17:41 | 29.01.2015 г. | Ystav.com

Необоснованные траты в «Титановой долине»

Необоснованные траты в "Титановой долине" обнаружила Счетная палата в результате проверки.

foto_1_5

Многочисленные нарушения в деятельности особой экономической зоны "Титановая долина" и министерства по управлению госимуществом Свердловской области были обнаружены Счетной палатой в результате проверки. Большинство нарушений сводятся к чрезмерной и необоснованной трате бюджетных денег. Об этом сообщил депутат-коммунист регионального Заксобрания Андрей Альшевских.

"Счетная палата «препарировала» любимую «игрушку» свердловских властей – особую экономическую зону «Титановая долина» – «золотой» пустырь под Верхней Салдой, толку от которого пока что меньше, чем от любой грязелечебницы", - пишет Альшевских в своем блоге.

У "Титановой  долины" Счетная палата выявила целых десять нарушений, которые обошлись бюджету в десятки миллионов рублей. К таким нарушениям относятся необоснованный рост зарплаты сотрудников компании, невыполнение запланированных показателей эффективности, недостоверность финансовой отчетности.

"Не обошлось в «бумагах» «Титановой долины» без приписок, благодаря чему подрядчикам, так понимаю, досталось больше, чем полагалось. Выявлено, что на четыре миллиона завышены в сметах физические работы, повторно учитывались материалы и работы на три миллиона", - комментирует Альшевских.

Несмотря на то, что в проект "Титановая долина", вкладываются огромные деньги, она по прежнему остается пустырем в поле, на котором до сих пор не построено никаких производственных объектов.

«По состоянию на 14.11.2014 ни один объект инфраструктуры ОЭЗ, предусмотренный дополнительным соглашением от 03.09.2014 к соглашению о создании ОЭЗ, также не создан», — сообщается в отчете Счетной палаты.

Из этого, делает вывод Альшевских не понятно, чем группа лиц заслужила повышение доходов. Одной из основных проблем, по мнению депутата, является то, что при распределении бюджетных средств отсутствуют четкие указания, куда и на что тратить деньги. Отсутствие контроля приводит к тому, что на бюджетные деньги шикуют, при этом не выполняя никакой работы.

"Ключевое, пожалуй, на что обратили внимание аудиторы, что те казенные миллиарды, которые доставались «Титановой долине», изначально не разбивались по целям: что тратить на строительство, а что «спускать» на горе-менеджмент. Вот потому ощущение общего котелка (бери – не хочу), я считаю, и подвигло к бесконтрольности".

У Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области было выявлено два нарушения: "не заключен договор об участии Свердловской области в ОАО "ОЭЗ "Титановая долина" и "отсутствуют показатели, характеризующие финансовую устойчивость, долговую нагрузку и экономическую эффективность деятельности ОАО "ОЭЗ "Титановая долина".

В заключение Альшевских сравнил  «Титановую долину» с «Бермудским треугольником» Свердловской области. Это сравнение вполне обосновано, правда вместо кораблей в нашей области без вести пропадают деньги.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru