14:19 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Наследие «Тюменского спрута» (часть первая), или что придется разгребать новой команде?

По слухам, в правительстве Свердловской области большинство министров сегодня находятся в состоянии некоторой растерянности, из-за неопределенности своего статуса. По большому счету никто из нынешних и.о. не знает как сложится его дальнейшая судьба и карьера, и в этом случае, исполнение прямых обязанностей становится для многих досадной помехой в раздумьях о будущем. Но не для всех.

Пока чиновники и политики «спят», жизнь продолжается

К сожалению запущенный к реализации процесс реформирования регионального правительства пришелся на период, когда только что прошли выборы в Законодательное собрание области, и новоиспеченные депутаты должны будут не только внести изменения в Устав Свердловской области, связанные с реформой, но и заняться главным документом будущего года – бюджетом на 2017 год.

Оба эти процесса между собой связаны настолько тесно, что в случае, если решение первого затянется, начать бюджетные слушания и принять бюджет будет просто невозможно. Поскольку поправки в Устав региона должны будут определить главное для бюджета – юридически сформулировать и закрепить статусы бюджетораспорядителей.

Сегодня изменения в Устав начали рассматривать в Законодательном собрании области, но закончится ли он к концу октября, как обещали ранее в администрации губернатора, по мнению некоторых экспертов, большой вопрос. Все это только усиливает нервозность и неуверенность в высоких кабинетах членов правительства в статусе и.о.

Судя по результатам исследований зарубежных ученых психологического состояния чиновника, вынужденного уволиться с работы, более четырех процентов уволенных в зрелом возрасте чиновников начинают испытывать проблемы с сердцем, и меньше доверяют окружающим.

Таким людям советуют сменить профессию, и заняться делом, которое может быть востребовано на максимально высокой планке. В нашем случае, понятно, что профессии «министр» не существует, а максимально высокой планкой востребованности, как раз и является высокая должность, которой человек лишается.

Поэтому, предполагая, что «ему здесь больше не светит», чиновник начинает заниматься поиском варианта, который бы обеспечил ему в дальнейшем безбедное существование. Это «лирическое отступление» понадобилось нам только для того, чтобы расставить некоторые персонифицированные акценты, касающиеся кадровых вопросов в нынешнем составе и.о. министров правительства Свердловской области.

Это касается, в частности, министра (сегодня – исполняющего обязанности) транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко, который, кстати, является далеко не пожилым человеком (ему всего 38 лет), но он, являясь по утверждениям источников, одним из первых кандидатов на увольнение, уже позаботился о своем будущем.

В данном случае речь идет о продаже акций ОАО «Свердловскавтодор». На аукционе в феврале этого года они были проданы ниже номинальной стоимости, запрашиваемой ранее, и этому, как полагают наши источники, немало поспособствовал министр транспорта и связи Сидоренко.

«Славную» в недалеком прошлом компанию, находящуюся на грани банкротства, несколько раз пытались продать с аукциона еще в конце прошлого года, но торги каждый раз были признаны не состоявшимися, поскольку попросту не было желающих купить проблемный актив, к тому же еще и замешанный в некрасивой истории с криминальным душком.    

По слухам, не смотря на то, что 100%-м владельцем акций ОАО «Свердловскавтодор» являлось Росимущество, Александр Сидоренко сумел повлиять на существенное снижение стоимости пакета акций проблемной компании с 2,5 миллиардов рублей до 800 с небольшим тысяч. Сделка состоялась в феврале этого года и покупатель (одна из структур УГМК) стал «счастливым» владельцем бывшего гиганта, строившего, и обслуживающего практически всю дорожную сеть Свердловской области.

«Свердловскавтодор». Все в прошлом, или еще поборемся?

Возвращаясь к вопросу о бюджетополучателях, которые, пока, так и не определились в Свердловской области на уровне государственных структур региона, стоит отметить, что передел бюджетного пирога, таким образом, фактически, уже начался. Только, что называется, «на земле».

Пока депутаты и некоторые министры занимаются формальными процедурными вопросами, рынок бюджетного пирога уже начали делить на низовом уровне структуры, которые имеют для этого основания в силу занятых ранее позиций.

То есть, не зависимо от того, как именно будет называться структура, которая станет распределять бюджетные средства на содержание и строительство дорог в Свердловской области, уже состоялся прецедент, который обозначил основных конкурентов в этой сфере.

А вовремя «подсуетившийся» чиновник Александр Сидоренко, вполне себе сможет занять в «Свердловсаквтодоре» ключевую должность, которая и обеспечит ему «дальнейшее и безбедное» существование под крылом мощной корпорации УГМК.

Здесь, впрочем, существует одно, но очень существенное «но». Это глава администрации губернатора Куйвашева Владимир Тунгусов. Если посмотреть на расклады его взаимоотношений с лидерами экономических процессов в Свердловской области, сложившимися на сегодняшний день, то можно придти к выводу о том, что только УГМК сегодня остается компанией, занимающей относительно независимую позицию.

Это даже не смотря на то, что Андрей Козицын лично, тратя очень большое количество времени, занимался агитацией на минувших выборах, основным куратором которых был Владимир Тунгусов.

Но выборы были уже вчера, а жизнь продолжается сегодня. И в интересах Владимира Тунгусова создать такие условия, при которых гигант цветной металлургии федерального уровня, вынужден был бы с ним считаться.

Конечно, вопрос лидерства в сфере строительства и содержания автомобильных дорог Свердловской области не является первоочередным для такой мощной структуры как УГМК, но деньги в актив уже вложены, и они должны работать.

А вот здесь возникает вопрос о конкуренции, причем с участием административного ресурса.

Как выясняется, неожиданно «взлетевший» на высоты региональной власти, причем не без участия администрации Президента Владимир Тунгусов, давно предпочитает в качестве основного исполнителя работ по строительству и содержанию дорожной сети (по крайне мере в Екатеринбурге) компанию ОАО «Уралтрансспецстрой».

Деловые отношения начались уже давно. Еще с тех времен, когда Владимир Тунгусов не был чиновником мэрии Екатеринбурга, а занимался строительством жилья, будучи руководителем компании «Наш Дом». Отношения сложились доброкачественные, и позднее переросли в возможность получения компанией муниципальных, и даже областных контрактов.

В частности, ОАО «Уралтрансспецстрой» занимался строительством знаменитого «Россельбана», а позднее и его обслуживанием, строительством стратегических для города и области участком кольцевой автодороги, строительством дороги «Южный обход» в районе Каменска Уральского и т.д. Контракты на десятки миллиардов рублей. И нареканий, по крайней мере, со стороны правоохранительных и надзорных органов не было. 

Таким образом, становится очевидно, что именно "Уралтрансспецстрой" должна занять место "Свердловскавтодора" в части госконтрактов. В условиях подготовки к "президентским мероприятиям" (ЧМ-2018) такой переход контрактов под контроль "Уралтрансспецстроя" критически важен. 

В случае со ОАО «Свердловскавтодор» ситуация совершенно другая. В репутационном отношении все былые заслуги предприятия перекрывают его долги – как минимум перед «Газпромбанком» более 1 миллиарда рублей, а также убытки за последний год, которые превышают даже стоимость имущества компании.

Но главным в этом вопросе следует считать участие руководства ОАО «Свердловскавтодор» в скандальном «распиле» бюджетных средств при реконструкции участка дороги «Екатеринбург – Тюмень», с участием одиозного предприятия «Аэродромстрой», подконтрольного лидеру «Тюменского спрута» Сергею Собянину. Возможно, УГМК, при всем уважении, в этом случае остается только посочувствовать, ибо, приобрели «пустышку» с криминальной «погремушкой».

Таким образом, жизнь продолжается, и это пока только то, что обратило на себя внимание в последнее время, вполне возможно, что подобные процессы уже происходят и в других сферах экономики Свердловской области. Об этом мы расскажем позднее.

Написать комментарий 2 комментария

метать и кусать
метать и кусать

откусят у УГМК теперь кусок

Ответить

а простит ли?
а простит ли?

а Козицин в курсе что у него деньги уведут которые от контрактов мог получить? или да... точно... профуканы-то махмудовские деньжата

Ответить

Рейтинг@Mail.ru