11:03 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Наказание за коррупцию ужесточат

Новые поправки в Уголовный кодекс РФ могут сказаться на итогах дела бывшего министра управления госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова - напомним, что глава МУГИСО и сразу несколько его замов обвиняются в получении взятки, а также пособничестве при получении взятки.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" был принят Госдумой накануне во втором чтении.

Так, в новой редакции закона предусмотрено существенное ужесточение наказания за преступления коррупционной направленности, и это не только взятка, которая легла в основу дела Пьянкова. Речь идет и о посредничестве при ее передаче - в этом преступлении подозревается один из заместителей министра - Константин Никаноров.

Помимо ужесточений, в кодекс попадут и новые виды коррупционных преступлений: посредничество в коммерческом подкупе, мелкий подкуп и мелкое взяточничество. Наказания будут предусмотрены за различные нарушения на сорвенованиях, в том числе, договорные матчи, подкуп судей, причем не только в спорте, но и на конкурсах.

За такие преступления предусмотрен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, а также принудительные работы на срок до четырех лет.

- Принятый проект закона — еще один шаг на пути наступления на коррупцию. Это явление многолико и не ограничивается только передачей денег от просителя чиновнику, принимающему «нужные» решения. Она проявляется и в виде коммерческого подкупа, корыстного влияния на результаты спортивных соревнований, в «маленькой благодарности» врачу, учителю, полицейскому и т.д. - пояснил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Как писал Устав.ком ранее, напомним, глава МУГИСО, Артем Богачев, а также еще один заместитель министра Константин Никаноров, и. о. директора Распорядительной дирекции МУГИСО Карина Горностаева обвиняются в получении взятки в размере 31,5 млн рублей в виде отката при выкупе по завышенной стоимости здания по улице Репина, которое необходимо снести в рамках подготовки Екатеринбурга к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году.  Уголовное дело возбуждено 4-м СУ СКР по статье 160 УК РФ «Растрата», статье 290 УК РФ «Получение взятки» и 291 УК РФ «Дача взятки».

Что касается остальных фигурантов дела, то Константин Никаноров до 25 июля помещен под домашний арест, Карина Горностаева отпущена под подписку о невыезде и отстранена от занимаемой должности.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru