15:25 | 30.08.2016 г. | Ystav.com

Назначение Владимира Тунгусова главой администрации губернатора спутало карты оппозиции

Назначение Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области кардинально поменяло весь ход избирательной компании в регионе

В руки Устав.Ком попал секретный доклад АПЭК (агентства политических и экономических коммуникаций), подготовленный для руководства страны. Доклад рассказывает о политических «раскладах» в Свердловской области.

Познакомим читателей с некоторыми фрагментами. Остальные уж слишком секретны

Большое влияние на расклад политических сил в Свердловской области оказало назначение 19 мая вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области.

Под давлением федерального центра прекратилась информационная война между «городом» и «областью». Противоборствующие стороны объединили усилия ради победы «Единой России» на предстоящих выборах. Очевидно, что выборы пройдут в относительно стабильной ситуации и со вполне ожидаемым благоприятным результатом «Единой России».

Городские власти отказались от поддержки оппозиционных партий. Наконец, «область» и «город» демонстрируют конструктивные отношения во взаимоотношениях друг с другом. 

Решение было принято по итогам консультаций в администрации президента России. На принятие этого решения повлияло множество обстоятельств.

Можно обозначить две группы причин:

  • Первая – тактическая – связана с необходимостью повышения эффективности работы избирательного штаба «Единой России», организации результативной предвыборной кампании партии накануне выборов-2016 (на Среднем Урале должны пройти выборы как в Госдуму, так и в свердловский областной парламент).
  • Вторая – стратегическая – усиление региональной политической стабильности и управляемости политической системой региона в целом.

Этот шаг – следствие решения Кремля по «принуждению к миру» городских и областных властей.  Москва была вынуждена пойти на него, так как с начала 2016 года политическое противостояние между «городом» и «областью» достигало пиковых значений.

Власти Екатеринбурга проводили активную политику, которая выражалась в:

  1. Организации антигубернаторских митингов, пикетов в различных муниципалитетах Среднего Урала;
  2. Формировании коалиции партий («Пенсионеры», КПРФ, «Патриоты России») для альтернативной игры на выборах в Заксобрание и последующего формирования антигубернаторской коалиции.
  3. Начал институционализироваться «союз муниципалитетов», критиковавших деятельность губернатора Евгения Куйвашева и объединяющий муниципалитеты в противостоянии с региональной властью

Такая политика «города» была обусловлена недовольством курсом региональных властей, которые при принятии политико-экономических решений с 2013 года не учитывали их интересы.

Это нашло выражение в следующих шагах:

  1. Весной 2013 года администрация Екатеринбурга потеряла право управления неразграниченными землями в городе;
  2. Региональные власти при поддержке партии «Единая Россия» на выборах мэра Екатеринбурга, которые состоялись 8 сентября 2013 года, выдвинули вице-губернатора Якова Силина;
  3. Желание свердловских властей в 2014 г. провести реформу МСУ по так называемому жесткому сценарию (планировалось изменить статус – с городского округа на городской округ с внутригородским делением);
  4. В 2015 году городские власти лишились ряда полномочий (по согласованию времени и места проведения массовых мероприятий, градостроительных и в сфере наружной рекламы); они были переданы на региональный уровень управления;
  5. Дважды (в июне 2014 года и в октябре 2015 года) областная власть пыталась отправить в отставку главу администрации уральской столицы Александра Якоба. 

Написать комментарий 1 комментарий

Илья
Илья

На самом деле все непримиримые борцы с губернатором Куйвашевым мгновенно сдулись после назначения Тунгусова

Ответить

Рейтинг@Mail.ru