17:40 | 09.09.2016 г. | Ystav.com

Наполеоновские амбиции Виктора Рашникова

Ранее Устав.ком уже вспоминал владельца акционерноо общества "Магнитогорский металлургический комбинат" и его невероятную усадьбу в Подмосковье. Да что там - королевское сооружение уже успели оценить буквально все неравнодушные СМИ и активисты - более 6 тысяч квадратных метров в стиле французской монархии - это и впрямь не шутки.

В конце 1960-х Рашников пришел на ММК простым слесарем, но все изменила приватизация 90-х, и он стал хозяином не только огромного завода, но и, по сути, всего города Магнитогорска. Новый дом олигарха - самый что ни на есть шик и его прилюдная демонстрация. Оценивают наполеоновскую усадьбу бизнесмена приблизительно в 90 миллионов долларов США - на эти деньги Магнитогорск без проблем существовал бы как минимум год, пишет издание "Компромат Урал".

В усадьбе, на минуточку, 118 комнат. Так и хочется поинтересоваться - для чего, откуда и зачем.

Впервые фотографии дворца появились в журнале Architectural Digest. Своей роскошью и помпезностью здание незамедлительно привлекло внимание СМИ. Усадьба строилась в непростое для России время - ориентировочно в 2010-2016 годах, то есть, затронув и кризисное время. Позволить себе данное приобретение мог лишь исключительно богатый человек. Над проектом трудился архитектор из Франции ливанского происхождение Жозеф Карам. Имя хозяина дворца, естественно, не обнародовалось.

Однако телеканал "Дождь" провел расследование и выяснил, что точь-в-точь такая же усадьба расположена в элитном подмосковном поселке "Риита" на Рублево-Успенском шоссе. Согласно выписке из Росреестра, владельцем этого земельного участка является Виктор Филиппович Рашников — точно так же зовут владельца Магнитогорского металлургического комбината.

Биографические данные Рашникова совпадают с портретом владельца дворца. Виктору Рашникову 67 лет, у него есть две взрослые дочери, он имеет награды от Русской православной церкви. Журнал Forbes оценивает состояние Рашникова в 3,8 млрд долларов США.

Телеканал "Дождь" получил выписку Росреестра. Там указано, что кадастровая стоимость участка площадью 278 соток — 142 миллиона рублей. В собственности у Виктора Филипповича Рашникова (так же зовут и главу ММК) он находится с 2005 года. На участке также расположен особняк площадью пять тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость которого составляет 130 миллионов рублей. Судя по снимкам на картах Google, это и есть описанный в AD дом. Корреспондент, побывав в поселке, подтвердил, что расположенный на участке дом выглядит так же, как и усадьба в фоторепортаже AD.

Пресс-секретарь ММК Дмитрий Кучумов в ответ на вопрос корреспондента о собственности Рашникова сообщил, что комментирует только деятельность комбината. Связаться с самим Рашниковым не удалось.

Рашников с 2005 года возглавляет совет директоров "Магнитогорского металлургического комбината" — одного из крупнейших в мире производителей стали. Через компанию "Минта Холдинг Лимитед" ему принадлежит 87,27% акций комбината. Forbes оценивает состояние бизнесмена в 3,8 миллиарда долларов (23 место в рейтинге журнала). Рашников в 1968 году работал слесарем на ММК. В 1991 году он стал заместителем гендиректора комбината, а в 1997 году возглавил его, после чего начал скупать акции и в 2000-х стал владельцем контрольного пакета.

Рашников был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года. В 2003 и 2007 году бизнесмен избирался в Госдуму от партии "Единая Россия", но после выборов отказывался от мандата. Пять раз, вплоть до нынешнего созыва, он избирался в Законодательное собрание Челябинской области. В 2007 году Рашников задекларировал 293 миллиона рублей, писало издание "74М.ру". Декларации в Заксобрание Челябинской области предприниматель не предоставляет.

Это связано с тем, что Рашников, как и еще 14 депутатов, не отчитывающиеся о доходах, совмещает законотворческую деятельность с бизнесом и поэтому не получает зарплаты в парламенте,писал РБК. В пресс-службе Заксобрания Челябинской области изданию объясняли, что не могут заставить депутатов выполнить требования закона "О противодействии коррупции" и отчитаться о своих доходах.

- Мы призвали депутатов подать декларации, но ничего больше мы сделать не можем. Надеемся, депутаты осознают степень ответственности перед избирателями, — говорила начальница пресс-службы.

 

Что за усадьба?

Усадьба площадью 6000 м2 – чрезвычайно непростой заказ даже по меркам самых опытных и искушенных архитекторов. Нужно было бы найти баланс между эстетикой старинных неоклассических дворцов и современностью, между поразительным, ослепляющим великолепием и благородной простотой.

Да притом еще в сравнительно сжатые сроки и в российских условиях, не всегда знакомых европейцу. Жозеф Карам тем не менее отважно взялся за этот проект – и созданный им результат уж в его-то собственном портфолио точно принадлежит к числу самых внушительных во всех отношениях.

Жозеф Карам родился в Ливане, но уже тридцать пять лет живет во Франции. Сейчас, помимо Парижа, филиалы его бюро действуют в Бейруте и Ницце, в Монте-Карло и Москве. Он производит впечатление спокойного, даже расслабленного человека, но свою позицию на международном рынке удерживает железной рукой.

Объекты Карама очень разные – виллы, квартиры, отели, рестораны; его заказчики, разумеется, тоже люди разные. И все же этих клиентов, очевидно, объединяет одно, а именно – требовательность. А Карам, которому, вообще говоря, не откажешь в богатом воображении, тем не менее, исполняет требования строго, точно и технично.

Здесь, под Москвой, после шести лет проектирования и титанических работ по строительству и отделке ему удалось с чистого листа создать ощущение здания, наделенного «памятью места». Совершенство отделки, тщательно рассчитанная эффектность и подчеркнутая роскошь напоминают не о сегодняшнем дне, а об идеализированном прошлом. В распоряжении архитектора, как и в те старые добрые времена, была добрая сотня художественных и ремесленных мастерских: живописцы, кузнецы, драпировщики, каменотесы, краснодеревщики.

Карам должен был найти способ сочетать принципиально разную стилистику: для парадных пространств – грандиозная классика, для приватных помещений – современность. Что касается фасадов, то даже сам общий масштаб – комплекс усадьбы, помимо главного дома, включает еще четыре здания – часто подсказывал именно классические решения. Но и современный архитектурный язык в таком контексте приобретает редкую энергичность.

На первом этаже главного дома находится череда по-королевски отделанных парадных комнат, сгруппированных вокруг исполинской Большой гостиной – возможно, самого эффектного помещения в доме. Ее венчает купол тринадцатиметровой высоты, а в ротонду под ним, украшенную мраморными колоннами, выходят приватные помещения и апартаменты самого хозяина, его дочерей и внуков.

"Классические" гостиные, залы и покои – настоящий гимн разным эпохам французского искусства, исполненный не только богато, но и с основательной эрудицией. Очень много ампира как дворцового, так и кабинетного, причем фантазия архитектора аккуратно следует за идеями наполеоновских зодчих Персье и Фонтена.

Отдано должное и XVIII веку: в гостиных много рокайльной мебели, а кое-где интерьер целиком воссоздает атмосферу времен Людовика XVI и Марии Антуанетты. А вот, скажем, зимний сад уже отчетливо напоминает о более позднем XIX столетии, об эпохе Второй империи (как и бассейн, чистый образчик неогреческого стиля).

Иногда легко и забыть, что ты на самом деле находишься не в старинной резиденции на берегах Сены, а близ современной Москвы. Впрочем, повсюду неприметно размещены тачскрины и пульты, так что из каждой комнаты (а их в усадьбе ни много ни мало 118) можно управлять всем: освещением, аудио, видео, ставнями и шторами. Впечатляет – однако, пожалуй, все-таки не до такой степени, как выстроенная архитектором связь эпох.

Написать комментарий 2 комментария

Магнитогорец
Магнитогорец

Молодец, Виктор Филипыч... вообще время зря не теряет

Ответить

Gosha
Gosha

Молодец, тащит всем: и ротом и не только ротом

Рейтинг@Mail.ru