21:41 | 30.09.2015 г. | Ystav.com

"Это полное говно", - Нафик Фамиев высказался против передачи градостроительных полномочий

Вчера на заседании комитета Заксобрания обсуждался законопроект о передаче градостроительных полномочий от города к области. Законопроект вызвал горячую дискуссию среди участников обсуждения, однако результат оказался ожидаемым. Большинство в Заксо проголосовало за принятие законопроекта. Подробности в материале Ystav.com В дискуссии приняли участие депутаты Нафик Фамиев и Евгений Артюх, которые высказывались против передачи полномочий. Аргументы в пользу закона выдвигали четверо единороссов и один представитель ЛДПР. После заседания журналистам удалось взять комментарии Нафика Фамиева по поводу законопроекта.
«Никаких серьезных аргументов сторонники законопроекта не приводили. Коньков пытался рассуждать, что какие-то инвестиции в сотни миллиардов теряются, но что-то предъявить не смог. Один аргумент остался – что инвесторы приходят в область, договариваются с губернатором, потом им надо идти в город, а там у них начинаются проблемы. Министр Бидонько сидел молча, и видно было, что ему эти полномочия не очень-то и нужны. Мое мнение: если хотите повысить эффективность управления, наверное, этим должны заниматься не Коньков с Шадриным, а, например, министерство строительства должно полностью подготовить аналитику, обоснования, механизм. Закон-то очень сомнительный: мы их забираем и 5 лет поруководим. Они считают, что Генплан – это только строительство. Но ведь это еще и коммуникации, инфраструктура, благоустройство. Этот документ работает 25 лет, а тут временщики на 5 лет поковыряются и потом может отдадут. Там не переходных механизмов. Бидонько прямо сознался, что у него нет ни кадров, ни бюджета, ни информационной базы, и как это получить, они не знают. Кроме того, они забирают полномочия у местного самоуправления, часть которых относится к исполнительной власти, а часть – к представительной. Принятие того же Генплана. Но все это передают в исполнительную. Это даже нарушение принципа разделения властей. Они должны были по крайней мере те полномочия, которые принадлежат городской думе, передать Заксобранию. А так по сути идет присвоение власти», - прокомментировал свою позицию Нафик Фамиев журналистам свердловского издания после заседания комитета.
Он также заявил, что, по его мнению, ни Шадрин, ни Коньков сами не готовили законопроект, хотя депутаты утверждают, что работали над ним в течение 5 месяцев. В итоге, по мнению Фамиева, получилась безграмотная «авантюра, рожденная комплексами губернатора, который не может успокоиться после проигрыша Екатеринбурга на выборах мэра». Нафик Фамиев отметил, что у Евгения Куйвашева нет шансов заручиться поддержкой города на предстоящих выборах, используя только силовые методы и шантажируя депутатов. Напротив, своими действиями он повторяет ошибки иркутского губернатора Ерощенко и создает идеальные условия для победы оппозиции на предстоящих выборах. Напомним, что ранее Алексей Багаряков предупредил Евгения Куйвашева, что такими методами он не сможет заработать политические очки. Говоря о победе кандидата от оппозиции на выборах губернатора Иркутской области, он отметил, что другим губернаторам следует впредь «аккуратнее закручивать гайки».

Результатом принятия законопроекта будет бардак, считает Нафик Фамиев. У области нет ни генплана, ни специалистов, ни кадров.

«Бардак будет. Что такое Генплан? Это огромный объем информации и на электронных, и на бумажных носителях, который собирался десятилетиями в Главархитектуре города. Кто ему это отдаст, под какие гарантии? Сам он ее будет создавать? Второе – специалисты. Бидонько? Ну какой он строитель? Я думаю, он даже деревянный нужник в своей жизни еще не построил. Он, как и эти тюменские, еще даже не знает до конца, как по городу передвигаться, адреса путает. Что они понаделают? Нет ни команды, ничего, одни хотелки. Если проанализировать отобранные ранее полномочия. Отобрали землю. В 2015 году при плане в 6 млрд доходов от продажи земли мы получили 121 миллион. 2% от плана. Это результат работы МУГИСО. По рекламе. Весь город заставлен рекламой, в том числе шаржами на администрацию. Это разрешила администрация губернатора. Митинги забрали, в итоге коммунистам вместо парка XXII партсъезда разрешили митинговать в парке ХХ партсъезде, которого даже не существует. Цель у них – не развивать город. Это временщики, их цель – заработать деньги. В строительстве и так кризис, они его еще больше уронят. С землей они работать не умеют, запустят разве что тут свои Калины-Малины-Брусники. В Арамиле строит один тюменец бараки, они тоже будут. Строительный комплекс и так в очень трудном положении, они его просто обрушат», - сказал депутат журналистам «Нового Региона».
Единороссы не хотят подписывать законопроект, потому что понимают, что «это полное говно». Проект продвигают коммунисты Шадрин и Коньков, Зубарев от ЛДПР и Алексей Коробейников.
«Это такие – 5 копеек цена – их используют. Нормальные люди подписываться не хотят. Единороссы понимают, что это полное говно. Они видели, как Куйвашев увертывается со своими ветами. Он их подставил, как минимум, два раза – с этим законом о переименовании и с налогообложением торговых комплексов», - сказал Фамиев.
Несмотря на это, единороссы все-таки голосуют за принятие законопроекта, потому что также, как и другие депутаты, опасаются за собственный бизнес. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение в ЗССО Дмитрием Шадриным и Владимиром Коньковым, однако никто не сомневается, что сама инициатива исходила из резиденции губернатора. Владимир Коньков, отстаивая законопроект, заявил, что ежегодно из-за барьеров, которые устанавливает екатеринбургская мэрия, многие застройщики якобы уходят в другие регионы, а бюджет теряет порядка 100 млрд. рублей инвестиций. Впрочем, депутат оказался голословен. Никаких документальных подтверждений своим словам он привести не смог. Оппоненты закона говорили о том, в областном министерстве строительства нет ни необходимых кадров, ни отработанных механизмов для выполнения градостроительных функций. Евгений Артюх также отметил, что этот закон непосредственно касается бизнеса, однако мнения предпринимателей, участников строительного рынка и экспертов при его разработке никто не спрашивал. Как и ожидалось, большинство депутатов, несмотря на приведенные аргументы, проголосовали за законопроект. Закон о передаче градостроительных полномочий будет рассмотрен на ближайшем заседании областного парламента 6 октября 2015 года. Фамиев ушел из зала заседаний, не дождавшись голосования, но попросил зачесть его голос против. Евгений Артюх от голосования воздержался. Остальные депутаты поддержали инициативу.

Написать комментарий 1 комментарий

Василий Уткин
Василий Уткин

"Бидонько - градостроитель" - это самый короткий анекдот. Они ж завалят всю работу по строительству также, как и МУГИСО уже провалило работу по неразграниченным землям. Мы на всю Россию прославились с "похоронным скандалом", когда по городу трупы в мешках таскают, потому что МУГИСО землю по кривым схемам выделяло. Со стройками будет тоже самое. Минстрой годами без министра жил - какой еще показатель полезности нужен...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru