10:08 | 08.04.2016 г. | Ystav.com

Наказывать за терроризм будут с 14 лет

В Госдуме предложили резко ужесточить наказания за терроризм и экстремизм. Пакет антитеррористических законов уже внесен на рассмотрение.

За совершение акта международного терроризма будет грозить пожизненное лишение свободы. А уголовная ответственность за терроризм будут наступать уже с 14 лет. 

С такими радикальными предложениями выступили председатели комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая и глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Парламентарии предложили внести в уголовный кодекс новые составы преступлений, в числе которых «международный терроризм», «несообщение о преступлении террористической направленности» и «содействие экстремистской деятельности». Максимальный срок наказания за финансирование терроризма будет увеличен до 15 лет. За пособничество в захвате заложников и организацию вооруженного формирования будут лишать свободы на 15-20 лет.

В законопроекте предусмотрено, что у террористов с двойным гражданством будут забирать  российское гражданство.  В течение пяти лет им будет запрещен въезд на территорию РФ. Аналогичное наказание будет введено для людей с непогашенной судимостью за совершение «сопряженного с осуществлением террористической деятельности» преступлений по статьям о посягательстве на жизнь госдеятеля, насильственном захвате и удержании власти, вооруженном мятеже или экстремизме.

За пособничество террористам будут введены аналогичные наказания, как и за терроризм, а наказывать за такие преступления будут уже с 14 лет.

Караться будут и публичные призывы к террористической деятельности, в том числе и в интернете. За это виновному придется платить штраф в размере 1 млн. рублей или же он будет лишен свободы на срок от 5 до 7 лет.

Идея об ужесточении наказаний за терроризм была впервые озвучена еще в прошлом году в Ингушетии. Собственно, там и прошли первые испытания этих законов. Выяснилось, что наступление ответственности за терроризм с 16 лет толкает преступников привлекать к своей деятельности подростков и несовершеннолетних детей. Именно поэтому уменьшение возраста ответственности должно стать профилактической мерой, считают в Совфеде.

 Антитеррористические поправки уже вызвали критику. Так, например, директор центра «Сова» Александр Верховский считает, что вводить наказание за членство в организация – бессмысленно, как и введение запрета на выезд человека за границу с предупреждением.

Многие уверены, что ужесточение наказаний за терроризм едва ли уменьшит количество преступлений. Что касается инициативы о лишении гражданства или запрете выезда за границу, то такие меры можно вводить только при условии изменения Конституции.

Написать комментарий 1 комментарий

скептик
скептик

они бы еще младенцев к уголовной ответственности привлекали, умники

Ответить

Рейтинг@Mail.ru