11:00 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

На предприятиях Свердловской области стали чаще гибнуть работники

За этот год в Свердловской области увеличилось число травм и смертей рабочих на промышленных преприятиях Свердловской области, сообщил лидер уральских профсоюзов Андрей Ветлужских на своей пресс-конференции.

Он рассказал, что регионе за 10 месяцев 2016-го число смертей рабочих выросло на 12 процентов по сравнению с 2015 годом.

- Число групповых несчастных случаев подскочило аж в 1,7 раза, количество работников, получивших травмы, выросло на 13 процентов,

заявил Ветлужских.

А председатель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков считает, что причиной роста травматизма стала оптимизации кадров, которая привела к «напряженности труда».

Так, по данным Кускова, если в 2012 году на предприятиях горно-металлургического комплекса работали 96 318 человек, а на горнодобывающих — 17 347, то в этом году специалисты насчитали 84 511 металлургов и 16 242 горняка. При этом многие уральские предприятия увеличили производственную активность до уровня 2014 года.

- «Сегодня мы не знаем, сколько на одном участке в этих тяжелых условиях по нормативам должно работать сотрудников. Отраслевых норм у нас нет. Интенсивность труда значительно увеличилась. В 2012 году в металлургическом комплексе региона работало более 96 тыс. человек, еще 17,3 тыс. – в горнодобывающих компаниях. Сегодня в металлургии – 84,5 тыс. сотрудников, у горняков осталось 16 тыс. На рабочих местах, где должно было трудиться 10 человек, остается 5-6 работающих. Увеличивается интенсивность труда, при этом сохраняются объемы отгружаемой продукции. Мы по России входим в тройку по травматизму.

пояснил Кусков.

Только за 3 квартала текущего года на заводах области погибло 37 человек (рост на 12%). По данным ГМПР, чаще всего случаи с летальным исходом на производстве происходили на предприятии «РУСАЛа» Олега Дерипаски и в «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).

В частности, на «Святогоре» (Красноуральск, входит в УГМК) с промежутком в несколько месяцев гибли стропальщики. Первое ЧП произошло 4 мая. Мужчина погиб из-за выброса жидкого металла из конвертера.  27 июня произошла новая трагедия. Стропальщика металлургического цеха «Святогора» придавило оборвавшимся траверсом крана. Мужчину довезли до больницы, но спасти его жизнь не удалось.

Еще двое рабочих погибли в шахте «Севуралбокситруды» (Североуральск, «РУСАЛ»). Одного из них зажало между электровозом и погрузочной машиной. Последний случай гибели на производстве произошел 22 сентября – шахтер также оказался зажат погрузочной машиной.

Еще двое рабочих получили травмы на предприятиях Нижнего Тагила.

Написать комментарий 2 комментария

Евгений
Евгений

работяг держат за рабов. экономят на всем. Никто не ценит человеческий труд. этот сдохнет - на его место 10 желающих

Ответить

Александр
Александр

Согласен с Вами ! Кроме того низкая квалификация работников ! ИТР - безграмотны!! НЕ Соблюдаются правила ТБ и самое главное МЫ учились у старых рабочих!!! Проф Тех-образование УНИЧТОЖЕНО

Рейтинг@Mail.ru