10:58 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Народ держат за быдло 5

Накануне стало известно, что северную столицу ожидает не только переименование одного из мостов в мост имени Ахмата Кадырова, но и появление новой памятной таблички - такой, какую никто в городе даже предположить не мог. Ожидается, что памятная доска именитому полководцу, который в свое время предал Россию и встал на стороны нацистов - Густаву Маннергейму, президенту Финляндии с 1941 по 1944 года.

Как писал Устав.ком ранее, в Санкт-Петербурге может появиться мост имени Ахмата Кадырова – отца всеми ныне поминаемого героя России Рамзана. Кстати, тоже герой России. Этот человек воевал на стороне боевиков-повстанцев, затем сумел договориться с федеральными властями о поддержке его клана с точки зрения власти и собственности. Ахмад Кадыров не имеет никакого отношения к северной столице. Даже на этом основании решение выглядит странным и спорным.

Для новейшей России Чечня является крайне неоднозначным явлением. Это был первый российский регион, в котором произошло насильственное изгнание целой национальной группы - естественно, русских. Сопровождалось изгнание насилием, убийствами и всеми сопутствующими факторами "дорвавшихся" горцев. Роль российской власти во взращивании дудаевского режима еще ждет своего трибунала, живы свидетели и участники этой войны.

Изначально речь шла только о мосте имени Ахмата Кадырова - было множество митингов и протестов, инициатива нашла чрезвычайно мало сторонников из народа. Так, в Петербурге на Марсовом поле прошел митинг против присвоения мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова. На акции собрались порядка 500 горожан.

- Была идея, чтобы провести референдум по поводу присовения мосту имени Кадырова, но думаю, что это бесполезная трата денег. Ответ очевиден: Петербург против моста Кадырова. Думаю, что само это наименование является политическим заказом из Москвы, - выступила перед митингующими сопредатель регионального отделения ПАРНАСа Наталья Грязневич.

На акции присутствовали депутат ЗакСа Ольга Галкина, а также один из лидеров партии ПАРНАС Илья Яшин, который считает инициативу с переименованием моста "позором для всей страны и признаком деградации и распада государства".

Между тем, все стало ясно еще тогда, когда Санкт-петербургское Заксо так и не рассмотрело обращение к губернатору против присвоения одному из мостов города имени Ахмата Кадырова, первого президента Чечни. Официальная причина в том, что юридическая служба парламента не успела подготовить соответствующее заключение.

- Не успела (подготовить), — сказал глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, отвечая на вопрос о готовности заключения.

Он также отметил, что, вполне возможно, данный вопрос будет поднят и рассмотрен 8 июня, на следующем заседании. Напомним, что топонимическая комиссия поддержала идею назвать один из мостов Северной столицы в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Теперь уже одной ногой официально - кадыровскому мосту быть, табличке в честь нацистского полководца Карла Эмиля Густава Маннергейма - тоже. Выходит, что люди смогут свободно подносить цветы в качестве дани памяти этим деятелям, один из которых однозначно сыграл роль в судьбе Ленинграда, второй же - сыграл роль в судьбе всей России.

Суть проблемы лишь в том, что переименовывания и раздача наименований происходят без всякого согласия с народом. Имена спорные, неоднозначные, и требуют более тщательного обсуждения. Одна из экспертных версий - проверка населения на своего рода "прочность" - с какого момента может начаться не согласие и протест.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru