15:31 | 27.01.2015 г. | Ystav.com

МУГИСО дважды продало вертолет Куйвашева

МУГИСО дважды продало вертолет Куйвашева по смехотворной цене.

2(1608)

Как сообщает "Новый регион", обстоятельства продажи губернаторского вертолета Ми-8Т могут показаться странными и сомнительными. Одно время Евгений Куйвашев перестал им пользоваться и Ми-8 отправили на баланс одного из ГУПов. А вскоре продали по дешевке. Однако в областной бюджет деньги так и не попали.

Решение о продаже казенного вертолета Ми-8Т RA-24265 (серийный номер 98734187) в комплекте со спасательным оборудованием было принято МУГИСО осенью минувшего года. В октябре министерство издало приказ по которому Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости должен был заняться отчуждением казенного имущества. Изначально, Ми-8 предполагалось вывести на аукцион со стоимостью не ниже установленной независимым оценщиком. На тот момент он был оценен в 4 млн 891 тысячу рублей с учетом налога на добавленную стоимость - данная стоимость Ми-8 была указана в приказе МУГИСО от 02.10.2014 № 4121.

Однако через две недели в МУГИСО появился новый приказ, в котором шла речь о том же самом Ми-8Т RA-24265 с серийным номером 98734187. Вертолет в комплекте со спасательным оборудованием стоил уже 4 млн 202 тысячи рублей с учетом налога на добавленную стоимость. То есть один вертолет стоил по-разному сразу в двух документах. Разница составила почти 700 тысяч рублей. Предыдущий приказ МУГИСО от 02.10.2014 №4121 на отчуждение Ми-8 признали утратившим силу.

RA-24265-Mil-Mi-8_PlanespottersNet_250813

Среднерыночная стоимость вертолета типа Ми-8 составляет порядка 40 млн рублей. Решением МУГИСО казенное имущество перевели на баланс ОблБТИ и так сильно занизили цену, вероятно для того, чтобы обойти законодательный акт об обязательном согласии правительства Свердловской области на сделку с госимуществом дороже 10 млн рублей. Как итог, цена вертолета внезапно упала до 4,2 млн рублей.

Стоит отметить, что вертолет не был новым. Он возил на себе еще губернатора Мишарина, но это не означает, что собственность могла улететь из казны Свердловской области по цене не самой роскошной премиальной иномарки.

Эксперты утверждают, что даже несмотря на то, что он был старенький, он все равно не мог стоить немногим больше 4 млн рублей. Его продавали по такой цене специально, чтобы не получать согласия правительства.Если бы находившийся в казне вертолет продавали с аукциона напрямую из казны, то вырученные деньги в полном объеме пошли бы в бюджет Свердловской области, согласно п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ. А ГУПы перечисляют в бюджет только 25% от общей прибыли, полученной в предшествующем году от использования находящегося в их ведении имущества. Решение об отчуждении имущества ГУПами по договорам купли-продажи принимаются предприятиями при согласии собственника имущества – т.е. МУГИСО. Если стоимость имущества не превышает 10 миллионов рублей, сделка осуществляется после согласия МУГИСО, в противном случае - требуется согласие правительства. Выходит, цена на губернаторский вертолет была занижена для того, чтобы не проводить решение через кабмин, и сделать это могли только при условии личной заинтересованности.

Остается только гадать, что еще из государственного имущества было продано по такой же схеме.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru