19:02 | 07.10.2016 г. | Ystav.com

Мятежная Тавда дала "Единой России" менее 40 процентов голосов

Устав. ком продолжает выяснять причины протестного голосования избирателей в тех территориях Свердловской области, где за партию «Единая Россия», как того требовали от местных глав областные власти, было отдано менее 40% голосов.

Тавда не только депрессивная, но и «мятежная» территория

В Тавдинском городском округе по данным областной избирательной комиссии зарегистрировано 32 тысячи 302 избирателя. Явка в единый день голосования 18 сентября составила чуть более 40% избирателей, а количество проголосовавших за партию власти составило 38,50% процентов от числа явившихся на избирательные участки.

Много это или мало? Если судить исходя из результатов подсчета явки избирателей, то получается, что нет уж и мало, но вот если исходить из общего количества зарегистрированных избирателей, то выходит, что очень даже мало.

И в связи с этим стоит подумать и вспомнить о том, кто именно мог ( или что именно могло) повлиять на такой результат. Для начала напомним, что три года назад ряд депутатов местной Думы, и представители общественности выступили с инициативой о выходе Тавдинского городского округа из состава Свердловской области.

При этом, инициаторов демарша меньше всего интересовала позиция партия власти как на местном уровне так и на областном. А запросились жители городского округа в соседнюю Тюменскую область по двум причинам.

Первая – в округе развивается хроническая безработица, и многие тавдинцы и так ездят в Тюмень на работу, вторая – местные власти настолько запустили решение социальных проблем, заботясь только о собственном прибытке, что жить стало совсем невозможно.

Кстати, накануне скандального события, местные депутаты обратились в правительство Свердловской области с просьбой присвоить местному главе Виктору Лачимову звание почетного гражданина Свердловской области. Очевидно, выходка сепаратистов так напугала областные власти, что о награждении главы городского округа вопрос так и не возник.

Обойтись бы без последствий на федеральном уровне. После массированный атаки со стороны чиновников областного правительства, депутаты местной Думы приняли решение отказаться от проведения референдума, мотивируя тем, что «в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона № 67, на местный референдум могут быть вынесены вопросы только местного значения. К числу таких вопросов выход муниципального образования из состава одного субъекта Российской Федерации и вхождение в состав другого субъекта не относится».
Обошлось, в общем, в том числе и для Виктора Лачимова, который довел ситуацию до критического состояния. Вторая попытка наградить его почетным званием тоже закончилась неудачей. В городском хозяйстве под управлением «единоросса» завелись черви. В буквальном смысле этого слова. Их нашли в водопроводной воде, которую тавдинцы употребляют для приготовления пищи, и для утоления жажды.

Но это не главное в вопросе о том, почему тавдинцы не доверяют власти. Все дело в том, что Виктор Лачимов, пользуясь свои служебным положением, фактически подмял под себя весь городской бизнес, при этом формально активами управляет его жена.

Бизнес бывшего милиционера Виктора Лачимова

Известно, что Тавдинский городской округ в середине 90-х стал одной из основных производственных площадок  ОПС «Уралмаш», где успешно реализовался один из основных на тот период бизнесов ОПС «Уралмаш» – производство спирта на Тавдинском гидролизном заводе и дальнейшая его реализация.

«Уралмашевцы» появились в Тавде примерно в 94-95 годах.

Главным предметом их интересов сразу стал Тавдинский гидролизный завод, и возможность посадить своих людей в выборные органы власти, что и произошло.

В те годы Виктор Лачимов, бывший сотрудник милиции, в 1991 году пошел в коммерцию а позднее и в политику. В 1996 году он был избран депутатом городской Думы, а в последствии, и ее председателем. Именно в эти годы в Тавде и других городах Свердловской области, процветали незаконное производство и реализация, технического спирта с Тавдинского гидролизного завода.

В 2000-м году, уже будучи председателем Тавдинской городской Думы, Виктор Лачимов  стал учредителем ООО «Валта». Это предприятие существует до сих пор но, уже под названием ООО «Валта-2», директором нас егодняшний день, судя по данным ЕГЮРЛ там является супруга главы городского округа Лачимова Ольга Ивановна.

Она возглавила его в 2010 году. Виды деятельности остались прежними. Среди них те, которые некогда имели отношение к бизнесу ОПС «Ураллмаш» - производство и реализация оптом и в розницу «безалкогольных» напитков. Напитки, кстати, нетрудно было превратить и в алкогольные. Для этого достаточно было организовать небольшой цех по закатке бутылок со спиртным пробками, и оснащением их наклейками каких-нибудь фирм.

Напрямую Виктора Лачимова и его супругу в этом никто и никгда не обвинял – «у главы вся милиция в кармане», да еще и боевики уралмашевские под рукой, - говорили местные «тихие» активисты, которые к тому же являлись активными потребителями «безалкогольной» продукции ООО «Валта».

Кроме производства напитков, в перечень видов деятельности ООО «Валта-2» с 2005 года входят организация перевозок, а также деятельность ресторанов и кафе. А где же еще, кроме магазинов, реализовать напитки.

Но и это еще не все, по данным ЕГЮРЛ, в числе активов этой коммерческой организации – 46% акций некоего предприятия под названием ООО «Тавда-Алко», которое, судя по всему и является легальной крышей производства остальных «безалкогольных» напитков.

Не брезгует глава городского округа (точнее его супруга) и другими видами бизнеса. Например, учитывая, что вторым по значимости предприятием в Тавде являлся фанерный комбинат, а также то, что еще одним видом деятельности ООО «Валта-2» является лесопереработка, стоит принять во внимание информацию и том, что в последнее время в районе активизировались так называемые «черные» рубщики леса.

При этом Тавдинский гидролизный, и Тавдинский фанерный комбинаты являются  потребителями одного сырья – древесины. Из опилок гонят технический спирт, а из древесины производят фанеру. Стоит обратить внимание на то, что на первом месте в перечне видов деятельности ООО «Валта-2» как раз и значатся «лесозаготовки, распиловка и строгание древесины».

 Эти виды бизнеса сегодня процветают в Тавде, в том числе и как незаконные. Местные жители приписывают незаконные вырубки этническим группировкам из Азербайджана, которые здесь укоренились в последнее время. Но заставляет задуматься пассивность правоохранительных органов, административных властей, и лично главы городского округа Виктора Лачимова. Возникают прямые параллели между официальным семейным бизнесом главы городского округа, и бизнесом незаконным, который контролируют этнические группировки из Азербайджана.

Свидетельством интереса главы городского округа к незаконным вырубкам могут служить неудачные попытки депутатов городской Думы создать межведомственную комиссию для борьбы с «черными рубщиками».

Все они были встречены в штыки, и сопровождались полным равнодушием к этой проблеме со стороны главы городского округа. Виктор Лачимов заявил, что считает «нецелесообразным создание такого института».

Ну, а равнодушие главы городского округа к насущным проблемам жителей и территории в целом, как раз и оборачивается равнодушием избирателей в единый день голосования к призывам власти доверить ей свои голоса. Проще не ходить на выборы, что мы и увидели в Тавде 18 сентября.

Написать комментарий 4 комментария

Андруй
Андруй

Тавдинский гидролизный давно уже не работает один ТФК еле дышит

Ответить

Валерий
Валерий

Так то статья подзапоздала лет на 15, это все фигня

Ответить

Аня
Аня

Всё так и есть, и ничего это сстатья не за поздала. Город разрушен. Творится произвол во власти. И всем наплевать. Хотя все все знают и молчат. Лачимов он же один, у него тоже есть покровитель, и все они с верховная Екатеринбурга. Ну так и живём, как вся в Россия...

Ответить

Аня
Аня

Всё так и есть, и ничего это сстатья не за поздала. Город разрушен. Творится произвол во власти. И всем наплевать. Хотя все все знают и молчат. Лачимов он же один, у него тоже есть покровитель, и все они с верховная Екатеринбурга. Ну так и живём, как вся в Россия...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru