17:12 | 29.07.2015 г. | Ystav.com

Наука или вандализм? В Екатеринбурге потревожили Шигирский идол и возбудили уголовное дело

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту «распила» древнейшего экспоната Свердловского краеведческого музея Шигирского идола. Дело было инициировано заместителем министра культуры РФ по статье 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей».

Наука или вандализм? В Екатеринбурге потревожили Шигирский идол и возбудили уголовное дело В октябре прошлого года в правоохранительные органы поступило заявление от замминистра культуры российской Федерации о повреждении памятника культурного наследия. После этого возбуждение уголовного дела долгое время откладывалось и отменялось. 27 июля 2015 года постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. Несмотря на это, дело по-прежнему остается безфигурантным. Напомним, что Шигирский идол является древнейшей деревянной скульптурой в мире, дошедшей до нас. Ее возраст составляет около 9,5 тыс. лет. Идол выполнен из лиственницы и в настоящее время состоит из 10 отдельных фрагментов. В 2014 году нижний фрагмент экспоната оказался распилен на две части. Наука или вандализм? В Екатеринбурге потревожили Шигирский идол и возбудили уголовное дело Выяснилось, что повреждения были нанесены Шигирскому идолу во время приезда немецких ученых в Екатеринбург в июне прошлого года. Профессор Томас Тербергер и доктор Уве Хойснер из попросили у руководства музея серию образцов для точного определения возраста памятника в соверменных археологических лабораториях Германии. Действия руководства были не согласованы ни с областным министерством культуры Свердловской области, соответственно, не было получено никаких разрешений на проведение манипуляций с Шигирским идолом. Более того, выяснилось, что Министерство культуры РФ также не давало никаких распоряжений музею по поводу отправки части экспоната в Европу. Эксперты полагают, что ответственность за случившееся понесет руководство музея в лице директора Натальи Ветровой и министр культуры Павел Креков. При этом сама Ветрова утверждает, что также не была информирована о том, каким способом образцы памятника будут извлечены и переданы немецким коллегам. Скандал с Шигирским идолом вполне в духе свердловского министра культуры и ставленника губернатора Евгения Куйвашева Павла Крекова. Ранее мы уже писали о том, что Креков начисто лишен любви и интереса к своей работе и культурным ценностям региона. Все текущие вопросы решает его заместитель Мантуров. Источники полагают, что руководство музея и министр были так увлечены "обхаживанием" дорогих немецких гостей, что даже не удосужились поинтересоваться. каким образом будут извлечены образцы памятника для исследований.

Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено, в этой министерской чехарде возможно и вовсе не удастся найти виноватого и дело "замнется". Напомним, что идол был найден в конце XIX века в Шигирском торфянике к северо-западу от Екатеринбурга. Идол изготовлен более 9,5 тыс. лет назад из цельного куска лиственницы. Хранившиеся в музее части – верхняя половина тулова с головой и нижняя часть. Поверхность идола украшена орнаментом и «личинами». Ученые обнаружили на нем изображения семи разных персонажей, символизирующих мужское и женское начала, верхний и нижний миры, а также мир растений и животных. Впрочем, однозначной трактовки фигур нет.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru