07:36 | 12.03.2016 г. | Ystav.com

На границе Чечни журналистов не только избили, но и обокрали

У правозащитников и журналистов, подвергшихся нападению на границе Чечни, пропали компьютеры и фототехника, сообщает «Медиазона»

Правозащитник Иван Жильцов заявил, что 11 марта кто-то попытался взломать его почту на Gmail. Жильцов уверен, что злоумышленники используют для взлома его ноутбук или планшет.

В свою очередь корреспондент «Медиазоны» Егор Сковорода рассказал РБК, что следователи не обнаружили в сгоревшем микроавтобусе компьютеров и фотоаппаратов. Сковорода указал, что бесследно сгореть техника не могла.

Представитель «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утукин также рассказал, что никаких следов техники в автобусе полиция не обнаружила. Кроме того, Утукин напомнил, что из офиса «Комитета по предотвращению пыток» в Ингушетии в тот же день, когда было совершено нападение на журналистов, была вынесена вся компьютерная и оргтехника.

Устав.Ком. напоминает:

9 марта на границе Ингушетии и Чечни около 20 человек в масках напали на микроавтобус, в котором ехали сотрудники «Комитета по предотвращению пыток» и несколько журналистов из России, Норвегии и Швеции. Они избили палками находившихся в машине, а затем сожгли автомобиль со всеми вещами. Несколько пострадавших были госпитализированы.

Спустя несколько часов после нападения на журналистов вооруженные люди в камуфляже напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» в Ингушетии.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили по факту нападения на журналистов уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).

10 марта МВД Ингушетии взяло под госзащиту журналистов, пострадавших в ходе нападения, и свидетелей по этому делу.

11 марта четверо журналистов, пострадавших в результате нападения на границе Чечни, были выписаны из Сунженской районной больницы в Ингушетии.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru