13:30 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Не подумали: больницы оптимизировали, а как до них доехать?

Уже несколько лет в Свердловской обалтси проходит оптимизации здравоохранения. Мелкие ФАПы и больницы закрывают и и люди должны ездить в крупные районные больницы. Только как они должны добираться до врачей, особенно немощные и престарелые больные. чиновники не продумали. «Мы почему-то считали, что не будет столь болезненно» заявила представитель минздрава.

Проблему оказания медпомощи обсуждали в рамках круглого стола  в региональной  общественной палате. Поводом стало письменное обращение ветеранских организаций, которые заявили о массовых жалобах на работу поликлиник, на сокращение сети больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и мест в стационарах.

В ответ на это обращение представительница областного минздрава Ирина Логачева выступила с получасовой речью о том, как замечательно развивается здравоохранение в регионе. Интересные детали обнаружились, когда пространный доклад чиновницы прервали общественники, пишут "Европейско-азиатские новости".

- Слободотуринский район: 7 поселков. Закрыли все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункт – прим. ЕАН), а открыли только 3 ОВП (общих врачебных практики – прим. ЕАН). Как быть этим несчастным старичкам и старушкам из остальных четырех? Им говорят: езжайте в районный центр. Автобусы ходят в лучшем случае 2 раза в день. Уехать они еще смогут, а обратно – только на такси»,

рассказал зампредседателя свердловского отделения Всероссийского общества инвалидов Гаригин Тарханов.

Ирина Логачева признала, что в последнее время акцент делался на развитии высоких технологий и что первичная медпомощь сейчас является «наиболее уязвимым звеном в здравоохранении». При этом карту медучреждений «перекроили» без учета их транспортной доступности.

- На сегодняшний день мы реально понимаем, что мы создали межмуниципальные центры, мы сформировали маршрутизацию больных, мы готовы принимать этих пациентов, но не сформированы транспортные маршруты. Мы знаем о том, что из Дегтярска до Первоуральска идет автобус и останавливается на трассе, не заходя в город. Сейчас все наши наработки по изменению структуры, маршрутизации больных мы направляем в министерство транспорта и связи с предложениями, чтобы они пересмотрели маршруты,

признала ошибку представительница минздрава.

Уместный вопрос задал Владимир Винницкий, зампредседателя свердловской Общественной палаты

- А почему вы сначала провели реструктуризацию, а еще только начинаете решать вопросы с транспортом? Наверное, нужно было сначала подготовить почву, а потом «сливать» медучреждения,

Чиновница пояснила, что изначально вся система маршрутизации строилась под оказание экстренной неотложной специализированной помощи и быструю доставку пациентов в больницу. А на деле выяснилось, что оптимизация в основном затронула амбулатории и поликлиники, куда больные чаще всего приходили сами, без вызова скорой.

- Мы почему-то считали, что не будет столь болезненно,

заключила чиновница.

Напомним, что на проблемы с доступностью медицины в Свердловской области не раз указывали политики и общественники, которые выступали с критикой проводимой оптимизации. Известно о скандалах, связанных со смертью пациентов в уральской глубинке, где слишком долго ждали скорую.

Написать комментарий 1 комментарий

Геннадий
Геннадий

что вы понимаете? это забота о людях такая - ходить пешком же полезно. движение - это жизнь. а люди, как всегда не оценили заботу царей

Ответить

Рейтинг@Mail.ru