23:22 | 25.12.2015 г. | Ystav.com

МТС снова рейдерствует?

Лондонский суд Великобритании арестовал некоторые активы телекоммуникационной компании СМАРТС по иску от МТС. Британским судом арестованы активы в четырех городах России: Йошкар-Оле, Ульяновске, Пензе и Саратове. В то же время, эксперты склонны видеть в этих событиях след былого рейдерства компании МТС.

Иск британскому суду поступил от компании "Телеком-Поволжье", являющейся подконтрольной структурой МТС. Арест активов связан с давней ситуацией, касающейся договора от 30 декабря 2014 года. Тогда МТС должна была приобрести все акции четырех компаний у Геннадия Кирюшина, однако сделка сорвалась, пишет The Moscow Post. МТС обозначил претензии таким образом, что "Телеком-Поволжье" на сорвавшейся сделке потерял порядка 35 миллионов долларов - во столько были оценены активы компаний с прибавленной оценкой "упущенной выгоды".   Однако все это имеет сильный запах рейдерской деятельности, и выглядит, как обычная попытка "отжать" активы СМАРТС под несуществующим в нашей реальности предлогом. В пользу этого говорит и тот факт, что представитель Лондонского международного суда также не смог подтвердить арест активов телекоммуникационных компаний по иску МТС. Выходит, СМАРТС не арестован. Владимир Евтушенков Вслед за этими подробностями на подходе и другие, куда как более интересные. Судя по всему, МТС не только намерена отобрать активы СМАРТС, оперируя несуществующим решением Лондонского суда. Более того - сделка сорвалась вовсе не из-за СМАРТС, а по инициативе со стороны МТС. Кирюшин уверяет, что компания должна была рассчитаться с "сотовым гигантом" до 30 сентября 2015 года, но рассчитываться оказалось не за что, так как платеж не был произведен. По действующему до конца ноября контракту компания МТС не объявилась и с новыми условиями, которые, теоретически, могла выдвинуть. Важная деталь: активы СМАРТС интересуют не только МТС, но и других игроков на рынке. С помощью решения британского арбитража, МТС мог попытаться отбить желание у конкурентов от приобретения компаний. Контрольным пакетом МТС владеет российский холдинг АФК "Система" (владелец Владимир Евтушенков), которому на конец 2013 года принадлежало более 53% акций.

МТС и его рейдерство

Как отмечают источники, СМАРТС - не первая жертва рейдерства МТС. Предприниматель Евгений Графеев, который ранее вел бизнес в Омске, а сейчас живет во Франции, заявлял о рейдерском захвате компанией МТС его компании ОАО "Мобильные Системы Связи", расположенной в Омске. С обращением в генпрокуратуру России Графеев обратился еще в 2007 году, заявив о том, что руководство ОАО МТС принудило его продать акции региональной компании. Свои права Графеев отстаивал в судах, но совершенно неожиданно все арбитражные суды заняли сторону Владимира Евтушенкова.   Есть слухи о том, что Евтушенков состоял в хороших, дружеских отношениях с экс-главой российского Арбитражного суда Антоном Ивановым. До тех пор, пока Иванов не был лишен поста, все иски в отношении МТС были заведомо обречены на провал. Вторую попытку подать иск Графеев предпринял уже в 2012 году, направив иски сразу к МТС и к замешанному в деле "Башнефти" (тоже махинации Евтушенкова) ОАО "Реестр". Согласно данным, компания "Реестр" внесла ложные реестровые данные о смене владельца регионального мобильного оператора. На этот раз арбитраж отказал в удовлетворении иска под предлогом, что документы омского предпринимателя на рассмотрении уже были. Примечательно, что апелляционный суд был представлен тем же составом, что и при рассмотрении первого иска Графеева. Иными словами, Фемида оказалась слепа в ином смысле слова, нежели предполагается - и правосудие просто закрыло глаза на попытки рейдерского захвата бизнеса Евгения Графеева.   Третью попытку обратиться в суд Графеев предпринял 15 сентября 2014. В процессе нового судебного разбирательства неожиданно всплыли многочисленные факты приобретения МТС региональных телекоммуникационных компаний по заниженной стоимости.  

МТС и его обманутые абоненты

Мошенничества со стороны МТС имеют более широкий профиль, нежели рейдерство. В конце 2009 года оператор сотовой связи предпринял хитрый ход по переведению неактивных пользователей из московского региона на абонентский тариф с платой 333 рубля в сутки. Тогда порядка 3 тысяч абонентов спасло то, что внимание на попытку махинаций обратили блогеры и СМИ, и менеджеры МТС отказались от идеи. Клиенты также неоднократно говорили о том, что оператор время от времени любил вгонять их в долговую яму, стоило им оказаться в роуминге. Система оплаты автоматически менялась с авансовой на кредитную, из-за чего долг только наращивался. МТС Часто на устройствах абонентов подключались программы для выхода в интернет, которые тратили средства, часто самостоятельно подключались платные сервисы, которые без ведома абонента проводили списания.  

Отмечается, что Евтушенков хотя и пострадал от махинаций с "Башнефтью", его структуры все же не имеют права преступать закон.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru