10:23 | 18.03.2016 г. | Ystav.com

На режевских избирателей областные чиновники оказывают беспрецедентное давление

Административное давление на режевских избирателей достигает апогея. Об этом рассказывает газета "Новости Режа"

С основателем газеты «Новости Режа», редактором из соседнего Артемовского Александром Шарафиевым газета поговорила о частых поездках в Реж областных чиновников.

Александр Михайлович, за последнее время в Реже побывали председатель правительства Денис Паслер вместе с несколькими министрами, затем приехал сам губернатор Евгений Куйвашев опять же с несколькими чиновниками. Всем понятно, что это связано с выборами. Каким вам видится их поведение?

А.Шарафиев:

Очень забавным. Если Паслер был осторожен, практически ничего не обещал, зная возможности казны, то Куйвашев был настолько откровенен в подкупе избирателей, что диву даешься. Например, он несколько раз, по-моему, трижды, говорил о том, что программа развития Режа, которую на сцене ДК «Металлург» называли губернаторской, может быть реализована только в случае избрания угодных администрации губернатора депутатов.

Вы на самом деле это считаете подкупом?

А.Шарафиев:

Это своеобразный подкуп. Смотрите, что делал председатель правительства Воробьев времен Росселя? Он тоже приезжал во время избирательной кампании. Я сам был свидетелем, как он шел на хлебокомбинат, на Экспериментальный завод, в больницу, на открытие детской поликлиники. Никогда ничего не обещал, ни за кого не агитировал. Это было запрещено законом.

В принципе, так же поступил и Паслер. Я понимаю, что он вынужден выполнять дурные поручения губернатора, а потому едет в Реж. Но, принимая жителей, он видит, что ни одну проблему враз не решить. Взять ту же газификацию. На всю область выделили чуть больше 400 миллионов рублей. А нужно около двух миллиардов, чтобы закрыть потребности в газификации только зарегистрированных кооперативов, у которых уже есть вся необходимая документация.

Но куда несет Куйвашева и его подчиненных, которые произносили с трибуны «Металлурга» что-то маловообразимое, известно, наверное, ему одному. Ну, и тем, кого он везет с собой для запудривания мозгов.

Господин Дубичев, призывая к так называемой «советизации» при выборах депутатов и глав, напрочь забыл, хотя и, якобы, профессор, что советская модель управления была возможна при монополии одной партии. Попробуй, когда ты член КПСС, что-то сделать не так, сразу жизнь переворачивается, как только теряешь партбилет. Было также и второе условие: это широкое участие населения в работе депутатского корпуса. Избирался Совет в составе более ста человек, которых невозможно было подкупить и в силу их многочисленности, и потому что они были под жестким партийным контролем. А сейчас в депутатах 20 человек, там от одного голоса можно ждать решений, которые ведут к серьезным проблемам.

А вот заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Нисковских как будто раскладывал пункты программы. Самое смешное, что пшик этой программы выявился сразу после выступлений кандидатов от одной из партий. Оказалось, что в программу включили чуть ли не десять миллиардов средств промышленных предприятий, которые они должны пустить на модернизацию. То есть, если промпредприятия не загнутся под прессом кризиса в экономике, они в любом случае часть прибыли будут вынуждены направлять на переустройство производства.

А с чем связано было, на ваш взгляд, отсутствие бывшего главы Режа на том собрании?

А.Шарафиев:

Я последний раз этого человека (Александр Штеймиллер) видел в Артемовском, когда губернатор Мишарин сделал его своим спецпредставителем. Отработал он «на славу» — в Артемовском, который стал первым городом, где прошли эксперименты с местным самоуправлением, наступило примерно такое же безвластие, что сейчас и в Реже.

Помните, губернатор снял главу, ввел двуглавую систему, где есть глава из числа депутатов и глава администрации, которого принимают по контракту. Губернаторский спецпредставитель, которому нашли работу после его проигрыша на режевских выборах, уехал, не солоно хлебавши. Думаю, что он сейчас еще больше потерял квалификацию, но его снова толкают во власть. Я думаю, что результат будет плачевнее, чем в нашем городе. Реж стал вторым городом, куда областные власти направили реформы в местном самоуправлении. Теперь губернатор Куйвашев разогнал Думу и не знает, как же убедить режевлян голосовать за его ужасные решения. Дошло до того, что ставленник областных властей, он же бывший глава Режа, не смог прибыть на собрание с участием самого губернатора. Что называется, есть информация для размышления.

И еще один вопрос. Почему такую активность губернатор проявляет именно в Реже?

А.Шарафиев:

Нынешняя активность имеет происхождение от глупейшего решения по разгону Думы. Теперь в Кремле внимательно следят, что же будет на единственных в России выборах, предшествующих выборам в Госдуму. Куйвашев — претендент №1 на отставку среди всех губернаторов страны. Он судится с простыми гражданами, которых называет сумасшедшими, если они идут на митинги. Он считает, что в депутаты можно избрать даже идиотов. Все это он говорит в интервью. Теперь он должен сделать всё, чтобы в Реже выиграли его кандидаты, которых объединили под крылом одной партии и, якобы, общественного движения-фантома. Иначе его после 20 марта в кресле губернатора уже не будет.

А потому Куйвашев идет на административный ресурс. В рабочее время на служебном транспорте едут заниматься агитацией за определенную группу кандидатов губернатор области Куйвашев, руководитель департамента администрации Дубичев, замминистра Нисковских. Так-то с этим нужно разбираться областной прокуратуре.

Разберутся?

А.Шарафиев:

Разберутся, если Куйвашев потеряет свой пост губернатора...

Устав.Ком. предлагает прочитать небольшой отрывок выступления губернатора Евгения Куйвашева в Реже

Вопрос из зала:

Можно ли в такой непростой экономической ситуации рассчитывать на поддержку промышленных предприятий и их работников?

Евгений Куйвашев:

Вы скажите, у нас времена когда были простые? Вспомните. У нас всегда были сложные времена. Сколько мы ни работали, кто строил Реж, кто работал на заводах Режа, кто жил в новой России, кто работал в новой России, каждый год всегда были времена непростые, и, тем не менее, город развивался, развивались предприятия, и мы сегодня видим, куда нужно приложить усилия для того, чтобы продолжить развитие Режа.

А что касается промышленных предприятий у нас нормальные отношения практически со всеми промышленными предприятиями. И знаю, что в Реже работает УГМК, кто был в Верхней Пышме, можете проехать, посмотреть, как мы за несколько лет подписали такую же самую программу по развитию Верхней Пышмы, где совместно вложили серьезные деньги, и сегодня взять посмотреть на Верхнюю Пышму 2012 года и 2016 два это совершенно разных города.

И уверен, что предприятия УГМК, которая осуществляет свою деятельность на территории, где жители живут работающие на предприятии, мы выстроим совместные наши действия для развитию реализации. И сейчас проехав по городу, я уже знаю на какие объекты будет оказываться помощь со стороны промышленного предприятия, есть и другие промышленные предприятия, где мы будем планово вести диалог, диалог по привлечению средств, по выделению средств через благотворительные фонды… где очень важно нам вместе с вами определять те точки, куда надо прилагать усилия. Еще раз хочу вернуться к тому своему тезису о том, чтобы главное - в думе были нормальные люди. Будут люди ненормальные, будут люди конфликтные, будут люди, которые не идут на компромисс, не умеют договариваться, реализовать эту программу будет сложно. Но я уверен, что сегодняшний настрой, я чувствую, что люди хотят, по-настоящему хотят перемен в Реже, и я приложу все свои усилия для того, чтобы ваши желания осуществились.

В.Шлегель:

Уважаемые земляки, я так понимаю, обратной дороги у нас с вами нет, и обещаю, что приложу все силы и весь коллектив администрации, мы наладим конструктивное взаимодействие с новым составом режевской городской думы, мы и сейчас достаточно плотно взаимодействуем со всеми исполнительными органами и властью СО, с министром и при поддержке губернатора, при поддержке председателя правительств, при нашей общей работе, при вашей поддержке, мы в отведенное время все мероприятия, программу нашу выполним. Другой дороги нет, обратной дороги нет, отступления не будет. Будем потихоньку двигаться

Как тут не вспомнить товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: «Мне теперь из этого дома есть только два пути: или я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору - Вспоминает газета "Новости Режа"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru