21:28 | 22.09.2015 г. | Ystav.com

Наглядно о качестве капитальных ремонтов в Свердловской области

Сегодня представители ОНФ и Общественного совета при Фонде содействию капремонтам области во главе с депутатом Законодательного Собрания области Евгением Артюхом проинспектировали качество ремонта на объекте бульвар Культуры 6 в Екатеринбурге.

Дом печально известен тем, что, как сообщал Устав. ком, из-за низкой квалификации работников подрядной организации и крайне безответственного отношения к своей работе, он сначала едва не сгорел, а потом пожарные залили водой верхние квартиры. Кроме того, в соседнем подъезде этого дома, при подключении системы подачи горячей воды, рабочие подрядной организации не проверили состояние запорных кранов (находятся на чердаке дома), и ржавая горячая вода залила несколько квартир. Соответствующий иск собственников также будет подан в суд.

Но, как сообщил Устав.ком член Общественного совета Виктор Старокожев, перспективы эти иски не имеют.

«Дело в том, что у Фонда таких подрядчиков десятки.  Специально создаются «левые» фирмы-однодневки для производства работ, за которые впоследствии отвечать будет не кому. Фирма просто исчезнет…»

Согласно утвержденной смете (она составляет 6 миллионов рублей) ремонту подлежал фасад дома, кстати, сделанный в прошлом году, и включенный в смету для того, чтобы поднять стоимость работ, и оборудование для теплоснабжения – стояки, трубы, запорная арматура. Закончить его согласно документу нужно было до 1 сентября. Сегодня, на минуточку, уже 22-е.

А в доме заменили только часть труб на чердаке и в подвале. Причем, трубы установлены без теплоизоляции, что зимой приведет к колоссальным потерям тепла – их просто покрасили грунтовкой. Стояки в доме не заменили, и, как отмечают специалисты из Общественного совета, квартиры, которые находятся в торцевых частях дома, будут промерзать. Сам чердак представляет собой захламленное строительным мусором и пожароопасное помещение. Кровля дома также не утеплена и зимой будет фонить теплом от труб прямо в атмосферу через открытые (даже без стекол) слуховые окна. При этом, температура в трубах будет достигать 120 градусов.

Стоит напомнить, что о качестве оборудования члены Общественного совета составили представление еще две недели назад, когда прямо на их глазах рабочие подрядной организации, нанятой Фондом, (ООО «Евростойкомплект»), принесли из соседнего дома обрезки труб и запорную арматуру (заглушки для регулирования подачи горячего водоснабжения) для того, чтобы установить это ржавое оборудование здесь. На вопрос «А почему вы это делаете?», рабочие говорили – «Так все еще рабочее».. При этом вручную сдирали ржавчину с оборудования.

Зато подрядчики, по указанию специалистов Фонда заменили в подвальных помещениях деревянные рамы окон в количестве 20 штук на пластиковые. Общая сумма выполненных работ оценивается в 700 (!) тысяч рублей. При этом собственники квартир согласия на это не давали, и в решении общего собрания эти работы никак не упоминались.

Но самое главное – каждое окно, установленное в подвальном помещении этого дома оценено в 26 тысяч рублей, в то время как реальная стоимость его составляет около 5-6 тысяч.

Абсолютная «самостоятельность» сотрудников Фонда в оценке и назначении работ по проведению капитального ремонта уже неоднократно упоминалась нашим изданием и мэрами городов региона.

Обращает на себя внимание финансовая схема проведения так называемых капитальных ремонтов, и отбора подрядных организаций - исполнитель, по неофициальной информации, платит заказчику 5 % от общей суммы заказа на выполнение капитального ремонта на объекте. Таким образом, господин Караваев далеко обогнал пресловутого экс-премьера Михаила Касьянова, который, как известно, ходил под прозвищем «Миша 2%», собирая взятки с представителей бизнеса.

Как уже сообщал Устав.ком, внимание правоохранительных органов может привлечь банальная схема, которую господин Караваев установил в своем ведомстве. Как сообщал источник нашего издания, для начала рассмотрения заявки на производство работ по капитальному ремонту заявитель (любая строительно-ремонтная фирма) должен внести минимум 30 000 рублей. Естественно не официально. Желающих принять участие в работе много. Но деньги, не получившим заказ, но заплатившим  «тридцатку» в качестве взятки так и не возвращаются.

Кроме того, как сообщил Устав.ком член Общественного совета при Фонде содействия капитальных ремонтов Виктор Старокожев, сами управляющие компании, с ведома руководства Фонда создают подобные организации для того, чтобы «осваивать» средства, отпущенные на ремонт. Причем, делают это без учета мнения собственников и реальной необходимости на том или ином объекте.

Итак, на сегодняшний день работы на объекте прекращены. При этом Фонд не заявил об этом официально. Работы выполнены только частично и с низким качеством. Представителей подрядной организации и Фонда во время инспекции на объекте не было (хотя их приглашали).

Между тем на главной страница Александра Караваева в фейсбуке размещена фотография книги, которая называется «Азбука капремонта». Похоже, пока Караваев осваивает азбуку (как известно, и он сам это признал, он не соответствует квалификационным требованиям), жителям области придется замерзать в своих квартирах, переплачивать зимой за отопление, и , самое главное – за капремонт.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru