18:30 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Назначение Владимира Тунгусова: что будет дальше?

Главное событие недели, месяца и, возможно, года. Оценки назначения Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора звучат разные. Кто-то откровенно испугался «мести», кто-то поспешил подлизаться, растекаясь в хвалебных одах, а некоторые вообще принялись нервно чистить Facebook от записей о «сером кардинале». Мы попробовали разобраться, каких перемен стоит ждать.

Тунгусов на административной должности

Для начала надо понимать, что ВГТ хоть и назначили на третью в формальной иерархии органов власти должность, реальный объем влияния чиновника может зависеть от многих переменных. В администрации Екатеринбурга ВГТ занимал не первую должность в иерархии, но был самым влиятельным служащим.

Так и в случае с Администрацией губернатора нельзя исключать, что ведомство под руководством Тунгусова может стать настоящим центром хозяйственно-политических решений.

Многое зависит от того, какой карт-бланш на кадровые решения имеет Тунгусов. Вероятнее всего, ситуация, когда кадровые вопросы в резиденции решались по советам «истокских кукушек» или рекомендациям «теневых губернаторов», в прошлом.

Отсюда вывод – от Тунгусова, вероятно, стоит ждать оптимизации работы этого органа. Наверняка будет проведена ревизия всех кадров, и будет зачищено большинство управлений. В результате увольнения, или по собственному желанию, резиденцию покинут наиболее конфликтные персонажи, которые и являлись главными интриганами.

Имена этих интриганов прекрасно известны.

О том, как они могут быть связанны с коррупционными делами, наше издание писало многократно.

Почти наверняка стоит ждать оптимизации расходов на различные непрофильные направления работы. Нельзя исключать, что организационное управление Правительства, которое обеспечивает деятельность неэффективного Дениса Паслера, будет упразднено за ненадобностью, а частично - переподчинено в ведение АГСО.


Нельзя исключать и последующего сокращения объемов финансирования СМИ. За это уже сейчас многие, авансом, готовят поток негативной информации в адрес Владимира Тунгусова. «Устав.ком» также планирует разобраться в деятельности и бэкграунде нового руководители губернаторской администрации, но сейчас не об этом.

Стоит ждать, что в администрации губернатора, наконец-то, появится команда. Из администрации пропадут такие бесполезные кадры, как господин Устиловский (крутивший дела в МУГИСО через своего сына), господин Дубичев (получавший чемоданчики от «Теневого губернатора»), и персонажи, занятые непонятно чем.

Более чем вероятно, что администрацию покинет видный интриган Антон Третьяков, который, по сути, является одним из главным «сливщиков» администрации в такие издания, как «Знак.ком». Стоит добавить, что его работа по подготовке праймериз вылилась лишь в интриги и работу против губернатора.

Что будет с Куйвашевым?

С одной стороны, уже начали звучать мнения, что Евгений Куйвашев, дескать, становится «парадным генералом». Якобы теперь Куйвашев не сможет влиять на ключевые политические решения. Отчасти это верно...

С другой стороны, как бы смешно это ни звучало, в лице Тунгусова Евгений Куйвашев приобрел телохранителя. Но не в смысле физической защиты, а в смысле полного имиджевого, информационного и иного заступничества, во всех смыслах.

Можно не сомневаться, что ситуация, когда губернатор напрямую решал какие-то вопросы, собирая совещания с депутатами муниципальных дум, будет недопустима. Губернатора «разгрузят» от бессмысленных действий, наносящих репутационный ущерб лично ему.

Короче говоря, Тунгусов сможет поднять губернатора НАД политическими процессами. Над схваткой, дать сосредоточиться на подготовке к предстоящим выборам.

Не исключено даже, что после отстранения «от тела губернатора» вечных интриганов и конфликтантнов, рейтинг губернатора может начать расти, и вместо отрицательных электоральных значений мы увидим рост личного рейтинга Куйвашева.

В конце концов, Евгений Владимирович сможет сосредоточиться не только на политических интригах или личных интересах своего окружения, которое «дербанило» его из-за безграмотности предыдущего руководителя администрации, но и на хозяйственных вопросах тоже. Более того. Евгений Куйвашев наконец-то сможет изучить регион, в котором работает. То, что сейчас во многих муниципальных образованиях губернатора просто не знают, ни для кого не секрет. В условиях приближающихся выборов как никогда актуальны визиты губернатора по всей области, а не постоянное сидение в Екатеринбурге.

Что станет с «Единой Россией»?

Тот рейтинг «ЕР» в 33 процента, что скрывается от общественности, является недопустимым. В Москве прекрасно известно о реальной ситуации, и то, что в отдельных районах и муниципальных образованиях Свердловской области партия имеет рейтинг в 22 процента, тоже не тайна. Другой момент, что эти цифры систематически утаивались и фальсифицировались за счет формулирования опросов и манипуляций социологов.

Уже сейчас в «ЕР» звучит информация, что предстоит большая кадровая чистка. Вероятно, под руководством ВГТ наконец-то появится предвыборный штаб партии, которого до сих пор не было.

Стоит также добавить, что благодаря тому, что Тунгусов может попробовать загасить конфликт между Тагилом и другими муниципальными образованиями с АГСО, не исключено формирование мощных списков, в которых окажутся наиболее авторитетные мэры. Например, не исключено попадание в списки мэра Тагила Сергея Носова.

Сергей Носов с президентом Владимиром Путином

Короче говоря, «Единая Россия» нашла неожиданного организатора, который способен будет содействовать выводу ее из того кризиса, куда ее затянуло бывшее руководство администрации губернатора.

Что станет с Правительством?

У Свердловского Правительства наконец-то появится контроллер.

Известно, что работа по майским указам президента, по сути, завалена. Но стоит отметить, что именно контрольное управление губернатора должно отслеживать ход реализации значительной части поручений, а также аппарат Правительства. Аппаратный опыт Тунгусова позволит выстроить четкую систему контроля за правительством и ходом исполнения политических решений высший должностных лиц РФ на территории региона.


Иными словами, аппаратный «паралич» областной власти последовательно разрешится. После того, как окончательно завершится разбор дела МУГИСО, не исключено, что Правительство заработает как отлаженный механизм.

Уже сейчас стала звучать информация о том, что Владимир Тунгусов наконец-то поможет достроить метро в Екатеринбурге. В отсутствии межэлитного конфликта «город-область» это может быть только началом.

Отставший от Казани по многим показателям Екатеринбург вновь сможет стать экономическим центром, который сможет вновь уверенно бороться за звание «третьей столицы».

Уже сейчас стоит ждать, что ближайшие два года будут очень непростыми для региона, в связи с теми бюджетными трудностями и долговой петлей, в которой оказалась Свердловская область. Учитывая, что политический блок дает возможность влиять на решения депутатов Заксобрания, уже сейчас ясно, что не все решения о бессмысленных тратах бюджета будут проходить одобрение. Вероятно, неэффективные бюджетные траты будут умирать еще на этапе их рассмотрения и обсуждения в администрации губернатора.

Что станет с «врагами города» и «партией войны»?

Вслух произносить слова о том, что политические оппоненты Владимира Тунгусова пострадают, никто не стал. Действительно, Тунгусов не мстительный человек, по крайней мере, до тех пор, пока месть не несет какого-то ущерба, или когда она имеет смысл.

Уже сейчас понятно, что те «приспешники» администрации губернатора, о которых мы говорили, могут рассчитывать на самый непредсказуемый для себя исход.

Что станет с кандидатами в губернаторы?

До сих пор никто из называемых в СМИ потенциальных кандидатов в губернаторы так и не высказался сколь-либо определенно о состоявшемся назначении.

Исходя из состоявшегося назначения ясно одно – в ближайшее время (как минимум до сентября) Администрация президента видит на посту губернатора именно Куйвашева. Теоретическое смещение губернатора возможно лишь в случае дальнейшей активности силовиков, которые действуют независимо от политичекой воли.

Написать комментарий 1 комментарий

Муниципалитет
Муниципалитет

Теперь все встало на свои места. Кто является главным заказчиком против губернатора и появлением устава. Все бы ничего, но называть Паслера неэффективным, бесполезным может только человек или люди, которые никогда не имели с ним дела и не решали вопросы муниципалитетов. Самой главной ошибкой Тунгусова будет причинение вреда Паслеру, нет ему равных в области пока. Носов хорош как губернатор, но у него в команде нет людей способных заменить Паслера.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru