16:57 | 02.06.2016 г. | Ystav.com

На Качканарском ГОКе началась «итальянская забастовка»

С сегодняшнего дня на Качканарском ГОКе началась «итальянская забастовка». Акция вызвана несогласием профкома с введением на комбинате с 1 июля положения, по которому премии работников ГОКа будут зависеть от общей прибыли предприятия и итогов работы конкретных подразделений.

Как сообщает Накануне.ru, председатель профсоюзного комитета комбината Анатолий Пьянков заявил, что представители профсоюза требуют прекратить необоснованное сокращение штата и отменить перерасчет премий работникам, в соответствии с которыми рабочие будут терять от 7 до 15 тысяч дохода ежемесячно.    

«У управляющего директора Владислава Жукова позиция однозначная – он считает, что должен задавить требования профкома любой ценой. Мы ему эту победу отдавать не намерены. У нас достаточно коллективных средств и внутренних резервов, чтобы администрация осознала все свои ошибки», - сообщил изданию Пьянков.

Глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских поддержал позицию профсоюза Качканарского ГОКа.

«Профком Качканарского ГОКа снова потребовал от работодателя отменить решение о новой системе премирования, снижающей уровень оплаты труда работников, и принял решение о проведении коллективной акции "работа по правилам". Переговорили с председателем профкома Пьянковым. Я сказал, что окажем всю необходимую членам профсоюза и профкому общественную и юридическую поддержку. Обсудил эту ситуацию с председателями областных профсоюзных организаций различных отраслей. Также все заявили о готовности проявить солидарную поддержку. Профком КГОКа и обком ГМПР берут на себя координацию действий. Уверен, что благодаря стойкости трудового коллектива и общепрофсоюзной поддержке, удастся остановить действия работодателя по снижению зарплаты трудящихся при эффективно работающем предприятии», - отметил он на своей страничке в «Фэйбуке».

Ранее Устав.ком писал, что  что это не первая акция протеста, которую проводят рабочие ГОКа, зимой сотрудники уже выходили на митинг, тогда им удалось отстоять свои требования. В частности рабочие не верят, что у "Евраза" нет денег на выплату зарплат и премий.По данным руководителя профсоюза КГОКа Анатолия Пьянкова, в бюджете комбината была заложена стоимость руды в районе 50 долларов по году. При таком раскладе компания «Евраз» должна была заработать на своем активе в Качканаре порядка 10 миллиардов рублей чистой прибыли против 9,6 миллиарда годом ранее.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru