зверей. Кто их заменит в русской версии, пока неизвестно, но сомневаюсь, что столь же яркие личности. Может, хоть спецэффекты не подкачали.

В кинотеатре «Салют» (ул. Толмачёва, 12) очередная Неделя французского кино пройдёт 11—16 апреля. И уж тут-то все голоса будут слышны: фильмы демонстрируются с оригинальным звуком и русскими субтитрами. Ни один из них не шёл в нашем прокате. На открытии программы покажут «Ревность» ветерана французского кино Филиппа ГАРРЕЛЯ, который упорно продолжает снимать чёрно-белые фильмы. В «Ревности» он снял (и уже не в первый раз) своего сына Луи ГАРРЕЛЯ, который как бы рассказывает нам историю самого Филиппа. Стильная имитация фильмов «новой волны», созданная в 2013 году.


Финалом фестиваля станет комедия Бертрана ТАВЕРНЬЕ «Набережная Орсе», в названии которой — адрес министерства иностранных дел Франции. Благодаря французскому кино все знают, что Набережная Ювелиров (Набережная Орфевр) — аналог московской Петровки, 38. Настало время рассказать правду об опасной и трудной службе дипломатов. Любимый нашей публикой Тьерри ЛЕРМИТТ («Откройте, полиция!», «Хамелеон», «Ужин с придурком») предстаёт на сей раз в роли министра иностранных дел. Это вздорный, глупый, самодовольный субъект, и поначалу непонятно, как Франция ещё не ввязалась в новую мировую войну. Оказывается, есть в МИДе Клод (Нильс АРЕСТРУП), которого никто в мире не знает, но именно он спасает мир от гибели.

Ах, если бы про наш МИД кто-то снял что-нибудь столь же весёлое! Но нет, нам не до шуток. Смеяться будем на французских фильмах.

Кинообозреватель Андрей Кулик

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

"Страна ОЗ" вне всякого сомнения лучший российский фильм года. А может и десятилетия

Ответить

Рейтинг@Mail.ru