13:59 | 21.03.2016 г. | Ystav.com

Мы им долги простили, а на Кубу прибыл Барак Обама

Президент США Барак Обама назвал свой визит на Кубу "исторической возможностью", сообщает Associated Press.

Это исторический визит и историческая возможность (для дальнейшего улучшения двусторонних связей,

- сказал Обама во время встречи с сотрудниками посольства США на Кубе и членами их семей.

Встреча с сотрудниками посольства стала первым мероприятием Обамы в Гаване после приезда. После этого он, несмотря на дождь, совершил небольшую прогулку по историческому центру Гаваны, внесенной с 1982 года в список Всемирного наследия. Американский президент, его супруга Мишель и дочери Малия и Саша начали прогулку с посещения столичной Оружейной площади - Пласа-де-Армас - в сопровождении главного историка города Эусебио Леаля.

Обама проявил интерес и к другим историческим сооружениям, таким как построенный в 1780 году Дворец капитан-генералов, в котором заседало правительство острова во времена, когда Куба была испанской колонией.

Президент и его окружение также посетили Кафедральный собор Гаваны, в котором кардинал Католической церкви Кубы Хайме Ортега у входа в храм встретил гостей. В один из моментов прогулки Обама поприветствовал кубинских граждан, которые собрались на прилегающих к собору улицах.

Американский президент пробудет на Кубе до 22 марта в сопровождении госсекретаря Джона Керри и делегации, включающей в себя бизнесменов крупных американских предприятий и 40 членов Конгресса.

Барак Обама стал первым действующим руководителем США, который посетил Кубу за последние 88 лет с визитом.

США и Куба в декабре 2014 года объявили о нормализации, а в июле прошлого года восстановили дипломатические отношения, прерванные более 50 лет назад после революции на Кубе. В здании Госдепартамента Соединенных Штатов был установлен кубинский флаг. Кроме того, заработало посольство Кубы в Вашингтоне и диппредставительство США в Гаване.

Ухудшение дипотношений между Кубой и США началось около 50 лет назад, когда Фидель Кастро начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности американских граждан, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же Вашингтон начал вводить против Гаваны санкции.

В день, когда кубинский флаг был установлен в здании Госдепа, представитель Министерства иностранных дел Кубы заявил, что руководство островного государства по-прежнему не уверено в полном отказе США от попыток удалить коммунистическую партию от власти, несмотря на публичное заявление американского президента Барака Обамы о смене курса по отношению к социалистической республике.

Главным камнем преткновения между странами остается экономическое эмбарго Кубы, которое действует уже 54 года. Обама призывал Конгресс отменить его, однако эта инициатива была заблокирована Республиканской партией.

Написать комментарий Count

Виктор
Виктор

Мы всех прощаем. Мы добрые

Ответить

Рейтинг@Mail.ru