23:22 | 24.11.2015 г. | Ystav.com

«Мы живем хорошо»…Комментарии по поводу ответа прокуратуры на запрос депутата

Анекдот: «Леонид Ильич Брежнев посетил завод имени Лихачева. На вопрос  - «Как живете товарищи?» – рабочие дружно пошутили - «Хорошо». - «А будем жить еще лучше!», - шуткой на шутку ответил Леонид Ильич.

Несколько дней назад депутат Законодательного собрания Свердловской области Нафик Фамиев получил официальный ответ из областной прокуратуры на свой запрос о проверке законности распределения подрядов и расходования бюджетных средств на строительство жилья для переселенцев из ветхого жилья в городе Березовском.

Ответ Фамиеву 1 Ответ Фамиеву 2 Ответ Фамиеву 3

Вопрос касался строительства нескольких домов, предназначенных для этой цели на территории ГО стоимость которого оценивалась по условиям нескольких контрактов в 212 с лишним и 335 с половиной миллионов рублей. Дело было в еще в 2012 году.

При этом, как указывалось в запросе, была проведена проверка законности распределения госконтрактов, соблюдения порядка выполнения работ подрядчиками. Проверка, в частности, выявила, что в 2012 году муниципалитет остался должен подрядчику (ООО «ТермоТехника») приличную сумму за выполнение дополнительных работ по устранению «недоделок» не предусмотренных условиями контракта.

 Кроме того, в соответствии с запросом депутата Законодательного собрания Нафика Фамиева, прокуратура выяснила, что в уже в 2015 году после проведения электронного аукциона на строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на сумму 375 миллионов 593 тысячи рублей были допущены нарушения при распределении муниципального заказа. В частности, «в заявке ООО «СвердлОблЖилстрой», которая контракт получила, был не «приложен весь пакет документов», который предусмотрен пунктом 38.2 Положения о документации электронного аукциона.

Кроме того, в заявлении депутата речь шла еще и о том, что на этих участках нельзя строить дома выше трех этажей (предусмотрено законодательным решением местного представительного органа – под городом многокилометровые шахты). Тем не менее, это было выполнено. Материалы заявления, порядка строительства, проведения аукционов, как указано в ответе прокуратуры, направлены для проверки в УФСБ по Свердловской области.  

По мнению местных журналистов, с которыми связался корреспондент Устав. ком,  в данных случаях речь может идти не только о коррупционной составляющей сделок муниципалитета с коммерческими организациями (а без этого никак), но и об  ущербности самого закона о тендерных закупках услуг – чем дешевле тем лучше.

«В результате переселенцы переезжали из трехкомнатной квартиры в бараке в коммуналку в новом, но не качественном доме», - рассказал один из редакторов городских газет. Как утверждает местный журнаилст, - "откатов было платить не с чего". Правда, оставалась возможность "пилить" то, что было. 

Напоминаем, часть ответа депутату Нфику Фамиеву касалась событий, которые произошли уже три года назад!

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru