10:05 | 22.03.2016 г. | Ystav.com

На капремонт потратили лишь пятую часть собранных средств

В прошлом году на чудо-программу Александра Караваева потратили всего 2.2 миллиарда рублей. Между тем, собственники собрали больше 10 миллиардов рублей. Несмотря даже на то, что было собрано достаточное количество средств, в Свердловской области, тем не менее, не смогли справиться с программой капитальных ремонтов.

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских предупредил чиновников о том что, если если с ситуацией не сделать ничего уже сейчас, то программа будет окончательно провалена. Хотя с жильцов и собрали 10 миллиардов рублей, затрачено было даже менее 2 миллиардов, так как еще порядка 600 миллионов рублей от затраченных 2.2 миллиардов - средства государственного софинансирования.

Высокий кровень дисбаланса - одна из главных причин возможного провала программы. Пятая часть денег затрачена, в то время как оставшаяся сумма продолжает попросту лежать и обесцениваться. Вместе с тем, заместитель председателя российского правительства Дмитрий Козак поручил полностью тратить средства на капремонт.

При высокой собираемости средств регионы демонстрируют низкий уровень из освоения. Особенно ярко это выразилось в Свердловской области, где удалось собрать 82 процента средств на капитальный ремонт, и при этом программа былапровалена - об этом говорил и министр строительства России Андрей Чибис.

Помимо прочего, Чибис также заметил расхождения в цифрах и возможном качестве ремонта в регионе. 

- Коллеги из Свердловской области в конце года сказали о ремонте 290 домов, а в отчете за январь 2016 года эта цифра выросла до 1157 домов. Это, конечно, здорово, но вызывает сомнения. Тем более, что при этом регион потратил 808 миллионов рублей, а это немногим больше 700 тысяч на каждый дом. Между тем, даже кровля пятиэтажки стоит дороже полутора миллионов.

Проверкой уральских капремонтов займутся не только надзорные органы, но и следствие. Несмотря даже на неполную собираемость, средства реализуются медленно и не в полном объеме, при этом из-за некачественных работ глава фонда Александр Караваев покинул должность.

Людей, которые действительно готовы занять позицию Караваева, совсем немного. Более того, мы не располагаем ни одним именем, кроме его собственного - готовых критиковать систему, но не руководителя, не нашлось. Попытка взять комментарий у единственного защитника Александа Караваева, собственно, самого депутата, успехом не увенчалась.

- Я не хочу давать Вам комментарий. И, мне кажется, очевидно, почему - сказал Караваев, которого Устав.ком неоднократно вспоминал ранее. К сожалению, не по позитивным поводам, таковых депутат не давал. 

Холманских отметил важность контроля реализации программы, сказав, что она вполне может быть не выполнена, если все будет идти так же и дальше. Журналисты Устав.ком придерживаются схожей точки зрения. Работа Караваева провальна, при этом опального депутата гордумы "покрывал" губернатор, который, напомним, говорил о том, что директор фонда не виноват, а виновата система.

Опасение вызывает и дальнейшая судьба фонда и его работы - рыба гниет с головы, и пока назначениями и кураторством занимается известный нам тюменец, капитальные ремонты рискуют оставаться в той же точке, которую уже впору назвать "мертвой".

Автор: Наира Нерсисян

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru