21:40 | 24.04.2015 г. | Ystav.com

На что живет Анатолий Гайда?

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан.

Випы борются за рынок

Широким читательским массам вряд ли известно, что один из самых влиятельных советников губернатора Куйвашева Анатолий Гайда работает в резиденции советником на общественных началах – то есть не получает зарплаты. Между тем, как утверждают знающие люди, ездит он на «Лексусе» последней модели, его жена также передвигается по городу на недешевой иномарке.

гайда

Вообще, судя по комфортной внешности, Анатолий Войцехович явно не голодает. Те же «знающие люди» при упоминании фамилии Гайда начинают криво улыбаться, намекать на некий «семейный бизнес», и вообще говорят, что вокруг свердловского правительства уже давно сформировался «клан Гайды».

Недавнее назначение на пост руководителя Фонда содействия капитальным ремонтам Свердловской области справоросса Александра Караваева, говорят, сильно расстроило Анатолия Гайду. О том, почему Караваев получил эту должность Y.com уже писал - кадровая политика Евгения Куйвашева направлена на то, чтобы расставлять на ключевые должности «своих» — то есть управляемых людей.

Таким, судя по всему, стал новый руководитель Регионального фонда содействия капремонту Александр Караваев. Депутату городской Думы Екатеринбурга и телеведущему программы «Справедливое ЖКХ» предстоит в ближайшие два года  контролировать более 15 миллиардов рублей. «Несмотря на сопротивление чиновников областного правительства, настаивавших на сохранении поста за действующей главой фонда Светланой Барановой, на назначении депутата, говорят чиновники, настоял лично губернатор под влиянием депутата Госдумы Александра Буркова», — утверждает агентство «Правда УрФО». Зачем это нужно Буркову понятно – региональное отделение партии усиливает свои позиции и политически и финансово. Зачем это нужно Куйвашеву? Ответ на этот вопрос появится несколько позднее, но нам он уже известен – «зависимый человек сделает все, чтобы получить то, в чем он нуждается» — практика жизни и мнение врачей-наркологов.

Слухи о наркозависимости Александра Караваева уже давно будоражат круги, имеющие отношение к сфере ЖКХ. Говорят, службы безопасности некоторых управляющих компаний, с которыми телеведущий вступил в конфликт, имеют даже фактические подтверждения увлечений депутата. 

  жкх

Здесь надо заметить, что региональное отделение СР очень плотно село на рынок ЖКХ, и не только благодаря назначению Караваева. Из информации, опубликованной в СМИ, известно, что в свое время депутат Госдумы Александр Бурков провел своего человека Игоря Данилова, которому Караваев позднее уступил свой мандат в ЗакСО, чтобы с его помощью эффективнее «поджать» под себя рынок ЖКХ. Важно, что проделали это довольно тихо – не афишируя связь между Даниловым и Бурковым.  А политический союз Куйвашев – Бурков сегодня, в ситуации, когда на носу выборная кампания в 2016 года в ГД, и еще не понятно что будет с выборами губернатора Свердловской области, на этом этапе нужен обоим. Поэтому все пока довольны.

А вот что же расстроило Анатолия Гайду? Оказывается еще в прошлом году Анатолий Войцехович мечтал передать контроль над 15 миллиардными средствами Фонда своему сыну, которого ему удалось пристроить в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Эксперты утверждают,  что назначение проходило сложно — у Гайды были противники.

Однако лоббистские усилия его опытного отца в итоге были вознаграждены, и Сергей Гайда стал третьим по счету заместителем, получив в ведение пилотные проекты и госзакупки. Ранее этот функционал исполнял Андрей Кислицын, которого, по версии нескольких источников, уволили ради назначения Гайды-младшего, утверждает «URA.Ru».

Патриарх уральской политики

Различные справочники характеризуют Анатолия Гайду как «известного российского политика». В этом они правы – Анатолий Войцехович один из авторов концепции нового федерализма в России, руководитель научного коллектива, обеспечивавшего подготовку Конституции Уральской республики, Устава Свердловской области, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Свердловской областью и других важнейших нормативно-правовых документов по проблемам развития Уральского региона. Герои

Но кушать хочется даже патриархам. Поэтому семья Анатолия Гайды обратила свои взоры к одному из самых надежных на сегодняшний день «источников пищи» - рынку ЖКХ. Здесь можно не только погреть руки на средствах, собираемых с собственников жилья, но и на откатах, которые неизбежны при переделе рынка. А возможности для этого есть. Во-первых Сергей Гайда является Президентом Гильдии управляющий компаний, в которую вошли УК, поддерживающие областные власти, а не администрацию Екатеринбурга. Его же некоторые считают бенефициаром УК «Ремстройкомплекс», под управлением которой находится около 300 тыс. кв. метров жилья в Екатеринбурге. Доказательств участия Гайды-младшего в бизнесе «Ремстройкомплекса» нет, но на официальном сайте компании указано, что советником генерального директора компании является его отец — Анатолий Гайда.

По данным ЕГРЮЛ, учредителем и генеральным директором компании является Василий Теплов. На вопрос «URA.Ru» о том, какой функционал в компании выполняет Анатолий Войцехович, Василий Теплов отвечает сбивчиво: «Обращаемся, советуемся по многим вопросам.... По многим вопросам... Профессиональный политтехнолог на сегодняшний день нужен. Я представляю Гильдию профессиональных управляющих ЖКХ Свердловской области... Она не политическая, объединяет крупные УК. Обсуждаем серьезные вопросы.., капремонты. Известно, что это забрала область. Выстраивается вертикаль, нужно общение с министерством энергетики и ЖКХ. А кому, как не ему, понятно... Он в этой системе работает, может подсказать, как правильно», - рассказал г-н Теплов журналистам.

УК «Ремстройкомплекс», как любая управляющая компания заинтересована в расширении объемов обслуживаемого жилого фонда. Вот в этом вопросе, как полагают эксперты, помощь Анатолия Гайды просто неоценима, учитывая его опыт и связи и в областном правительстве и в администрации Екатеринбурга.

Характерным примером тому может служить то обстоятельство, что в прошлом году УК «Ремстройкомплекс», которая до этого тоже с боем получила возможность обслуживать только сравнительно небольшой жилфонд микрорайона Птицефабрики, получила 78 домов в центре Екатеринбурга.

Пока к этому стоит добавить, что интересы Анатолия Гайды сферой ЖКХ не ограничиваются. По слухам еще один его сын Станислав собирается вергуться  МУГИСО, где раньше работал.

И это только начало! . Сын ярого борца с коррупцией попался на крючок силовиков

Если это случиться, то у Анатолия Войцеховича появиться возможность еще и «поуправлять» госимуществом. Надо сказать, что идея создания «Большого Екатеринбурга», которую Гайда сегодня активно продвигает, особенно в части земельных вопросов, может стать для семьи Гайды просто «золотым дном».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru