14:30 | 12.08.2016 г. | Ystav.com

Мусульмане задают вопрос губернатору о мечети и своем праве на место в сообществе

Член партии «Единая Россия» и областной Общественной палаты, глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов написал губернатору Евгению Куйвашеву письмо, в котором спросил о судьбе мечети «Нур-Усман» в Екатеринбурге

Той самой мечети, которая была обещана мусульманам на земле возле цирка вот уже десять лет назад.  По мнению Раиса Нуриманова МУГИСО уже «подарило» это участок застройщикам, которые намерены возвести вместо мечети очередной офисно-торговый центр.

Главу свердловской религиозной организации мусульман «Нур-Усман» Раиса Нуриманова за это письмо сегодня обвинили чуть ли не в экстремизме и в шантаже губернатора. Хотя возможно губернатора просто подставляют чиновники МУГИСО.

Устав.Ком публикует текст  этого письма, чтобы читатель сам мог решить – есть ли в нем элементы шантажа и того самого экстремизма. Или мусульмане корректно и абсолютно мирно интересуются судьбой мечети. Смогут ли они ее когда-нибудь построить? Предлагаем вам также сканы правительственных документов, одобряющих строительство мечети в Екатеринбурге.

Пока складывается впечатление, что письмо встревожило лишь застройщиков Екатеринбурга, которые через СМИ пугают мусульманами читателей и губернатора, обвиняя верующих в желании прибрать к рукам самые дорогие земельные участки в Екатеринбурге. 

Тут, если сохранять объективность, можно заметить, что Екатеринбургская Епархия заслужила гораздо больше подобных упреков. Православных храмов построено в центре уральской столицы уже очень много, а мечети так и нет.

Официальное письма Раиса Нуриманова:

Уважаемый, Евгений Владимирович!

Уникальная и единственная в стране Губернаторcкая программа создания в городе Екатеринбурге «Площади мира и согласия трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама» находится под угрозой срыва.

Причина: затягивание чиновниками МУГИСО и других органов власти Свердловской области переоформления договора аренды земельного участка выделенного под строительство «Соборной мечети» в рамках данного проекта. Таким образом, Губернаторская программа, формирующая у Екатеринбурга и Урала новый облик и способная стать Символом Единства России и Символом Национальной идеи России, имеет риск остаться нереализованной.

С озабоченностью об ущемлении конституционных прав в реализации религиозных потребностей, оскорблении чувств верующих мусульман органами государственной власти Свердловской области и, впоследствии, беспокойства о духовном самочувствии 630-ти тысячной мусульманской общины области, в основном состоящих из коренных народов татар и башкир - обращаемся к Вам, уважаемый Евгений Владимирович, как к Губернатору и лидеру партии «Единая Россия» Свердловской области для выяснения лично Вашей позиции о сносе незавершенного строительства Соборной мечети «Нур-Усман» в г. Екатеринбурге, являющейся составной частью Губернаторского проекта «Площади мира и согласия трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама» в городе Екатеринбурге.

Глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов

Просим Вас, уважаемый Евгений Владимирович, высказаться публично или письменно (мы опубликуем). Это важно для принятия решения лично для каждого мусульманина Свердловской области на выборах в сентябре текущего года и на выборах Губернатора Свердловской области в 2017 году.

Недостаточно одного декларирования на бумаге чиновниками Свердловской области указаний Президента России В.В. Путина о поиске путей консолидации общества или идей «Единой России» о национальном единстве страны. Эти ценности должны быть и в словах, и в поступках, и в действиях каждого чиновника и каждого члена партии «Единая Россия».

В последние годы, когда в тупик зашли хваленные европейские ценности мультикультуризма и толерантности, весь Мир стал очевидцем и признал, что именно современная Россия является мировым оплотом и примером классического - традиционного, мирного и братского сосуществования всех религий, народов и культур, где исламская община страны является органичной и полноправной частью российского сообщества.

Справка Устав.Ком

Мечеть «Нур-Усман» с четырьмя минаретами общей площадью 1050 кв. м, согласно проекту, разработанному еще в 2007 году, должна была появиться на набережной Исети, на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов. Первый камень в основание религиозного сооружения был заложен в присутствии тогда еще губернатора Эдуарда Росселя и мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. В момент кризиса 2008 года строительство было заморожено, а после возникли проблемы с землей, которая только в 2012 году перешла из федеральной собственности в областную.

Закладка и строительство города Екатеринбурга в петровскую эпоху производилась на исконных землях башкир, принявших ислам задолго до подписания в 1556 году исторического «Акта о добровольном вхождении башкирского народа в состав Российского государства».

До революции 1917 году в центральной части Екатеринбурга с населением в 110 тыс. человек действовали 6 мусульманских мечетей, мусульманские учебные заведения. Земельные участки этих мечетей и медресе попали под застройку светскими объектами, и ни одна из них не восстановлена.

В 2006 году Губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с инициативой создания «Площади мира и согласия трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама» в городе Екатеринбурге, дабы превратить его в колыбель трех религий, иными словами, во второй Иерусалим!    

В рамках реализации Распоряжения губернатора от 15 июля 2006 г. № 295-РГ «О придании статуса губернаторской программы строительству Соборной Мечети» в ноябре 2007 года при участии Губернатора Э. Э. Росселя и Главы Екатеринбурга А. М. Чернецкого состоялась церемония публичной закладки первого камня будущей Соборной Мечети. 
А вскоре в соответствии с подписанным Администрацией г. Екатеринбурга «Разрешением на строительство Соборной Мечети № RU 66 302 0000-281» от июня 2009г. началось возведение свайного фундамента. Освоение средств составляет 26 млн. руб. Грянувший в 2008 году экономический кризис, а также смены губернаторов заморозили процесс дальнейшего строительства на уровне нулевой отметки. 

Следующий Губернатор А. Мишарин, лично участвовавший в проведении праздничного «Мавлида» в нашей мечети, поддержал идею строительства Соборной Мечети, но указал на необходимость привести документы в соответствии с учетом правомочий по собственнику земли между федеральными и областными органами.

В 2012 году статус федерального объекта и планы строительства телебашни по решению Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева были отменены, а земельный участок перешёл в собственность Свердловской области. Это решение обрадовало мусульман Свердловской области, которые и полагали, что долголетние молитвы и смирение помогли нам и, наконец, областные государственные власти смогут реализовать свои многолетние обещания без оговорок.

Но МУГИСО Свердловской области до настоящего момента умышленно затягивает переоформление договора аренды земельного участка. Точнее, приступило к реализации «своего» проекта, одобрив размещение очередного «культурно-развлекательного центра» вблизи недостроенной телебашни в г. Екатеринбурге, который и так занимает первое место в России по удельному весу торгово-офисных площадей на одного человека (из которых многие пустуют).

В том числе был захвачен земельный участок, выделенный под строительство «Соборной Мечети. Таким образом, полностью игнорируются предыдущие решения Губернатора и администрации города Екатеринбурга о строительстве «Соборной Мечети», точнее, идет рейдерский захват земельного участка бизнесменами, благодаря «нерасторопности» чиновников, решивших теперь передать данный лакомый земельный участок площадью около 1.6 гектаров в центре г. Екатеринбурга (вдобавок к близлежайшим 3-м гектарам) бизнесмену и хозяину частной строительной компании «Атомстройкомплекс» В. Ананьеву.

После раскрытых правоохранительными органами схем коррупции в МУГИСО, связанных с землей, неудивительно, что чиновникам этого органа власти материальное состояние данного бизнесмена стало важнее, чем духовное и моральное состояние более полумиллионного населения мусульман Свердловской области и Губернаторской программы, которая может стать национальным проектом страны. Так, видимо, считает и сам бизнесмен. 

Очевидно, мы – верующие мусульмане, не смогли предоставить выгоднее условия, для известного на всю страну по «решению земельных вопросов» МУГИСО Свердловской области, чем коммерсанты. Возможно, это и явилось скорее причиной не переоформления до сих пор договора аренды земельного участка для мечети? 
Даже неспециалисту в строительстве понятно, что осуществление совершенно материального проекта «культурно-развлекательного центра» не мешает возведению «Соборной Мечети» на земельном участке в другом квартале, разграниченном улицей Чапаева.  

В связи с вышесказанным следует отметить, что причина для выживания мусульман из проекта «Площади мира и согласия трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама» - является надуманной только чиновниками Свердловской области, так как и Глава города Екатеринбурга – Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман поддерживает данный проект Губернатора Свердловской области.

Данное преследование строительства соборной мечети «Нур-Усман» стало возможным благодаря, к счастью, экс-руководителям направлений по национальным и религиозным вопросам области, которые рукоплескали при закладке первого камня мечети уважаемыми Губернатором Свердловской области Росселем Э. и Мэром города Екатеринбурга Чернецким А., а впоследствии сделали все, чтобы затянуть процесс приведения документов в соответствие и своими действиями и бездействием выживают верующих с намоленного места, предлагая снести незавершенное строительство мечети, дабы отдать лакомый кусок земли коммерсантам.

Считаем, так же составной частью данного «коммерческого» проекта является и штраф в 100 000 рублей, вынесенный на днях прокуратурой Ленинского района в адрес мечети. Думаю, сам этот прецедент является вопиющим фактом, граничащий с нормами морали. Мы надеемся, что у сотрудников областной прокуратуры все же проснется совесть и они отменят наложенные санкции, поскольку причиной данного штрафа, по нашему мнению, является исключительно бездействие чиновников Свердловской области, умышленно затянувших переоформление и приведение документов в соответствие после передачи прав на собственность земли из федеральной собственности в областную.


И это происходит в ситуации, когда запланированные в составе «Площади согласия трех мировых религий», христианский Собор восстановлен, Синагога построена и уже давно действуют. Мусульмане такое решение сегодня принимают, как публичное оскорбление своих религиозных чувств верующих, и лишение религии ислама в равноправии с другими религиями в глазах и поступках органов государственной власти Свердловской области. 

Уважаемый Евгений Владимирович! Решение чиновников Свердловской области «о лишении мировой религии ислам своего традиционного места в семье религий России, в проекте «Площади мира и согласия трех мировых религий» - не отличается своей наносимой болью и оскорбления для мусульман региона от решения Сахалинского городского суда «о признании священных Аятов из Корана экстремистской литературой».

В настоящее время из-за дефицита площадей в мечетях Екатеринбурга многие мусульмане для совершения пятничных и праздничных богослужений вынуждены выезжать в близлежащие города Свердловской области.

В центральной части города, где наблюдается острая нехватка площадей для выполнения мусульманского богослужения, исламская община «Нур-Усман» готова самостоятельно построить для всех мусульман области Соборную Мечеть. В том числе, с согласованной и обещанной помощью Глав Республик Башкортостана и Татарстана (первый взнос из «Фонда Президента Татарстана» в сумме 5 млн. руб. поступил и находится на банковском счету), и с помощью Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа.

Проект соборной мечети «Нур-Усман»

На участке, прилегающем к будущей Соборной Мечети, на средства прихожан возведена временная мечеть, где мусульмане уже много лет молятся Всевышнему за мир и благополучие каждого в нашей стране, где для совершения пятничного обряда регулярно собираются до 600 верующих. Во время религиозных праздников, несмотря на непогоду, на прилегающей площадке совершают обряд поклонения Всевышнему до 1500 мусульман.

Сегодня чиновники Свердловской области пытаются обвинить нас самих, верующих, в «ошибках» в оформлении документов, обсуждая, в какие мазхабы или в какое духовное управление из пяти мы входим или не входим, пытаясь столкнуть между собой уже самих мусульман, исповедующих разные традиционные течения. Идет давление на руководителей духовных управлений. И это – после успешного манипулирования смирением и нашем доверием государству в течение десяти лет. Для достижения цели мы готовы вступить во все пять духовных управлений мусульман или в какие именно нужно вступить, по мнению чиновников Свердловской области. 

Мы за десять лет совсем не изменились, в отличие от ценностей и интересов некоторых чиновников МУГИСО, других органов власти Свердловской области, таких как экс-вицепремьер Яков Силин и экс-сотрудник администрации Губернатора Г. Вертегель, высказавшихся сегодня против строительства мечети в СМИ.

Сегодня некоторые чиновники пытаются убедить нас в том, что это место не соответствует строительству мечети, забывая, что такими же чиновниками, градостроительными советами, руководителями города Екатеринбурга и Свердловской области разрешено строить мечеть именно на этом месте. Ведется активная кампания в СМИ: проплаченные же коммерсантами медиа пытаются называть нашу мечеть «Чеченской». Что они этим хотят сказать, и для чего они пытаются привязаться к этому слову мы, татары и башкиры, не понимаем.
Другими словами, все отговорки чиновников на сегодня несостоятельны и необоснованы – скорее вызывают недоумение. 

Временная мечеть, построенная на месте будущего строительства

Спустя 10 лет молитв на этом участке, чиновники нам предлагают выбрать «другое» место. И нет гарантий, что следующие чиновники нас переселят спустя еще несколько лет. Получается, чиновники считают, что ислам, религия коренных народов, не вправе занимать место и существовать в Свердловской области. Напомним, от «оседлости» по религиозно национальным критериям в роде наша страна отказалась еще в начале прошлого века. Например, такого чуждого отношения к разным религиям при размещении храмов для богослужения не демонстрировали ни Москва, ни Казань, ни Уфа, ни Махачкала, ни Грозный! А в Свердловской области идет целенаправленная подготовка к акту сноса недостроенной «Соборной Мечети» и временной мечети. При этом зная, что мусульмане такие действия чиновников не примут. Таким образом, заинтересованные корыстью лица провоцируют почву для создания межрелигиозного и межнационального конфликта на Урале с далеко идущими последствиями. Данное пренебрежение чиновников к традиционной Российской религии – Исламу – ради алчных интересов закладывают «мину замедленного действия», которой  могут воспользоваться деструктивные силы.

В связи с вышесказанным, уважаемый Евгений Владимирович, просим Вас сохранить «Соборную Мечеть» «НУР-УСМАН» на улице Декабристов – Чапаева, для завершения единственной в стране уникальной Губернаторской программы проекта «Площади мира и согласия трех мировых религий - христианства, иудаизма и ислама» - в г. Екатеринбурге.  

Единство России невозможно без единства народов, культур и братства религий - которые являются хранителями символов, кодов и ценностей народов.  

Только взаимная бережливость и уважение символов, кодов и ценностей, является основой национального единства нашей страны, которое впоследствии сформирует у Екатеринбурга и Урала новый облик - Символа Единства России и Символа Национальной идеи страны!

Уверены, что завершение данного проекта поддержит стремление Президента России В.В. Путина в привлечении мирового интереса к Уралу, как к границе соединения цивилизаций и континентов. Ведь проводя международные выставки, форумы стран ШОС для привлечения интереса инвесторов, культур, науки, сторонников и друзей России, в ситуации нарастающих санкций со стороны Запада, мы должны представить Россию и ее культуру на должном международном и мировом уровне. Именно поэтому, мы считаем, нужно закончить проект создания в городе Екатеринбурге «Площади мира и согласия трех мировых религий – христианства, иудаизма и ислама», в котором непостроенной осталась только Соборная Мечеть.

От лица татар и башкир, коренных жителей региона, а также всех законопослушных мусульман области просим Вас, уважаемый Евгений Владимирович, пресечь ущемление чиновниками области исконных прав коренного населения Урала и всех верующих и обеспечить переоформление договора аренды на земельный участок под строительство «Соборной Мечети» органами государственной власти Свердловской области на выделенном нам десять лет назад участке земли по улице Декабристов – Чапаева, для завершения проекта «Площади мира и согласия трех мировых религий» в Екатеринбурге - во имя мира, согласия и равноправия трех мировых религий в нашей великой России!


 С глубоким уважением,

член партии «Единая Россия», доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.В. Путина,Член Общественной Палаты Свердловской области, Председатель Совета старейшин мусульман Свердловской области
председатель религиозной организации «НУР - УСМАН»  Р. Г. Нуриманов 

Написать комментарий 2 комментария

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Буддисты также вправе потребовать храм в центре Екатеринбурга. По конституции они ничем не отличаются от православных и мусульман

Ответить

Читатель
Читатель

А мусульмане давали ему полномочия говорить от все мусульманской уммы??????

Ответить

Рейтинг@Mail.ru