15:34 | 29.07.2015 г. | Ystav.com

Неутешительные итоги социально-экономического развития Свердловской области

Министерство экономики Свердловской области опубликовало отчет об основных итогах социально-экономического развития за январь-июнь 2015 года. Подробности в материале Ystav.com

Неутешительные итоги социально-экономического развития Свердловской области За первое полугодие 2015 года объем отгруженной продукции Свердловской области в действующих ценах составил 819,2 млрд. рублей (119,5% относительно уровня января-июня 2014 г.). Впрочем, эксперты отмечают, что радоваться почти 20% увеличению показателя не стоит. Как мы и раньше отмечали, связано это со скачком курса в конце прошлого года. Наибольший рост объемов отгруженной продукции замечен в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 137,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В остальных отраслях производства показатель прироста не превышает 30%. Любопытно, что объем отгруженной продукции в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия составил 49,1 млрд. рублей или 121,7%. С учетом роста цен на продукты и курса рубля, показатель более чем неутешительный. Показатели роста физического производства, как и ожидалось, не такие впечатляющие. Наибольший прирост замечен в производстве машин и оборудования (на 15,7%), в остальных сферах показатели роста не превышают 4,6%. При этом в отчете не представлены показатели физического роста производства в сфере пищевой и легкой промышленности. Похоже, что в действительности эти показатели оказались значительно ниже, чем в январе-июне прошлого года. Согласно отчету индекс промышленного производства в январе-июне 2015 года составил 96,7% к уровню соответствующего периода 2014 года. Спад производства заметен как в обрабатывающей промышленности (99% от уровня прошлого года), так и в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (96,4%). Особенно сильный спад производства наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых (87,9%) по сравнению с прошлым годом. В сельском хозяйстве Свердловской области также очевиден спад. Уровень производства в действующих ценах за год вырос всего на 4,3%, что с учетом курса является показателем падения. Что касается состояния потребительского рынка в Свердловской области, то здесь наблюдается явный упадок. Показатель оборота розничной торговли за год вырос на 5,4% и составил 495,5 млрд. рублей, а оборот предприятий общественного питания вырос всего на 7,1%.

За последние полгода множество торговых точек и заведений общественного питания в Екатеринбурге и других крупных городах Свердловской области обанкротились и закрылись.

С учетом падения курса рубля, можно фактически говорить о кризисе потребительского рынка в Свердловской области. Падение потребительского рынка связано не столько с падением курса рубля и санкциями, сколько с ростом безработицы в Свердловской области и массовыми сокращениями на предприятиях. С этим связано и падение покупательной способности жителей региона. За год количество безработных увеличилось более, чем на 5 тыс. человек. На начало июня 2015 года количество безработных в Свердловской области составило 33,11 тыс. человек. Несмотря на рост цен и падение курса рубля средний уровень заработной платы в Свердловской области вырос всего на 5% по сравнению с прошлым годом. Средняя заработная плата работников по полному кругу организаций составила 30 026,2 рубля. Что касается демографической ситуации в регионе, то за период с января по май 2015 года наблюдается падение рождаемости на 3,5% и рост смертности на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Естественная убыль населения Свердловской области за этот период составила 1 711 человек.

Исходя из приведенных выше показателей социально-экономического развития Свердловской области, можно говорить о провале социальной политики губернатора Евгения Куйвашева в регионе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru