20:00 | 11.12.2014 г. | Ystav.com

Выборы губернатора: А может попробовать?

Результаты опроса, приведенного в ноябре-декабре 2014 года группой независимых социологов, стали доступны редакции Ystav.com. Опрос проводился на тему: «Кого Вы хотели бы видеть губернатором Свердловской области?».

выборы губернатора Свердловской области

В опросе приняли участие 2117 человек, проживающих в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Верхней Пышме, Полевском, Ревде, Красноуфимске, Ирбите и Североуральске. В опросный лист, предвещающий выборы губернатора, были включены десять человек, которые, так или иначе, обозначали свои амбиции, и графа «никого из предложенных». Кандидаты были расположены в опросном листе в алфавитном порядке.

№ п/п Ф.И.О. кандидата Должность Результат, % Место
1 Евгений Артюх депутат Законодательного Собрания Свердловской области 0,8 11
2 Игорь Баринов депутат Государственной Думы РФ 1,1 10
3 Александр Бурков депутат Государственной Думы РФ 6,3 7
4 Сергей Кокшаров ректор УрФУ 1,5 8
5 Евгений Куйвашев Губернатор Свердловской области 11,1 5
6 Сергей Носов Глава Нижнего Тагила 12,6 4
7 Денис Паслер Председатель Правительства Свердловской области 7,9 6
8 Евгений Ройзман Глава Екатеринбурга 16,2 2
9 Виктор Шептий депутат Законодательного Собрания Свердловской области 1,2 9
10 Аркадий Чернецкий член Совета Федерации РФ 13,2 3
11 никого из предложенных ____ 28,1 1

Понятно, что результаты данного опроса не могут рассчитывать на абсолютную точность. Главное здесь настроение общества и определившиеся тенденции, которые будут учтены, когда выборы губернатора станут реальностью. Первое место осталось за неопределившимися – здесь, скорее всего, те, кто всегда «против всех», те, кто в предложенном списке не нашел свой «идеал», и те, кто дезориентирован существующим конфликтом «город-область» в лице Е. Ройзмана и Е. Куйвашева. Интересно, но личные показатели этих персоналий свидетельствуют, что в существующем конфликте основная часть населения на стороне Е.Ройзмана (К=1,5). И это при том, что за полтора года «мэрства» в отношении Е.Ройзмана было вылито невероятное количество заказной «чернухи», а на создание положительного образа Е.Куйвашева бюджет третий год тратит более 500 млн. рублей.

Другой феномен, это высокий интерес к личности практически экс-политика А.Чернецкого, который ничего не делает для наращивания своего рейтинга. Это можно оценить и как признание его предыдущих заслуг перед городом и областью, и как поиск надежного хозяйственника в период, когда область попала в серьезный экономический обвал.

Не менее сенсационно, что на выжженном Э.Росселем политическом поле Свердловской области выросли два новых перспективных политика-хозяйственника: Сергей Носов и Денис Паслер.

Последний впервые  обошел даже такую заигранную карту, как Александр Бурков. Справедливоросс, похоже, полностью исчезает из региональной политики.

Ну и, наконец. печальный, но предсказуемый результат лидеров партии «Единая Россия» Виктора Шептия и Игоря Баринова. Похоже, что их личный авторитет сегодня не распространяется даже на членов партии.

Вот, если коротко, что показывают результаты опроса. Выборы губернатора Свердловской области в 2015 году могли бы быть весьма интересны. А может попробовать?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru