22:29 | 03.10.2016 г. | Ystav.com

Невьянск. Евгений Каюмов – мэр-неудачник, проваливший голосование за партию власти в Невьянском ГО

Устав. ком продолжает серию публикаций о мэрах-неудачниках, которые провалили результаты «Единой России» на выборах в единый день голосования 18 сентября этого года. Впрочем, неудачником в этом смысле Главу Невьянского городского округа «единоросса» Евгения Каюмова не назовешь. Его провальные выборы вполне были им «заслужены».

«Замусоренное» голосование в Невьянском ГО

Невьянский городской округ, точнее его избиратели не добрали до заветных 40% за «Единую Россию», которые требовали от главы администрации областные власти, совсем чуть-чуть. Избиратели выдали результат 37, 53%. Тем не менее, учитывая общее количество избирателей, можно считать, что это очень мало.

В городском округе насчитывается 33 тысячи 694 избирателя, голосование шло на 34 избирательных участках в 39 населенных пунктах , входящих в состав городского округа. Основу экономики Невьянского городского округа составляет индустрия стройматериалов (цемент), мелкий бизнес, туризм (знаменитая Невьянская башня) и муниципальные услуги.

При этом, большая часть избирателей – сельское население.

Считается, что жители села традиционно голосуют за «Единую Россию», но этого в Невьянском ГО не произошло. На вопрос почему – ответ ставший на страницах нашего издания традиционным – избиратели не верят главе городского округа Евгению Каюмову как представителю партии власти, осуществляющего ее в муниципальном образовании.

О том как именно он это делает Устав. ком сообщал неоднократно, и деяния эти не раз вызывали акции протеста жителей округа с требованием отставки Евгения Каюмова. Дело даже доходило до прямых обращений в адрес губернатора Свердловской области.

До конца срока Евгения Каюмова осталось еще два года, поэтому повод для опасений по поводу возможных репрессий за провал результатов партии «Единая Россия» в городском округе у него есть.

Кстати, одно из последних обращений к властям региона было связано как раз с выборами, которые жители округа назвали «грязными», хотя они еще и не прошли на тот момент. И вообще речь шла не о технологиях, подтасовках, каруселях и других нарушениях. Речь шла об элементарной уборке мусора, которая не осуществляется должным образом.

Корреспонденту Устав. ком доподлинно известно о мусорных свалках на берегах озера Таватуй, в районе поселка Таватуй, в тех местах, где располагаются ведомственные и коммерческие базы отдыха, в самом поселке Таватуй, в поселке Аять, в поселке Таватуй при одноименной железнодорожной станции.

Мусор в этих населенных пунктах неделями не вывозится из контейнеров, кое-где вообще сваливается в кучи как местным населением, обитателями дачных поселков, так и коммунальщиками, которые обращают на него внимание только время от времени. Между тем на уборку и вывоз мусора в каждом муниципалитете выделяется конкретная сумма, которая, очевидно, в Невьянском ГО кем-то тратится на другие нужды ( не исключено, что и личные).

И вот в этих условиях, мимо благоухающих мусорных куч, избиратели шли на участки для голосования. Можно себе представить, какое решение они принимали по пути, зная, что глава городского округа и его ближайшее окружение являются представителями партии «Единая Россия».

Вообще, правление Евгения Каюмова удивительным образом сопровождают такие явления, как загрязнение окружающей среды. Например, невьянцы неоднократно протестовали против деятельности золотодобывающей артели «Нейва», которая при добыче применяет технологии с использованием цианида натрия. Крайне опасные технологии, при чем не только для экологии, но и непосредственно для жизни и здоровья людей, тем не менее продолжают использоваться. К слову сказать, до своего избрания Евгений Каюмов был председателем этой артели, а значит, вполне вероятно, что он и лоббирует ее интересы.

Как Евгений Каюмов заморозил «гражданское правосознание»

В числе претензий избирателей Невьянского ГО к мэру-единороссу – завышенные тарифы на услуги ЖКХ (мусор, напомним, не вывозится), отъем земельных участков у пенсионеров поселка Калиново. Жители подозревают, что там, в заповедных местах было запланировано строительство элитных коттеджей.

Калиново связывает с соседним Новоуральском хорошая автомобильная дорога, а в Новуральске на берегах озера Таватуй расположен элитный яхт-клуб, где содержат яхты как местные, так и екатеринбургские богачи – любители этого вида спорта. Так что строительство коттеджей неподалеку – бизнес перспективный.

Кроме того, Евгений Каюмов, как большой любитель спорта предложил депутатам Думы ГО выделить немалые средства на строительство лыжных баз на территории городского округа. И это при том, что в бюджете «не хватало» средств на переоборудование и строительство новых котельных.

В результате такой «любви» к спорту в городском округе минувшей зимой насмерть едва не замерзли люди. Об этом сообщали даже на федеральных каналах. Всего таких котельных на концессионных началах (средств то в бюджете нет) должно было быть построено три. Но к началу зимнего периода, когда температура воздуха в тех местах достигала минус сорока, не было построено ни одной.

Дело было в поселке Конево, где обещали построить три газовых котельных. Но к началу зимы была частично построена одна, но не запущена в эксплуатацию, для второй был только залит фундамент, а площадки для третьей журналисты первого канала даже не нашли.

Это при том, что старя угольная котельная, еще годная для отопления жилого фонда, к зиме была даже не подготовлена. Зная все это, еще в конце ноября на встрече свердловских мэров с губернатором области Евгений Каюмов бодро врал об успехах городского округа в области реализации программы частно-государственного партнерства в сфере ЖКХ.

Позднее, когда о страшной участи замерзающего поселка стало известно областным чиновникам, Евгений Каюмов, оправдываясь, сказал, что «с котельными и правда, немного подзатянули». А между тем, ситуация этой зимой в поселке Конево действительно напоминала блокадный Ленинград.

В частности, у жительницы поселка Анастасии Харитоновой едва не умерла старшая дочь, которая из-за перманентного холода в родном доме заболела пневмонией, и спасло ее, вероятно, только чудо, да, упорство и любовь матери.

Ну а о таких «мелочах», как неоднократные административные взыскания, наложенные на главу городского округа Евгения Каюмова за нарушение сроков реагирования на обращения жителей, выговор за прием на муниципальную службу действующего (кстати три года просидел вице-мэром) владельца коммерческих предприятий Ильи Попова, мы уже и не  говорим.

Вообще, хочется в заключении отметить, что если бы областные чиновники, решая судьбу Евгения Каюмова за провал «Единой России» на выборах в Невьянском ГО, спросили в редакции Устав. ком что с ним делать, ответ был бы однозначным: пове…уволить!

Написать комментарий 3 комментария

Очевидец
Очевидец

Хотелось бы чтобы автор для начала познакомился с Каюмовым, понял как этот человек работает и сколько сделал для Невьянска, а потом бы занимался бумагомарательством. Невьянск хоть на город похож становится, его знают в России и за пределами. Вытравить человека легко, а вот замены не найти, что мы сейчас и наблюдаем в правительстве

Ответить

Невьянец
Невьянец

Невьянск знают в России и за пределами в последнее время исключительно из-за скандалов, которые происходят по вине местных властей.

Местная я
Местная я

Харчок опять строчит старается - видать деньжат выделили на бумагомарательство, так и льётся из николашки говно. А по сути могу сказать, что жизнь - очень мудрая тетенька, она раздает тумаки и благодати равномерно и по заслугам... Кольке харченку уже выдала сполна, не пойму, чего ещё скет на свой хребет, ладно, Бог с ним, чего взять с тебя, обиженного Богом... ну, а невьянскому градоначальнику желаю удачи в нелёгкой работе и дальнейшего движения вперёд несмотря на трудности и пинки

Ответить

Рейтинг@Mail.ru