12:21 | 29.05.2016 г. | Ystav.com

Мякуш и Бурматов хотят денег и голосов миллиардера Струкова…

В Челябинской области не прекращается борьба вокруг подытоживания праймериз «Единой России». За событиями внимательно следит редакция «Устав.ком». Накануне СМИ сообщили, что региональное руководство единороссов откажется включать в список кандидатов в депутаты Госдумы президента УК «Южуралзолото» Константина Струкова, хотя он занял второе место по итогам предварительного голосования. По версии заинтересованных в снятии Струкова партийцев, «то, что он является участником списка Forbes (94-е место с состоянием $900 млн), может отпугнуть часть электората, тогда партия потеряет некий процент голосов».

По данным журналистов, своего воодушевления от подобного развития событий не скрывает секретарь регионального политсовета «Единой России» Владмир Мякуш, который спит и видит себя в первой тройке, мечтая перебраться в Госдуму. Выбытие Струкова позволит улучшить позиции в отборе кандидатов и действующему депутату ГД Владимиру Бурматову. На праймериз он занял лишь пятое место.

Интриги челябинских единороссов анализирует политконсультант Алексей Бочаров:

- На мой взгляд, происходящее не имеет никакого отношения к улучшению электоральных позиций «ЕР», озабоченность которыми так настойчиво декларируют интересанты исключения Струкова из списка.

Российский избиратель скорее прокатит какого-нибудь местечкового бизнесмена на локальных выборах, нежели крупного олигарха. Показать фигу, условно, владельцу местных магазинчиков (который когда-то начинал с нуля, был наш парень, а сейчас вздумал выпендриваться) – это более характерно для нашей массовой политической психологии. А не крушить протестным голосованием недосягаемого золотопромышленника из рейтинга «Форбс»: незачем злить небожителя. Он уже в системе, да на такой высоте, что куда удобнее рассчитывать на патернализм господина олигарха, от которого уже слишком многое зависит.

Спекуляции под лозунгами «не пустим магнатов во власть» - это только пена бурлящей внутриэлитной борьбы конкретно в Челябинской области. Иначе почему, например, в Самарской области никто не ставит вопрос о снятии победителя праймериз Леонида Симановского (с состоянием $ 0,95 млрд он соседствует в рейтинге богачей с тем же челябинцем Струковым)? Причем, в отличие от Струкова (в Челябинске депутатствует 16 лет, руководит комитетом облзаксобрания), Симановский для самарского региона, по сути, варяг. Но претензий к олигарху из «Новатэка», как ни странно, нет.

Или, если продолжить следовать неубедительной логике, что чем состоятельнее кандидат, тем он ненавистнее для народа, то получается, глава УГМК-Холдинга Андрей Козицын ($ 2,4 млрд) в родной для него Свердловской области электорально должен быть в разы слабее, чем владелец «Южуралзолота» в Челябинской. Или, представим, завтра на выборы в одном из регионов своего корпоративного присутствия заявится хронически аполитичный (пока) Игорь Алтушкин из РМК ($ 2,4 млрд, все по Forbes). Кто-то всерьез возьмется рассуждать, что само их выдвижение отторгнет избирателей от «ЕдРа»?

Итак, кому выгоден торг на тему отлучения олигарха Струкова от дележа мандатов? Как фактический ньюсмейкер в медиа позиционирован главный челябинский единоросс Владимир Мякуш (публично он как бы не инициатор, но горячо одобрил свое возможное выдвижение вместо Струкова в проходную тройку кандидатов, «всегда ко всему готов»).

По всем объективным признакам Мякуш давно выглядит фактором, разбалансирующим челябинский политический ландшафт. 11 лет подряд у руля регионального отделения «ЕР». Кстати, как тут не вспомнить обещание Дмитрия Медведева об обязательной ротации руководящих партийных кадров… Сегодня, кроме того, Мякуш и спикер заксобрания, и лидер фракции «ЕР», и председатель бюджетного комитета… Вполне прогнозируемо, что отметивший 20 мая свое 68-летие политик, которому в Челябинске дали сконцентрировать под собой столько стульев одновременно, чувствует себя засидевшимся и стремится к федеральной парламентской синекуре.

Что касается заинтересованности депутата Владимира Бурматова, то ему уход Струкова тоже выгоден – возможность подняться поближе к проходному кандидатскому месту.

В общем, праймериз закончились, и мы вернулись к привычной подковерной реальности. За кулисами делят не только мандаты, но и – банально – деньги (даже на время и хотя бы в предвыборной политике противопоставив себя участнику списка Forbes, уже можно рассчитывать на примирительный бонус от него). Если заявления и инициативы до 22 мая могли иметь хоть какое-то отношение к публичной политике, то сейчас они отражают лишь степень ожесточенности схватки бульдогов под ковром.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru