11:50 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

Музей истории Екатеринбурга оказался в центре скандала

Вчера сайт 66.РУ рассказал о скандале, который развивается в Музее истории Екатеринбурга, в котором директор и хранитель музея обвиняют друг друга. Бывший директор обвинила хранителя в торговле музейными ценностями, а тот в свою очередь рассказал, что директор забросила свою работу ещё год назад, в музее не появлялась, в результате чего началась хозяйственная разруха.

Сайте 66.ру Хранитель музея Сергей Скробов рассказал о бездействии бывшего директора. По его мнению, музей пришёл к упадку именно из-за того, что Ирина Владыкина (бывший директор) вообще не исполняла возложенные обязанности, а потом ещё и уволилась. Официальная причина увольнения – по семейным обстоятельствам, однако, Сергей Скробов пытается донести мысль что бывший директор не хочет отвечать за своё бездействие.

Почему уволилась Владыкина, нам не сообщили. Как она таинственно пришла, так таинственно и исчезла. За год работы я ее почти не видел на рабочем месте. Из-за этого никаких отношений с коллективом у нее не сложилось, - рассказал 66.ру Сергей Скробов.

В то же время, сама Ирина Владыкина в ответ предложила рассмотреть фигуру Сергея Скробова в несколько другом свете, не как хранителя, а как «расточителя» музейных ценностей. Владыкина не сообщила подробности, однако сказала, что у Скробова плохая репутация среди коллег и что его не возьмут больше работать ни в один музей.

Мое решение — добровольное, связанное с семейными обстоятельствами. Были проблемы, я четко расставила приоритеты и ушла. С коллективом у меня были прекрасные отношения. Что касается Сергея Скробова, то среди коллег у него испорчена репутация. Ни в один другой музей его не возьмут, – сказала Ирина Владыкина.

Во всей этой «дикой истории» остаётся непонятным, кто же всё-таки виноват. Скробов или Владыкина? Устав уже публиковал материал на тему торговли музейными ценностями и перепродажи их на Запад. И что-то нам подсказывает, что правдой в этой истории является всё – и бездействие бывшего директора и мелкоуголовный характер хранителя Музея истории Екатеринбурга.   

Но самое интересное в этом другое - в паре шагов от Музея истории Екатеринбурга располагается другой музей, где директором является Никита Корытин. Там ситуация во многом напоминает все то что происходит в МиЕ, с той лишь поправкой что в процессы активно вовлекается областное руководство на уровне министерства культуры. Не исключено, что и в случае с МиЕ речь идет о значительной роли именно областных чиновников. 

Впочем, наш эксперт по министерству культуре так прокомментировал конфликт:

никаких конкретных фактов о продаже каких-то шедевров из этого музея Скробовым мне неизвестно, это во-первых, во-вторых, я не уверен в точности информации по продаже чего-либо Скробовым, по-моему это желтая утка и попытка уволенной директрисы свести счеты и перевести стрелки,ну а то что пани директор действительно была совсем никакой директор, это я знаю еще по ее работе в Минкульте области как раз в музейном отделе,она и там напортачила, за что ее Креков и выгнал "по собственному желанию" из МК СО...

Впрочем, другой источник "Устав.Ком" полагает, что Скробов мог вступить в определенные связи и отношения с министром культуры Крековым и тогда информация о ситуации в музее выглядит более логичной и напоминающией ситуацию с музеем изобразительных искусств.

Написать комментарий 0 комментариев

Со слезами на глазах: «парад» скандалов с празднования 9-го мая
13 дней
Ну зачем уж так то… главе Верхней Салды сожгли автомобиль
13 дней
Топ-менеджеры "Роснефти" увеличили себе премии в 100 раз
13 дней
Рейтинг@Mail.ru