08:46 | 04.07.2016 г. | Ystav.com

На выборах в Заксобрание для «Единой России» главной будет битва за Екатеринбург

Сразу отмечу: списки кандидатов ЕР в Заксобрание Свердловской области сглаживают те печальные ощущения, которые вызвал список претендентов от этой партии на госдумские мандаты.

Прекрасна первая тройка «единороссов». Наконец-то появились фигуры, способные мобилизовать жителей крупнейших городов области – сенатор Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Присутствие в качестве главного локомотива губернатора Евгения Куйвашева немного даст «Единой России» (такой опыт уже был), но, скорее всего, в будущем зачтется самому губернатору. Ниже, чем на прошлых выборах, ЕР на Урале не упадет, а каждый процент сверх позорных 32 Куйвашев сможет смело записать в свой актив. Репутационный капитал Чернецкого и Носова несложно конвертировать в голоса избирателей на выборах – собственно, технологам ЕР осталось лишь придумать форматы эффективной коммуникации лидеров с народом и обеспечить явку сторонников ЕР на избирательные участки.

Не менее сильны и кандидаты партии власти в округах. Сомнения могут вызвать немногие. Говорим это осторожно: взвешенные оценки можно будет дать, когда станет ясен весь набор кандидатов от разных политических сил. На мой взгляд, гарантированно непростой будет кампания у следующих одномандатников ЕР: первого вице-премьера правительства области Владимира Власова (Асбестовский округ), депутата ЗС Ильи Гаффнера (Белоярский), депутата ЗС Анатолия Никифорова (Верх-Исетский), главы администрации Железнодорожного района Валентина Лаппо (Железнодорожный), доцента УрФУ Михаила Клименко (Кировский), депутата гордумы Екатеринбурга Игоря Володина (Орджоникидзевский), депутата ЗС Валерия Савельева (Чкаловский), заместителя директора ООО «Гурман» Дмитрия Жукова (Серовский).

Нетрудно увидеть, что, скорее всего, включив Сергея Носова в первую тройку и выдвинув сильных кандидатов по всем округам Нижнего Тагила, «Единая Россия» получила шанс исправить обидную ошибку пятилетней давности и достойно выступить на выборах во втором по величине городе области.

С Екатеринбургом все сложнее. Почти во всех столичных округах «единороссов» ждут трудные политические ристалища. В Екатеринбурге «единороссам» придется изобретать оригинальную риторику, способную увлечь образованных и скептически настроенных жителей мегаполиса. При этом очевидно, что оппоненты ЕР не лыком шиты и давно научены находить путь к сердцам самых активных избирателей – пенсионеров. Пока ЕР тренировалась на праймериз, другие партии (особенно – СР, Партия пенсионеров) и одномандатники уже двинулись «в поля». Тактически ЕР запаздывает, и в первую очередь, с формированием и разворачиванием агитационной сетки.

Еще одна из проблем «Единой России» - слабость партийной программы. Очевидно, что идти с федеральными программными установками, весьма, кстати, рыхлыми и неконкретными, к избирателям Екатеринбурга – не лучшая идея. А другой пока нет. Хотя время для ее создания было и еще остается.

Одним словом, ЕР сделала неплохие списки. Но кампании как таковой у «единороссов» почти не видно.

Эдуард Коридоров,
политконсультант

Написать комментарий 1 комментарий

читатель
читатель

хороший точны текст. Очевидно что пока прогноз давать рановато

Ответить

Рейтинг@Mail.ru