17:50 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

НАТО готовится блокировать Крым и Калининград

На западе России проходят армейские учения. Сегодня Минобороны отчиталось о проведении учений авиации Западного округа на Кингисеппском авиаполигоне - фактически у самой границы с Эстонией.

Действия военных носят сугубо рефлекторный характер - НАТО демонстрирует угрозу в виде учений «Анаконда», российская армия демонстрирует свою готовность и способность ее отражать. Все по плану. Однако проблема, которая постепенно возникает на северо-западном и (судя по всему, скоро возникнет) на юго-западном направлениях, выглядит менее тривиально. НАТО и не собирается нападать на нашу территорию, сценарий мероприятий выглядит принципиально иным, и ответ на угрозу, которая не планируется, выглядит не совсем логичным.

НАТО четко обозначает угрозу иного порядка: блокирование незащищённых участков территории России без нападения на них. Строго формально, это тоже акт агрессии, которая подлежит отпору, весь вопрос - какому. На данный момент таких участков оказывается несколько: Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Крым и Калиниград.

Вчера прошел совет Россия-НАТО, по итогам которого было констатировано, что никакого прорыва в отношениях не произошло. Говоря иначе - все осталось по-прежнему, за исключением технического вопроса о включении траспондеров на российских военных самолетах, который НАТО даже не приветствовало, а обещало изучить. Инициатива Путина, поданная у нас как эпохальная, никакого эффекта на НАТОвцев не произвела. Вряд ли прорыв произойдет и после встречи Керри с Лавровым и Путиным - во всяком случае, даже наши СМИ, цепляющиеся хоть за намек добрых вестей, угрюмы и сухи.

Полная беззащитность Калининграда и Крыма в случае блокады ставит вопрос принципиально в иной плоскости - готова ли Россия переводить локальный конфликт вокруг этих территорий в случае блокирования их (или даже угрозы блокирования) за пределы этих территорий. Собственно, это и есть ключевой вопрос, на который сегодня невозможно дать ответ. Это и делает ситуацию принципиально иной, чем в советское время: тогда сдерживающим фактором была готовность СССР отвечать на любую угрозу в любой точке абсолютно симметричным ответом в любом направлении действий противника.

Калининград

Судя по всему, НАТО как раз и учитывает эту новую ситуацию, поэтому спокойно провоцирует Россию, отдавая себе отчет, что перевод локального конфликта в глобальный практически исключен - не в последнюю очередь по названным причинам. А это в свою очередь означает, что в самом тяжелом случае под удар попадут ничего не значащие лимитрофы типа прибалтов или поляков на севере и разные там болгары с румынами на юге. При этом незащищённость двух территорий России так и останется нерешенной.

Любой эксклав можно защитить лишь угрозой тотального ответа - в противном случае шансы на его защиту, как показывает весь мировой опыт, равны нулю.

Крым

Запад уже проводил подобный эксперимент в конце 30 годов прошлого века, эксперимент, нужно отметить, не очень удачный: Гитлер был вынужден начинать войну с Польшей в аналогичной ситуации (и тоже из-за Кенигсберга), попав в состояние общеевропейской войны, против чего категорически выступали его генералы. Однако Запад просчитался: тогдашняя Германия была на подъеме, буквально за 6 лет ее мощь (в том числе и благодаря весомым дипломатическим победам Германии) существенно выросла, и вместо разгрома Гитлера Запад получил разгром Франции, а затем и вероятность падения Англии.

Вряд ли сегодняшний Запад не учитывает предыдущий опыт, и раз он идет на повторение сценария, значит, он уверен в том, что современная Россия не сможет отреагировать адекватно. Запад в отношении России давно перешел на рефлексивное и персонализированное управление, работая в первую очередь не со страной, как объектом, а с ее элитой, принимающей решения: четко просчитывая человеческие реакции российских руководителей, исходя из их личных качеств и мотивов.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru