16:11 | 13.08.2016 г. | Ystav.com

Народ держат за быдло или до чего довели профессию политтехнологи

Меня поражают политтехнологи.

За последний месяц довелось пообщаться с большим количеством этих персонажей. И все как один типа интеллектуалы и все как один под гребенку рассказывают что истина ОДНА! Так вот сообщаю главную сакральную тайну большинства политтехнологов:

Истина в том, что выборы-то оказывается в стране делают 2 процента населения! Те самые два процента национальной элиты, которая и объясняет всем вокруг за кого нужно голосовать.

В эти самые два процента входят самые разнообразные личности. В деревне это сельский староста и директор школы. В большом городе это мэр, руководитель думы, начальники транспортных МУПов, директора школ и больниц.

Мол авторитетные персонажи приходят в коллектив и объясняют недалекому быдлу почему в текущем историческом моменте нужно поддержать линию власти.

Неудивительно, что при таком подходе явка падает до рекордно низких значений. На последних выборах мэра Екатеринбурга (к слову, города-миллионника) за Ройзмана голосовало меньше людей, чем за среднего депутата-одномандатника в Госдуму на последних выборах, когда такие одномандатники избирались.

Неудивительно, что население испытывает тошноту от действующей власти – население, то самое «быдло» живет в иной реальности, где нет места выборам. Нет кандидатов, которые шли бы в народ и объясняли населению зачем и почему нужно идти на выборы.

Из этой же серии любые попытки копротивляться со стороны внесистемной оппозиции. Их копротивление (другого слова не подберешь) довело до того, что население лишь больше отторгается от политики – когда в дверь стучит неадекватный кандидат кричащий «Крым не наш!» у большинства это вызывает лишь отторжение.

Из-за пассивной позиции технологов сложилась ситуация, при которой активная позиция вызывает лишь тошноту.

Тут как у гомосексуалистов – не важно уже пассивный ты или активный, ведь населением ты воспринимаем строго однозначно.

В этой связи все те, кто пытаются публично демонстрировать свою политическую позицию все больше напоминают эксгибициониста – от них шарахаются и не воспринимают.

Ответьте честно – хотя бы раз в дверь к вам стучали и агитировали за кого-нибудь, кто представлял бы себе кандидата от партии власти? Или за действующего мэра?

Действующий глава муниципального образования даже по указке из вышестоящих организаций не ходит на агитационные мероприятия – ссылаясь на занятость. Именно в предвыборное время у наших мэров и действующих депутатов самая пора «заняться работой». Всех валит «роботун».

Из штаба региональной ЕР докладывают, что министры не ездят на территории, ссылаясь на занятость. Причина в том, что ездить по деревням никто не хочет – уж слишком сильно контрастирует уральская глубинка с элитной квартирой в центре.

В этой связи история про два процента не только звучит убедительно, но и крайне удобно – всегда можно сослаться на то, что «главное договориться».

Пропали эксперты

Потом мы всем уютным фейсбуком собираемся и обсуждаем у кого-нибудь на стеночке почему выборы снова напоминают «договорняк». Будь то выборы губернатора, или сельского старосты.

Если это выборы губернатора, то это будут умные посты, в которых известный политолог или даже бывший чиновник (Минченко, Колядин или Киселев-регионального разлива etc.) рассуждает о том, что все было известно заранее, ведь он это прогнозировал в своем прошлом посту ниже на стене.

Если это выборы мэра заштатного городка, мы рискуем увидеть философскую отповедь известного журналиста, или даже соперника победившего кандидата.

Но сентенции этих персонажей столь очевидны, плоски и скучны, что регулярно повторяемые мантры Белковского про психику Путина звучат свежо и вдохновенно.

Умерли лозунги

«Свой. Родной. Близкий». «Настоящий. Районный. Защитник» «Хороший. Умный. Игривый» и еще бы добавить «Позитивный. Интересный. Знающий. Добрый. Активный».

Все это унылое разнообразие лозунгов позаимствованное из конца девяностых не просто надоело. Оно уныло.

Одно дело когда речь идет о движении МАЙ 15 лет назад, и совсем другое наши дни. Понятно, что сейчас нет конкурентной политики и мозг напрягать не нужно, но зачем уж настолько неприкрыто халтурить?

Умерло искусство плаката

Великолепный шанс дало приложение «prism» - возможность обработать и сделать стильное фото есть сейчас у каждого. Вспомните первую кампанию Обамы. Его фото стилизованное в трех цветах стало эталоном. Но никто из кандидатов не способен выдвинуть аналогичные концепты.

Единственный плакат который я запомнил с этих выборов это плакат Евгения Боровика – и то лишь по той причине, что его весело загримировали под Гитлера.

Можно сколько угодно винить заказчика в том, что он «скучный» и, что «не готов покупать креативные идеи». В реальности же задача консультанта не только предложить кандидату успешную стратегию, но и продумать ее в мелочах и дать наиболее лучший вариант, который приведет к победе.

Когда кандидат предлагает размотать сопли с кулака, то это даже не смешно и где-то за гранью позора.

Простите, но пропала качественная чернуха

Вчитываюсь в слухи на разных изданиях и везде торчат уши заказчика. Настолько скучные байки про того или иного кандидата, у которого якобы дома по заграницам даже не воспринимаются как компромат – подобные вбросы за 15 лет находятся в рамках политеса.

Даже историю с «голубым щенком» не смогли раскрутить до федерального скандала.

Пропала филигранность  в эксплуатации национальной тематики. Но между тем, есть округа, где очевидно победят кандидаты с самыми, что ни на есть «православными фамилия». Боятся? Лень заниматься?

Большинство кандидатов как один заявляют «я против чернухи и не буду за нее платить», но когда ты даешь ему текст про его оппонентов и публикуешь его за спасибо, то кандидаты буквально мурчат как коты от сметанки. То есть чернуха она вроде как и хочется и колется. Но зачем она нужна, если по убеждению того же кандидата она направлена лишь на 2 процента?

Сейчас знакомые политтехнологи жалуются на маленькие бюджеты. Мол заказчики не готовы платить много. Но по сути в этом виноваты сами консультанты, которые за 15 лет убедили заказчика в том, что ему лишь надо договориться. Так что профессия политтехнолога умерла ровно по той самой причине, по которой они предлагают заказчикам легкие пути - сами себе все изгадили.

А если кандидат проиграет? "Ну так ты сам плохо договорился с двумя процентами".

Написать комментарий 1 комментарий

Сергей Хомяков
Сергей Хомяков

Тошнота от действующей власти - это правда.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru