19:31 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

"Не надо путать вражду и конкуренцию" - Чернецкий прокомментировал назначение Тунгусова

Недавно широко обсуждаемой темой в политических кругах стало назначение вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова на пост руководителя администрации губернатора Свердловской области. В чем заключались причины такого перехода в команду областных властей, а также все-таки какие перспективы ожидают в будущем – на все эти вопросы ответил нашим коллегам - JustMedia бывший начальник Тунгусова, экс-мэр и сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий.

В первую очередь, он отметил данное событие как правильное решение, которое будет способствовать консолидации власти в Свердловской области и достижению тех результатов, которые область для себя ставит. Что касается всех интересующего вопроса о том, кому принадлежала инициатива и неужели «война» города и области закончилась, то тут Чернецкий отвечает вполне лояльно, подмечая, что не нужно путать «войну» и «конкуренцию».

«Я ждал этого решения давно. Несомненно, в значительной степени понимание того, что других вариантов не существует, было основой этого решения. Думаю, в первую очередь это местная инициатива, одобренная Москвой. Война – это, как говорится, расхожий журналистский термин. Не надо путать вражду и конкуренцию. Это немножко разные вещи. Поэтому, говоря о столь длительных периодах непонимания города и области, надо эти этапы разделять. А почему сейчас? Сегодня изменилось законодательство, изменилась степень ответственности руководителей, изменились подходы, в том числе и со стороны федеральных властей, к результатам деятельности регионов и оценке руководителей регионов. Много что изменилось. И в этих условиях руководителям надо думать не о каких-то субъективных моментах, а о благосостоянии и благополучии региона», - заявил экс-мэр Екатеринбурга.

Кроме того, сенатор отметил, что за эти 25 лет были разные этапы. Были этапы активного противостояния, а были этапы, когда имела место нормальная политическая конкуренция. Мы же приветствуем конкуренцию между политическими партиями.

«Почему мы не можем приветствовать идеи, исходящие из администрации города, которые не в полной мере соответствуют идеям, исходящим из областной власти? У нас в Конституции записана возможность самостоятельного решения местными властями некоторых вопросов под собственную ответственность в рамках тех полномочий, которые отведены местному самоуправлению», - разъяснил парламентарий.

Что касается перспектив, то Чернецкий не дал точного ответа, отшучиваясь тем, что он все-таки не гадалка. Зато посоветовал людям, которые возглавляют город, уделить внимание проблемам, которые сегодня принципиально важны. А именно, это и кризис, который в той или иной степени затрагивает город. Подходящий чемпионат мира по футболу. Перспективное празднование 300-летия города.

«Ко всем этим вопросам нужно относиться с пониманием и выстраивать не только план сиюминутных действий, но и долгосрочную стратегию. А в условиях экономического кризиса без долгосрочной стратегии в принципе жить невозможно. Иначе отстанешь от жизни», - отметил сенатор.

Также экс-мэр города поднял тему о строительстве нового метро, при этом отмечая, что без участия федерации Екатеринбургу все-таки не обойтись. А для этого необходима единая позиция города и области – только тогда удастся вовлечь федерацию в проект.

Аркадий Чернецкий также не оставил без внимания и проект «Большой Екатеринбург», который может обеспечить эффективность управления и развитие территорий.

«Это задача государственной важности, это государственный подход к развитию территории. Отдельно взятому Екатеринбургу ни Пышма, ни Березовский не нужны. Он живет в своих границах, и у него возможностей для развития в существующих границах – выше крыши. По-хорошему, «Большой Екатеринбург» должен был не я инициировать. Это вопрос губернатора, в его интересах. И сегодня этот вопрос находится в компетенции губернатора», - прокомментировал сенатор.

Что же касается наконец его самого, то Чернецкий отметил, что в ближайшее время он собирается идти на выборы, поскольку в соответствии с законом, если он собираюсь продолжить работу в Совете Федерации, ему надо быть депутатом регионального парламента. На каверзные же вопросы о смене места работы сенатор выразил свое четкое «нет».

«В регионе есть губернатор, поэтому не надо фантазировать. Давайте будем решать ближайшие политические задачи», - подытожил Аркадий Чернецкий.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru