09:40 | 04.05.2016 г. | Ystav.com

На смене "хунте Шептия" идет "хунта двух Сергеев"? Помешать пытается КПСС

На севере Свердловской области в Госдумовском Серовском избирательном округе и в него входящих округах по выборам в заксобрание области (Краснотурьинском, Серовском и Красноуральском) разгорается настоящая предвыборная «война» с далеко идущими для всего региона последствиями. Участники данных баталий, исходом которых станет путь по которому будет развиваться север области, уже известны. Условно их можно разделить на две группы.

Первая группа - опирается на мифическую поддержку федеральных властей. Офицеры с имиджем государственников выступающие за политику, направленную на усиление участия государства в экономике, запрет на вывод активов за рубеж, отстранение олигархов и коммерсантов от государственного управления и воспитание патриотического сознания. Кандидаты в госдуму здесь представлены:  действующим депутатом заксобрания, к.ю.н. Сергеем Семеновых (Серовский округ и список Свердловской области); офицером, ветераном боевых действий, полковником Сергеем Смирновым (список Свердловской области); депутатом госдумы, врачом и лидером общероссийского народного фронта Ларисой Фечиной (список Свердловской области). Кандидаты в законодательное собрание представлены: городским депутатом и правозащитником Марией Семеновых (Серовский одномандатный округ); помощником областного депутата, профессиональным учителем и многие годы директором кадетском школы Михаилом Кировым (Серовский округ, списочная часть);  офицером, ветераном боевых действий, полковником Сергеем Смирновым (Красноуральский одномандатный округ); помощником областного депутата, профессиональным юристом Антоном Некрасовым (Красноуральский округ,  списочная часть); в Краснотурьинском округе предполагается выдвижение представителя силовых структур близкого к указанной группе. Эту группу интересов уже успели окрестить "хунтой двух Сергеев" (ХДС) по имени наиболее заметных участников группировки Семеновых и Смирнова. 

Планы у ХДС серьезные - получить не менее трех мест в Заксобрании и не менее одного места в Госдуме. В такой связке на территории Свердловской области может появиться небольшая группа, с набором самостоятельных интересов и лоббистом в Москве, а с этим руководству региона придется считаться. 

Вторая группа - чиновники и коммерсы средней руки со своими приспешниками, которые занимаются личным бизнесом и политический капитал хотят превратить в финансовый, либо прихватить бизнес других (пример тому сегодняшняя история с попыткой «поставить на колени» и наверное за дарма захватить Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат) и для которых депутатство в бизнесе – большая «реальная» подмога. Данную группу «крышует» премьер Паслер, который сам, можно сказать «коммерсант» и выходец из коммерческих структур, и по слухам, и сейчас возможно «помогает» структурам Свердлоэнегосбыта. Кандидаты в госдуму здесь представлены: министром строительства и инфраструктуры области Сергеем Бидонько (Серовский округ). Кандидаты в законодательное собрание представлены: коммерсантом, заместителем директора ООО «Гурман», сложившим полномочия депутата городской думы от «Справедливой России» Дмитрием Жуковым (Серовский одномандатный округ); председателем правления ООО «Стройресурс» Олегом Телятником (Серовский округ, списочная часть); бывшим главой г. Серова, заместителем директора одного из предприятий, оскандалившимся на высказывании, что против него возбуждалось уголовное дело по приказу Путина, Владимиром Анисимовым (Серовский округ, списочная часть); депутатом заксобрания, по слухам лоббирующим коммерческие интересы некоторых диаспор в г. Нижняя Тура, Сергеем Никоновым (Красноуральский одномандатный округ). При этом в Краснотурьинском округе на заксобрание выдвигается вышеупомянутый министр строительства и инфраструктуры области Сергей Бидонько, скорее всего для подстраховки, так как он уже на данном этапе проигрывает выборы в госдуму Сергею Семеновых (Серовский округ). Вся эта группа коммерсантов зовется не иначе как "клика Паслера с Севера" (КПСС)

Впрочем, у Паслера уже есть один козырь - та самая "хунта Шептия", которая помогала "крышевать" его интересы по всей области. В частности, в Белоярском округе, Паслера и "хунту" едва не поймали за руку, но покровительство среди силовиков и желание замять скандал сделали свое. В свете последний событий с арестом министра Пьянкова, многие министры, в том числе и Бидонько, пытаются из министерских кресел, для укрытия от возможного уголовного наказания, перебазировать в депутаты. 

Нельзя исключать, что в сложившейся ситуации "КПСС" развернет основную борьбу не сколько за места в Госдуму, сколько за попытки захватить Законодательное собрание. Понимая, что власть губернатора не вечна, а ухватиться за пост Предправительства для Паслера сравни уходу от ответственности он и его группировка приложит все силы для того, чтобы уход Паслера под давлением Куйвашева стал невозможен. Имя 3-5 "своих" человек, и при поддержке оставшей "хунты Шептия", Денис Паслер сможет сидеть на своем посту практически вечно. Смена премьера губернатором на любого другого кандидата автоматически повлечет отвод кандидатур губернатора и к параличу всей системы управления. Таким образом, если план Паслера удастся, Куйвашев не сможет отправить его в отставку. 

В такой связи, появление "новой хунты" в Заксобрании Свердловской области представленной кем угодно, но только не людьми Паслера это, вероятно, не самый худший сценарий для региона. Судя по тому составу, что выбрал себе в приспешники Денис Паслер планы у него гораздо серьезней, чем у "тюменского спрута". Пока Куйвашевские чиновники сосредоточены на "распиле" федеральных бюджетов Паслер действует точечно, а его люди работают как саранча - выедая активы целиком и полностью. 

Достаточно вспомнить пример не только Алапаевского станкостроительного завода или Новолялинского ЦБК, но и "родного" для Паслера города Североуральска. Несмотря на то, что интересы Паслера в этом муниципалитете представлены его семьей (главным образом отцом), правительство области и местные власти практически разорили некогда успешный муниципалитет. Или например Сергей Бидонько, который "дружит семьями с Денисом Паслером", и который на своем посту завел строительную отрасль региона в тупик, из-за чего, по слухам, является следующим кандидатом "на посадки" следом за Алексеем Пьянковым. 

"Устав.ком" будет внимательно следить за разборками ХДС и КПСС. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru