10:48 | 14.04.2016 г. | Ystav.com

МУГИСО «плевать» на бизнес

Ход согласительного совещания в рамках ОРВ по проекту закона, которое продлилось всего пятнадцать минут, показал, что МУГИСО «плевать» на бизнес. Об этом рассказал Александр Трахтенберг на своей странице в фейсбуке.

На днях состоялось согласительное совещание в рамках ОРВ по проекту закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области». Вел совещание заместитель министра по управления государственным имуществом Свердловской области Артем Богачев, в качестве наблюдателя присутствовал главный специалист отдела совершенствования регуляторной политики Министерства экономики Свердловской области Олеся Урецкая.

История этого документа показательна, прецедентна – региональные министерства все чаще и чаще опробуют все новые и новые инструменты – лазейки в алгоритме нового института ОРВ. Напомню, ОРВ – это оценка регулирующего воздействия, это новое партнерство бизнеса и власти, где обе стороны имеют равные права в деле формирования правил игры для экономики. Ключевое здесь – партнерство и равные права. Да, министр Пьянков?

Суть истории.

Согласительное совещание – это стандартная процедура ОРВ, тем не менее, в нашем случае чиновники МУГИСО привнесли в нее нечто свое. Вышеуказанный проект – это уже вторая редакция за последнее время. Первая попытка состоялась 20 февраля (досье на портале ОРВ за номером 19). По документу было много замечаний, в т.ч., как всегда, и в отношении уведомления, эти замечания в предусмотренные соответствующими процедурами сроки были направлены в МУГИСО. Следует отметить, что чиновники «не прощают» даже минутное опоздание с отправкой этих замечаний. Каково было удивление, когда разработчик, а формально таковым считается руководитель министерства, в нашем случае – это министр Пьянков, представил вторую (ещё одну) редакцию этого НПА, и которая также была внесена на ОРВ (досье на портале ОРВ за номером 25). Соответственно, и формально, и фактически на «публичные консультации» по процедуре ОРВ было вынесено два текста по одной и той же теме. 

Как представляется, это новое слово в юриспруденции и теории права. Причем, вторая редакция мало чем отличается от первой – никаких существенных изменений, дающих право на новый цикл ОРВ, там точно не было. Как, впрочем, и времени для разработки нового документа. 
И это «новое слово» исходит от министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. Какова же цель эдакого бюрократического винта? Очевидно, не улучшение качества проекта НПА, а, как показали дальнейшие события, избежание открытой аргументированной дискуссии по поступившим замечаниям и предложениям в рамках согласительного совещания.

И совсем небольшой штришок. Согласительное совещание, напомним, по земельным вопросам, шло ровно пятнадцать минут – это показательно, председательствующий, на свой вопрос – «Это все?», получив ответ – «да», молча встал и ушел. Это нечто... Потом мы задавали себе вопрос – что это было?…. Если министр Пьянков это считает партнерством, то вышестоящие руководитель, наконец, должен сделать выводы. И совсем последнее – один из руководителей уже внутри МУГИСО прямо и честно провозгласил ранее – «мне на бизнес наплевать». Это «говорящая» позиция.

Мы полагаем, что подобные выкрутасы только ускоряют начало «капитального ремонта» всего института ОРВ в Свердловской области – ни у кого не должно быть никаких иллюзий, что ремонт будет поверхностным – ремонт пойдет в сторону ужесточения всех процедур, где ключевое – ликвидация всех белых пятен и возможностей, если говорить прямо, профанации и забалтывания ОРВ. И есть хорошие шансы для успеха. Власть впервые имеет в качестве своего партнера сплоченную команду одинакового мыслящих бизнесовых организаций и разделяющих их позицию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области. Поглядим…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru