18:04 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Монастырь оставят, но сократят рабочих ЕВРАЗ

Ситуация, разворачивающаяся вокруг буддийского храма на горе Качканар, становится все сложнее и сложнее. Так, накануне в компании ЕВРАЗ КГОК объявили о возможном скором сокращении сотрудников предприятия, а также сокращения заработной платы. 

Сотрудники в ответ решили выйти на протестный митинг. Решать проблему предприятия вызвались в правительстве Свердловской области - встречу с трудовым коллективом предприятия провел премьер областного правительства Денис Паслер.

Между тем, ситуация на предприятии далека не то, чтобы от критической, даже просто от негативной. ЕВРАЗ КГОК продолжает зарабатывать деньги, и даже обновляет парк техники, закупив несколько новых 130-тонных БелАЗов, а также два колесных бульдозера, автогрейдеры и другую технику. На Северном карьере наращивают мощности и выработку, и кризис предприятию нипочем.

Тем не менее, руководство компании внезапно решает сократить коллектив, а тем, кто под сокращения не попадетЮ урезать заработную плату. Все обернулось конфликтом, в который вынуждено вмешиваться правительство Свердловской области.

На трехсторонней встрече работников предприятия, руководства ЕВРАЗ КГОК и представителей руководства Свердловской области директор предприятия Владислав Жуков напомнил, что цены на сырье рухнули на фоне снижающегося потребления стали в Китае. В мире отмечено перепроизводство руды и металлов, и теперь необходимо сокращать производство.

Однако снижение затрат на энергетику и информационные услуги, частичный переход на аутсорсинг и сокращение инвестиций желаемого эффекта не дали, и тогда в руководстве обратили внимание на неприкосновенный доселе фонд оплаты труда.

На январь 2016 года было принято решение сократить 500 человек, однако позднее стало ястно, что такое сокращение нанесет предприятию ущерб, и цифру снизили до 250 человек. Остальным предложили снижение зарплаты, что коллектив воспринял без энтузиазма.

Позднее, после переговоров с профсоюзом сошлись на том, чтобы уволить порядка 100 человек, также порядка 150 сотрудников пенсионного возраста покинут предприятие по соглашению сторон. Что касается заработной платы, то ее предполагается высчитывать в зависимости от доходов предприятия. 

Как отметили в профсоюзе, пенсионеры по своей воле уходить тоже не хотят - как минимум, об этом говорит количество уволившихся в феврале сотрудников - оно превысило число увольнений за последние три года. Напомним, что ранее сотрудники подписывали коллективный договор, который теперь, на фоне массовых сокращений, оказался бесполезен.

Руководство ЕВРАЗ-а, тем не менее, отмечает снижение прибыли, а также то, что впервые за долгое время предприятие отработало в убыток - это касается последних двух месяцев. Сырье ЕВРАЗ идет на переработку предприятиям УГМК, и комбинату будет выгодно только тогда, когда продажи вырастут у металлургов.

Бывший председатель Качканарской думы Иван Канисев на заседании поинтересовался у управляющего директора НТМК, зачем ЕВРАЗ во взаиморасчетах внутри холдинга ориентируется на мировые цены. Он высказался в пользу установки стоимости исходя из себестоимости, плюс 10% на инвестиции. То, что происходит с прыбылью предприятия сейчас, куда больше походит на выводы средств руководством в оффшор - заявил экс-спикер.

Вместе с тем, Канисев предложил рассчитывать зарплату сотрудников не из себестоимости производства, а из конечной цены продукции, и экономить на других графах расходов. Рядовые сотрудники комбината поддержали данное предложение, спросив у руководства, почему предприятие обзавелось таким количеством проблем, за которые придется платить самим сотрудникам, а также почему руководство КГОК не может обратиться за помощью к государству. Однако ответа на то, существуют ли действенные антикризисные меры, никто не получил. 

Денис Паслер высказался конкретно - помощь государства коммерческим предприятиям - это в корне неправильно. В то же время, премьер сказал и о том, что им удалось достигнуть договоренностей с руководством предприятия, и что сокращения заработной платы не предвидится. В связи с этим Паслер призвал горняков не выходить на запланированный на воскресенье митинг, однако сотрудники комбината заявили, что обязательно продемонстрируют единство, и уже потом будут говорить с управляющими.

Отметим, что происходящее на предприятии - еще один пример хода антипромышленной революции в Свердловской области, о которой мы говорили в материале о разорении Алапаевского станкостроительного завода.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru