12:53 | 18.05.2016 г. | Ystav.com

«Надо делиться с чиновниками»: предприниматель обвинил Собянина и Хуснуллина в вымогательстве

Руководитель компании «Сабидом» Сергей Калужин отправил письмо на имя Владимира Путина, главы ФСБ Александра Бортникова и главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просил разобраться с мошенниками, которые вымогали у предпринимателя деньги на строительство школы и требовали взятку за разрешение запустить в эксплуатацию ЖК «Фестиваль».

Письмо с обращением к президенту было опубликовано в Блоге Александра Шматько, бывшего предпринимателя Пензинской области, а ныне живущего в Великобритании, где он попросил политического убежища из-за проблем с местными силовыми структурами, вымогавшими у него взятку. Преамбулой к нему стало обращение обманутых дольщиков поселков «Немецкая деревня» и «Белый город» в Подмосковье, так и не введенных в эксплуатацию. В письме руководитель «Сабидом» Сергей Калужин заявляет, что летом 2012 года фирма получила факсограмму, в которой говорилось, что на стройку приедет комиссия, в состав которой входят Сергей Собянин, Марат Хуснуллин, Владимир Жидкин и Феликс Баркаев.

В прибывшей на место строительства жилого комплекса «Фестиваль» комиссии Собянина не оказалось, ее возглавил Марат Хуснуллин. По словам Калужина, Хуснуллин кричал около 30 минут, грозил снести стройку и не давать работать на его земле. После этого он «пояснил, что возможен выход если мы заплатим взятку высокопоставленным сотрудникам Мэрии Москвы во главе с Сергеем Собяниным». Через некоторое время предпринимателю пришла факсограмма с требованием прибыть на совещание Департамента Развития Новых Территорий.

«Когда я пришел на комиссию то увидел сидящих за столом Марата Хуснуллин и Феликса Баркаева, разговор строился так что мы должны заплатить им деньги или нас включат в комиссию по сносу. Испугавшись сноса, я согласился обсудить инвестиции в город, но не как не оплату взяток», - пишет в своем письме Калужин.

Далее, рассказывает предприниматель, ему рассказали, что нужно делать, чтобы быть «правильным застройщиком» и показали письмо, в котором говорилось о строительстве школы рядом с вышепупомянутым ЖК «Фестивалем». Никаких реквизитов для оплаты в договоре не было, хотя Хуснуллин и Баркаев пообещали, что реквизиты будут принадлежать Министерству образования, и этот вопрос еще предстоит уладить. Руководителю «Сабидома» была предложена сумма выплаты в 106 млн. рублей с намеком, что с чиновниками надо делиться. Тогда Калужин отказался подписывать «сырой договор».

Переговоры о строительстве школы шли до 2014 года, за это время «Сабидом» успели внести в список недобросовестных застройщиков. Угрозы о комиссии о самострое и сносежилья испугали Калужникова, и он, наконец, согласился выплатить упомянутые 106 миллионов.

Однако реквизиты оплаты вовсе не принадлежали Министерству образования.

«В день подписания Баркаев и Хуснуллил резко измененили договоренности и сказали, что деньги отправишь в размере 106 млн.р на их подконтрольную компанию и пригласил в кабинет представителей компании ЗАО «Масштаб», - сообщается в письме.

В договоре  было сказано, что школа будет построена к концу  2016 года. Как заверяет автор письма, строительство школы даже не началось. На этом все успокоилось, и факсограммы перестали приходить в офис. Автор письма рассказывает, что после того, как фирма подтвердила свою платежеспособность, ему предложили оформить разрешения на строительство ЖК «Фестиваль» за 17 млн. рублей. За эти деньги фирма получила 17 разрешений.

Редакция Znak.com провела расследование и нашла несколько несостыковок в письме Калужина. Так по базе «СПАРК», компания «Сабидом» была внесена в реестр в 2013 году, тогда как Калужин пишет о событиях с 2012 года. Сейчас «Группа компаний Сабидом» принадлежит Олегу Кузнецову, она была продана ему в 2015 году. Компания ЗАО «Масштаб», упомянутая в письме, была реорганизована, в результате чего были образованы «Масштаб-1» и ЗАО «Масштаб-2», еще до событий с «Сабидомом».

Помимо этого Znak.com обращает внимание на сумбурное изложение текста и многочисленные грамматические ошибки, что уже наталкивает определенные сомнения. Реакции московских властей на письмо пока не последовало.

Написать комментарий 0 комментариев

В «Единой России» ждут завоевания сердец и ударов по печени!
8 дней
Как сделать так, чтобы не кинули? Приди и узнай!
8 дней
Ystav.com поздравляет хорошего человека и отличного шеф-повара Алекса Михайловского
4 дня
Рейтинг@Mail.ru