14:31 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

На чем экономят миллиардеры?

Журналисты выяснили, на чем неожиданно экономят многие миллиардеры из числа богатейших людей мира. Среди экономных богатеев предсказуемо оказался Марк Цукерберг, однако, как оказалось, и другие личности Forbes любят сберечь центы на чем-то очевидном и обыденном, а зачастую и дешевом.

Ингвар Кампрад: IKEA

Так, миллиардер Ингвар Кампрад, основатель известной на весь мир сети магазинов IKEA, говоря со шведскими журналистами заявил, что он никогда не покупает дорогую и фирменную одежду, обычно одеваясь на блошиных рынках и в недорогих магазинах вплоть до сэконд-хэндов.

Вообще, Кампрад является одним из самых бережливых в мире миллиардеров. Как объясняет сам бизнесмен, это является одной из главных черт жителей Смоланда – провинции на юге Швеции, в которой он родился.

Известно, что на своем универсале марки Volvo Кампрад отъездил пятнадцать лет, прежде чем поменял автомобиль. В свое время он убедил сотрудников IKEA печатать на бумаге с двух сторон, чем вызывал насмешки и недоумения.

В 2008 году миллиардер заявил, что его неоправданно дорого постригли в Нидерландах – поход в парикмахерскую обошелся мужчине в 22 евро. Он пояснил, что именно поэтому предпочитает стричься в развивающихся странах.

Примечание Устав.ком: на сегодняшний день личное состояние Кампрада оценивается в 65 миллиардов евро, что делает его одним из богатейших людей мира.

Чарльз Фини: Duty Free

Создатель магазинов Duty Free Чарльз Фини – удивительный человек, которого часто называют «миллиардером без миллиардов». Дело в том, что всю выручку от создания магазинов – а это более 6 миллиардов долларов, Фини пожертвовал на благотворительность.

На протяжении 15 лет журналисты искали этого загадочного щедрого мецената, который помог огромному числу больниц, школ, и других учреждений.

Все это время Фини продолжал жить самой обычно жизнью, при том, чрезвычайно аскетичной – у него нет ни автомобиля, ни дорогого особняка, ни тяги к перелетам бизнес-классом – он экономит на всем, и всем говорит, что на самом деле он – обычный ирландский пенсионер.

Майкл Блумберг: агентство Bloomberg

Майкл Блумберг – миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка, владелец информационного агентства Bloomberg. У этого человека много разных регалий и достижений, он вошел в десятку Forbes с личным состоянием, оцениваемым в 34 миллиарда долларов.

Известно, что, будучи мэром Нью-Йорка, Блумберг отказался от зарплаты чиновника, заявив, что его вполне устраивают доходы от бизнеса. Но удивило общественность совсем другое – оказалось, что у миллиардера две пары рабочей обуви – старые черные мокасины, самые обычные, а не из какой-нибудь коллекции.

Это заметили журналисты, которые обратились к мэру за комментарием, и он охотно подтвердил: на обувь, которую он не будет носить, он денег не тратит. Он отметил, что куда важнее тратить деньги на благотворительность. А обувь его вполне устраивает, и он не видит необходимости в новой паре.

Уоррен баффет: инвестор

Богатейший в мире инвестор Уоррен Баффет, входящий в тройку Forbes, не только пожертвовал 99 процентов собственного состояния на благотворительность, тем самым совершив самый щедрый акт в истории, но и удивил всех своим жильем.

Заработавший за свою жизнь больше 60 миллиардов долларов богач живет не в большом особняке, а в весьма скромном доме в штате Небраска. Уоррен Баффет купил свой дом в 1958 году за 31.5 тысячи долларов, и с тех пор не переезжал.

Марк Цукерберг: Facebook

Основатель Facebook Марк Цукерберг прослыл чуть ли не скрягой: однотипные серые футболки, толстовки, простейшие недорогие кроссовки. Он убежден – раз одежда не влияет на его работу и состояние, то и не стоит тратить на нее энергию и средства.

Вместе с тем, располагая личным состоянием в размере 45 миллиардов долларов, не только неброско одевается, но и не брезгует питаться в MacDonalds, пить кофе в ближайшем к офису кафе, и даже не оставляет чаевые в ресторанах.

Билл Гейтс: Microsoft

Самый богатый человек планеты, создатель Microsoft Билл Гейтс в отличие от многих своих соседей по списку Forbes не живет совсем уж аскетично: у него есть огромный дом стоимостью более $100 млн, около 30 автомобилей и даже личный самолет. Однако все это не мешает ему спокойно относиться к дорогим часам и носить самые простые стоимостью в 10 долларов — The Washington Times публикует информацию об этом как о невероятном признании миллиардера. Впрочем, состояние Билла Гейтса ему уже не принадлежит: он отказался оставлять деньги детям и написал завещание, согласно которому миллиарды пойдут на благотворительность.

Написать комментарий 1 комментарий

правдолюбец
правдолюбец

На народе экономят!!! люди эти мельярды зарабатывают изничего, У них у всех по замку из чистого золота, а на людях они в макдоналсе едят. НЕ ВЕРЬТЕ!!!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru